Найти тему
Вятский Хутор

Пробуем реставрировать осыпавшийся арочный оконный проём старинного дома прадеда

За годы запустения вековая кладка местами дала трещины. А в некоторых оконных проёмах кирпичи вовсе «вылетели».

Здравствуй, дорогой читатель канала «Вятский Хутор», на страничках которого я рассказываю о восстановлении нашего старинного дома дореволюционной постройки. Сегодня (в день написания данной публикации) мы вместе с папой снова побывали в деревне и немного потрудились.

Лето в деревне.
Лето в деревне.

После работы над монолитным армопоясом (о нём расскажу позже) мы решили попробовать починить старое окно, а вернее − оконный проём, выполненный по непростой технологии, с аркой. Как позже выяснилось, ещё и весьма усложнённой.

Повреждённое окно.
Повреждённое окно.

На стене дома прадеда со стороны двора, где стояли хозяйственные постройки и где я, будучи маленьким, бегал от кажущихся мне огромными бабушкиных гусей, есть весьма неприятная трещина. Под «горячую руку» этого разрушения попал и оконный проём. Последствий добавило ещё то, что через него какими-то очень нехорошими людьми была выброшена газовая плита. С тех пор вся влага стала попадать на известковую штукатурку и кирпичную кладку. Вода в порах замерзала, расширяясь и распирая пространство вокруг себя, делала микротрещины. Они, в свою очередь, превращались в большие и весь раствор, скрепляющий кирпич, буквально рассыпался. Тяжёлые полнотелые кирпичи перестали держаться и под действием силы тяжести они начали «вылетать» из своих насиженных мест. Верхняя часть проёма этого самого окна просто-напросто начала выпадать. И чтобы окончательно не лишиться красивейших деталей старинного дома, необходимо как можно быстрее приложить руки. Тем более, что армопояс застыл.

Разрушение арочного свода.
Разрушение арочного свода.

Поначалу при помощи молотка каменщика отделили толстый слой штукатурки от кирпича. Мне казалось, кладка здесь проще. Однако из-под белоснежной извести показались кирпичи, установленные наклонно. Они лежат в основе плавного изгиба по верху арок, добавляя изящества окнам. Да уж... Если разобрать, то обратно этот паззл можно не сложить. Что же делать?

Тогда мы решили действовать так. Старый раствор, утративший свои свойства, долой! Просто выковыряли его между кирпичей. Тем более, что осыпалась не вся арка, а лишь её половина. Между кирпичами получились щели. Сами они стали шевелиться и свободно вытаскиваться.

Процесс ремонта. Убрана штукатурка и частично известковый раствор.
Процесс ремонта. Убрана штукатурка и частично известковый раствор.

Следующий шаг − это непосредственно скрепление каменной арки. Обильно смачиваем водой все внутренности арочной части проёма. После наводим раствор плиточного клея. При чём делаем его консистенцию жидкой, чтобы состав свободно пролился во все полости и мельчайшие щели. После добавляем вязкости раствору и запихиваем клей во все места, куда можно дотянуться руками.

Берём заранее изготовленный из дерева трафарет арки, на подоконнике складываем своеобразный пьедестал для гидравлического домкрата из обрезков пиломатериала. Момент истины. Поднимется или нет вся наша конструкция? И она поднялась! Заодно вставляем железную скобу − дополнительное усиление.

Сейчас можно сделать раствор ещё гуще и замазать все полости и пустоты, заодно выровняв стену. Для первого раза, думаю, получилось неплохо. Тем более, если наш ремонт выдержит и не развалится, попробуем заштукатурить изогнутое навершие окна.

Замазано и поджато домкратом.
Замазано и поджато домкратом.

Всё-таки время и вода − это крайне мощное сочетание, способное свернуть горы или разрушить старинную кирпичную кладку.

Лучшая поддержка для нас − Ваши лайки, комментарии и подписка на канал. Спасибо, что дочитали до конца!