На прошлой неделе вышла новость о том, что российские риелторы, просят разрешить работодателям выдавать ипотечные кредиты своим сотрудникам. То есть это как бы обычная ипотека, только вместо банка работодатель. Давайте попробуем порассуждать на эту тему, какие у этого могут быть плюсы и минусы.
Плюсы
Из заявленных плюсов лично я увидел один и тот гипотетический. Предполагается, что работодатель будет выдавать ипотечный кредит под более низкий процент. Хотя здесь можно было бы резонно спросить: “А в чем, тогда интерес работодателя?”
С другой стороны заявляется, что также как у банка, на период действия ипотечного кредита, недвижимость будет оформлена на работодателя как залог. Тут в принципе нет никаких отличий от обычной ипотеки.
А вот необычное предложение, суть которого в том, что ставку по кредиту будет устанавливать сам работодатель и сможет привязать ее, например, к результатам работы сотрудника заемщика за определенный период. А в случае увольнения сотрудника может, например, увеличить процентную ставку. И вот мы плавно подходим к минусам.
Минусы
Я сразу оговорюсь, что это пока просто предложение и совершенно непонятно, как это будет работать и все мои предположения относительно минусов не более чем фантазии.
Гипотеза №1. Работодатель получит отличный рычаг для манипулирования сотрудниками. Вот только представьте себе ситуацию:
Начальник: Леночка, мне нужно, чтобы вечером после работы вы зашли в мой кабинет.
Леночка: Анатолий Сергеевич, к сожалению, я не могу, мне нужно бежать в садик за сынишкой.
Начальник: Леночка, ну что вы такое говорите. Брать ипотеку значит вы можете, а остаться со мной после работы нет? Вы бы подумали о росте процентной ставки, в случае, если мы с вами не сможем найти вечером общий язык.
Это конечно же совсем крайний случай, но также можно стимулировать поработать сверхурочно или в выходные / праздничные дни.
Гипотеза №2. Работодатель платит сотруднику зарплату, а теперь еще является кредитором. Сможет ли работодатель удерживать больше, чем это положено? Конечно это уж совсем совсем бредовая фантазия. Достаточно получить 2-3 прецедента в реальной практике и это быстро поставят на место, но вероятность злоупотребления есть.
Гипотеза №3. В одной книге по инвестированию я встретил совет - никогда не инвестировать в компанию, в которой работаешь. Это объяснялось необходимостью диверсификации. В случае, если компания обанкротится, то вы автоматом теряете все свои сбережения и источник доходов тоже.
С ипотекой от работодателя та же история. Представьте, вы взяли ипотеку у работодателя. Начался новый экономический кризис, локдаун или еще что-то там. Компания закрывается, вы оказываетесь без работы. А ваша квартира продается как залоговое имущество, потому что работодателю тоже нужно отвечать по своим долговым обязательствам.
Подытоживая все выше я еще раз повторю, это просто мои фантазии, нет никаких подтверждений, что так все будет, возможно, регулирование будет очень четкое и надежное. Но встретив эту новость именно такие мысли и версии стали крутиться у меня в голове. Лично я не стал бы брать ипотеку у работодателя.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментарии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если нравится такой контент.
Что еще почитать:
Долги и Зарплаты: парадокс желаний и возможностей
7 непредвиденных расходов, к которым нужно быть готовым каждому