Министерство труда опубликовало проект Постановления, в котором определяются допустимые доли иностранных сотрудников, занятых в определенных областях
Разберем - какие установлены ограничения, в чем отличие в новом перечне допустимых долей иностранцев, от прошлогоднего и до какого срока работодатели должны привести количество иностранцев в штате в соответствие с Постановлением.
Минтруд публикует допустимые доли иностранцев в определенных отраслях экономики каждый год
Это необходимо, для того чтобы сохранять баланс на рынке труда и не позволять нанимать мигрантов в некоторых областях без ограничений, ущемляя права российских соискателей.
Традиционно иностранцы работают в таких областях как строительство, сфера ЖКХ, сельское хозяйство. И если не устанавливать барьеры, работодателям будет проще нанимать на все вакантные места именно трудовых мигрантов, лишая российских соискателей доступа к работе в целых отраслях.
Примечание редакции: Подробнее о допустимой доле иностранцев читайте в нашей Базе знаний в статье "Нарушение ограничений по приему иностранцев в определенной сфере".
Какие ограничения установлены на 2022 год
Традиционно полный запрет на привлечение иностранцев установлен для таких отраслей, как:
- торговля на рынках. Код по ОКВЭД - 47.8;
- торговля лекарствами. Код по ОКВЭД - 47.99;
- розничная торговля вне магазинов, палаток и рынков. Код по ОКВЭД - 47.73.
Сохраняются ограничения в следующих областях:
- выращивание овощей — 50%;
- строительство — 80% ;
- розничная торговля алкоголем, в том числе слабоалкогольными напитками, в специализированных магазинах. Код по ОКВЭД- 47.25.1 — 15%;
- розничная торговли табачными изделиями в специализированных магазинах. Код по ОКВЭД- 47.26 — 15%;
- деятельность в области спорта. Код по ОКВЭД - 93.19 — 25%;
- оплачиваемое управление недвижимым имуществом, код по ОКВЭД - 68.32, а также работа по обслуживанию зданий и территорий, код по ОКВЭД - 81 — 70%;
- в области лесного хозяйства - лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины и производства изделий из дерева, кроме мебели, производстве изделий из соломки и материалов для плетения, оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами и оптовая торговля пиломатериалами — 50%;
- деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта — 24%.
Как видим, по сравнению с прошлым годом никаких изменений в допустимых долях работающих в этих областях иностранцев не произошло.
Где и в каких сферах предлагают отменить квотирование
Квотирование предлагают отменить в строительной сфере Амурской области, а также в Бурятии и в Москве.
Исключения
Сохраняются исключения для строительной сферы Дагестана, ее планируют сохранить на уровне 50 процентов. А в Краснодарском крае квоту на иностранных рабочих в строительстве предлагают ограничить 60 процентами.
Когда допустимые доли иностранцев в определенных областях экономики на 2022 год утвердят окончательно?
Сейчас идет обсуждение проекта Постановления, которое должно закончится до конца июля. После этого Постановление будет опубликовано и цифры станут обязательными к исполнению.
Привести существующее количество иностранных работников в соответствие с Постановлением нужно будет до 1 января 2022 года. Но, как видно из проекта Постановления, особых изменений вносить не придется.
Просто о сложном в миграционном законодательстве — в Базе знаний