Интересный случай приключился на Юго-Западном фронте в начале войны, когда 15-й мехкорпус, теряя танки на украинских дорогах, гонялся по ним в ходе сражения в треугольнике Луцк-Броды-Дубно.
Старший лейтенант Андрей Кожемячко обратил внимание, что немцы ночью дают своим танкам сигнал собираться белой ракетой. И предложил командирам устроить засаду на КВ и позвать прямо под орудие тяжелого танка. Командиры идею одобрили и когда стемнело, смелый лейтенант с экипажем загнали танк в кусты рядом с дорогой, а потом дали сигнал белой ракетой.
После сигнала стали ждать, когда пожалуют гости. И когда уже начало казаться, что немцы не дураки и не могут так просто купиться на уловку, из-за поворота появились танки – один, еще один, потом еще…
Кожемячко собирался сначала подбить замыкающий танк в колонне, потом перенести огонь на голову, в общем, по классике. Но в горячке ожидания боя нервы не выдержали и огонь открыли раньше и по танкам в середине. Тем не менее, колонна из 16 Pz.Kpfw.II была разгромлена, в общей сложности было заявлено подбитыми 13 машин.
На следующий день, точнее, поздний вечер, плавно переходящий в ночь, было решено засаду повторить в другом месте. И снова все получилось неплохо – немцы снова попались на сигнал, и снова приехали в засаду. На этот подбили еще три танка.
После чего советские танкисты решили попробовать и в третий раз устроить такую же засаду. Но на этот раз сами угодили в ловушку немцев – артиллерия засекла советский танк и КВ с трудом удалось выйти из под обстрела.
Тут надо отметить, что этот успех все равно оказался частным и на общую ситуацию на фронте не повлиял – РККА в приграничном сражении и танковой битве в районе Луцк-Броды-Дубно потерпела поражение.
Андрей Кожемячко в дальнейшем отличился в боях под Бердичевым и, судя по его наградному листу на орден Красного знамени, был даже представлен к званию Героя Советского Союза. Но Указа о награждении его Золотой Звездой так и не случилось. Более того, в августе 1941 года его записали в безвозвратные потери как пропавшего без вести.
Но потом боевой офицер нашелся, видимо вышел из окружения. В январе 1942 года Кожемячко наградили «Красным знаменем» за бои в ноябре 1941 года. Но до Победы он не дожил и великим полководцем не стал. 30 июня 1942 года майор (по другим данным подполковник) Кожемячко получил смертельную рану в районе деревни Волово.
-------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм