Когда идет речь о традиционном холодном оружии польского шляхтича, обычно вспоминается сабля. Однако, многие дворяне Польши в период XVI – XVII столетий использовали незамысловатое на вид, но крайне опасное для противника вооружение.
Ситуация временами была настолько серьезная, что Сейму доводилось периодически принимать законы о запрете ношения чеканов в мирный период.
Его неслучайно называли «оружием бандита». Обычно чеканы привлекали любителей авантюр, готовых в любую минуту вступить в схватку с противником. В отдельных регионах это оружие называлось «обухом» или «наждаком».
Боевая часть чекана состояла из бойка с одной стороны, напоминавшего обычный молоток. Другая сторона оружия имела форму топорика (у чеканов) или клюва (у наждаков).
В обухе эта сторона загибалась в форме баранки. Древко было длиной около метра и толщиной в пределах 2,5 см. Также имелась в большинстве случаев удобная рукоять.
По свидетельству современников, в частности, Еджея Китовича, в ту пору в Польше была особая атмосфера. Регулярно возникали драки, в том числе с применением оружия.
Неслучайно шляхтичам доводилось соответствующим образом вооружаться перед выходом из своего жилища.
Польские дворяне того времени часто искали приключения на свою голову. Регулярно возникали конфликты между ними и саксонцами. В таких стычках был попросту незаменим боевой топорик.
Одного удара «клювом» нередко хватало для пробивания латного доспеха. Если удавалось попасть противнику в область виска наждаком, то незамедлительно наступала смерть.
Не менее опасными были и удары бойками. В отличие от сабли, они не оставляли на теле соперника четко заметных следов. Однако, такие удары неизменно приводили к серьезным повреждениям костей.
Хотя польский Сейм регулярно запрещал ношение боевых топориков, далеко не все шляхтичи стремились к беспрекословному выполнению таких законов.
Вы можете дополнить информацию об «оружии бандита»? Пишите свои ответы в комментариях.