В июне мне удалось поработать на выставке автодомов на ВДНХ. Я два дня находилась в автодоме SUN LIVING A70DK и консультировала гостей по вопросам обслуживания и технических характеристик автодома. Конечно, вопросы часто повторялись. Я решила объединить их в эту статью. Информация будет полезной, сохраняйте себе на всякий случай!
В основном гости интересовались обслуживанием автодома. Где брать воду, как заправлять газ, куда слить туалет, где взять электричество. Давайте разбираться по пунктам.
Вода
Заправить воду можно на мойке, заправках, например, Газпром. В небольших населенных пунктах есть колонки, либо колодцы. Однажды мы заправляли воду из шланга для полива газона. Само собой вы можете заправить воду в любом кемпинге.
Мы заправляем воду с помощью шланга в заливную горловину бака чистой воды. Набираем с запасом - с нами катается канистра на 30 литров. Когда вода заканчивается, заливаем воду из канистры через воронку.
Отсюда вытекает вопрос, куда деваются сточные воды. Сточная вода скапливается в отдельном баке для серой воды. Это мыльная вода, в ней нет опасных химикатов, поэтому воду можно слить в ливневку или канаву. Иногда мы не закрываем кран бака, и вода сразу стекает в канаву.
Туалет
Туалет в автодоме - это биотуалет. Прежде чем им воспользоваться, его надо заправить. Существует много средств для заправки туалета, которые можно купить на обычной заправке, в автомагазине или хозяйственном отделе. Например, мы пользуемся заправкой в таблетках, которые растворяются и нейтрализуют запах. Опускаете таблетку в кассету и заливаете одним литром воды.
Туалетная кассета имеет стандартный объем - 20 литров, чтобы было не тяжело тащить к месту слива. Слить ее можно в канализацию, либо в придорожный туалет.
В больших автодомах-интегралах кассета может иметь объем 100 литров. Тогда она сливается по-другому. Есть специальный рукав, который ведет из кассеты сразу в канализацию. Процесс ярко продемонстрирован в фильме "Дурдом на колесах".
Газ
Газ необходим для работы газовой плиты, холодильника, отопления (если стоит газовый отопитель), бойлера горячей воды.
С газом все просто. Заправляется на газовых заправках. Если вы потратили только половину баллона, и хотите заправить перед поездкой до полного, на заправке чаще всего придется заплатить как за полный баллон. Пока только в Карелии в г. Сортавала мы встретили заправку, на которой учет ведется по количеству литров.
Если берете автодом в аренду, вам предоставят полные баллоны. О безопасности поговорим в следующих статьях.
Электричество
Если вы путешествуете с автодомом по кемпингам, то с электричеством проблем не возникнет. Там доступно подключение к 220В. От 220В на стоянке работает все бортовое оборудование: холодильник, кондиционер, телевизор, насос, раздув тепла, кофемашина.
Для автономного путешествия вам понадобится салонный аккумулятор или солнечная панель. У нас два салонных аккумулятора. Один используем для работы салонного оборудования, к другому у нас подключен инвертор для телевизора.
Заряжать батареи можно в движении, либо от 220В. Чтобы пусковой аккумулятор не разряжался на стоянке, мы поставили переключатель, который разъединяет пусковой аккумулятор от салонного.
Сервис
Здесь все намного сложнее. Конечно, лучше обращаться в специализированный сервис по ремонту автодомов. Если автодом новый, достать на него детали будет проще. Если что-то сломалось, можно обратиться к каталогу Movera и заказать доставку из Германии, либо купить у дилеров в России. По каталогу мы заказывали рулонные шторы для нашего ретро-автодома.
С автодомами старшего возраста по-другому. Тут нужно либо самому хорошо разбираться в ремонте автомобиля, либо искать сервис, который согласится обслуживать такое авто. Нашему автодому 30 лет. Владеем уже полгода и до сих пор не нашли нормальный сервис. Разбираемся в ремонте сами, либо обращаемся за помощью в сервис компании "Яхты на колесах". Их сервис специализируется на обслуживании автодомов и домов на колесах.
Выводы
Автономность
Автономность напрямую зависит от ресурсов автодома/дома на колесах. Мы три дня живем в автодоме на берегу реки. Наши ресурсы: вода 100 литров (бак и канистра), газ два баллона по 11 кг, два салонных аккумулятора, туалетная кассета 20 л.
Воду тратим на умывание, мытье посуды, готовку. Моемся в реке. У нас осталось еще 30 литров.
Газ тратим на готовку, холодильник работает от газа. Отоплением не пользуемся, ночью выручает теплый плед. Бойлер горячей воды не включаем, так как вода нагревается от солнца. Летом расход газа минимальный.
Электричеством пользуемся редко. Свет включаем, когда совсем стемнеет. Иногда заряжаем гаджеты. Расход незначительный.
Туалет пока не сливали. Но завтра надо будет искать, куда опорожнить кассету.
Автономность автодома можно улучшить. Взять канистру для запаса воды, купить дополнительный аккумулятор, поставить солнечную панель, купить дополнительный газовый баллон.
За три дня автономного проживания в автодоме у нас возникла только одна проблема - насекомые. У реки их великое множество: комары, слепни, оводы, осы, мошки. Спасают антимоскитные сетки на окнах. На дверном проеме сетки нет, будем заказывать по каталогу Movera.
От солнцепёка выручает маркиза. Благодаря тенту утром в автодом не проникают солнечные лучи, днем очень приятно посидеть в тени.
В следующей статье поговорим про категорию прав, расход топлива и безопасность в автодоме. Подписывайтесь на канал по ссылке Любовь, Автодом и Рок-н-ролл