Моя прошлая статья, посвящённая самым красивым гражданским постройкам Санкт-Петербурга, расположенным посреди индустриальных районов Северной столицы, набрала много положительных отзывов и предложений о том, что ещё можно было бы упомянуть на данную тему. Поэтому я решил не затягивать и выпустить вторую часть моего обзора "оазисов петербургских промзон".
Я очень благодарен вам за все те идеи, которые вы озвучили в комментариях к первой части моего рассказа о оазисах промзон - из них я составил целый список построек, заслуживающих отдельного внимания, а также добавил кое-что от себя: постройки, которые я встретил лично и которые прекрасно подходили под тематику данной статьи.
Что ж, более не смею затягивать со вступлением - приступим к рассмотрению шедевров архитектуры, спрятанных от глаз туристов в неприглядных и непопулярных среди туристов промышленных районах Санкт-Петербурга!
Доходный дом А. Х. Ефремова
Дата постройки: 1911
Адрес: Лиговский проспект, 275к1
Архитектор: Котович
Начать я хотел бы со здания, которое я случайным образом обнаружил сам в ходе одной из моих прогулок по Петербургу. А ведь доходный дом Ефремова является крайним домом исторического района Лиговка (и без того не самого парадного центрального района Петербурга), за которым дальше идёт сначала железная дорога, а потом огромный район промзон, тянущийся вдоль Лиговского проспекта вплоть до Московских ворот - ну чем вам не оазис в "пустыне" промышленного Петербурга!
Доходный дом на Лиговском проспекте был построен на средства лесопромышленника Антипа Ефремова, сколотившего своё состояние на добыче леса в районе Вырицы. Однако куда больший интерес представляет сын Антипа Ефремова - Иван. Я думаю, что Вы хорошо знакомы с творчеством этого человека: Иван Ефремов является одним из самых известных писателей фантастов СССР, однако при этом и его научная деятельность в сфере палеонтологии заслуживает отдельного внимания.
Правда вот в доме на Лиговском проспекте Иван Ефремов никогда не жил: его детство прошло за пределами Петербурга, а после революции (именно тогда Ефремов переехал жить в Северную столицу) здание было национализировано и к семье Ефремовых оно уже не имело никакого отношения.
К слову, даже несмотря на немалое состояние, Антип Ефремов не мог позволить себе строительство крупного доходного дома в центре Петербурга, а потому он возвёл его на периферии города: дом Ефремова является самой крайней жилой постройкой Лиговского проспекта до железной дороги (в каком то смысле, пути Витебской железной дороги делят Лиговский проспект на две части: севернее них Лиговский проходит по центру города, южнее - уже по промзонам за пределами исторического центра).
Удивительна и современная история доходного дома Ефремова: в 1980-е годы здание было признано аварийным и расселено, однако ремонтировать его никто не торопился (это была довольно частая практика в Ленинграде 1980-х). Долгие годы здание стояло заброшенным, пока в 2009 году им не заинтересовался частный инвестор: компания "ЛЭК истейт" согласилась отремонтировать здание и приспособить его под общежитие университета имени Герцена, тогда как город пообещал передать им за это в собственность недостроенное здание по адресу Кузнецовская, 11 (высотку строили как общежитие в составе межвузовского студенческого городка ("МСГ"), однако с развалом СССР стройку заморозили). В итоге обе стороны выполнили свои обязательства, и Петербург пополнился и восстановленным историческим зданием, и самым высоким (на момент строительства) жилым домом Петербурга. Любопытный пример обоюдовыгодного обмена частных лиц и государства, по итогу принесшего пользу городу.
Но довольно про историю - давайте уделим пару слов архитектуре этого прекрасного здания. Автором доходного дома Ефремова является Николай Котовский - талантливый зодчий литовского происхождения, спроектировавший в Петербурге много прекрасных, но малоизвестных построек.
Котовский возвёл на Лиговском проспекте доходный дом в характерном для того времени стиле модерн, пускай и немного скучноватый в плане композиции (в доме наблюдается полная симметрия центральных фасадов). Впрочем, всё это с лихвой окупается за счёт прекрасной угловой башни, служащей настоящей доминантой этой части Лиговского.
В общем, прекрасная и изысканная архитектура, особенно для столь невзрачной части города.
Дом акционерного общества товарных складов
Дата постройки: 1912-1913
Адрес: Черниговская улица, 13
Архитектор: Экскузович
Второй дом, который я предложил к вашему рассмотрению, был найден мною тоже абсолютно случайно - да, пока идём по кандидатам, которых смог найти я сам, позднее перейдём и к рекомендациям от подписчиков! Могу с уверенностью заявить, что дом акционерного общества товарных складов является одним из самых красивых зданий Санкт-Петербурга, расположенных в индустриальных районах города!
Как и почти все здания в данной статье, дом на Черниговской улице строился при соответствующей фабрики и играл роль заводоуправления. Просто в те времена считалось, что административные здания должны кардинально отличаться от промышленных (что, в общем-то, вполне логично).
Дом акционерного общества товарных складов - невероятно изящное и живописное здание, представляющее собой некую смесь модерна и неоклассицизма: с одной стороны оно сильно ассиметрично (собственно, главная прелесть его фасада заключается в смещённом вбок ризалите, играющим в этом здании роль центральной композиции с парадным входом, но расположенной не по центру фасада).
Однако с другой стороны почти все его декоративные детали обладают типичными чертами неоклассической архитектуры, и даже общий серый и мрачноватый облик здания говорит нам о пристрастии архитектора к классике.
Вообще, рисунок фасада, созданный архитектором и по совместительству театральным художником и режиссёром-постановщиком Иваном Экскузовичем, поражает своим богатством идеи! Фасад буквально пестрит интересными и очень выразительными деталями, рассматривать которые - одно удовольствие! Трудно поверить, что подобное здание было возведено именно в этом районе: Черниговская улица и в наши то дни выглядит довольно маргинально, что уж говорить про дореволюционные времена, когда эта местность вообще не считалась чертой города.
В общем, дом акционерного общества товарных складов - прекрасный образец архитектуры конца 1900-х - начала 1910-х годов: именно в те времена радикальные и необычные функционалистские мысли модернистов ловко пересекались с идеями возвращения к архитектуре прошлого, которые так часто звучали из уст неоклассиков.
Ну и нельзя не обратить внимания на окружение здания акционерного общества товарных складов: этот дом прекрасен именно на этом ярком контрасте с соседними постройками. Хотя скоро никаких промышленных пейзажей здесь не останется - на место старинным корпусам хладокомбината приходит современное жильё. Остаётся надеяться, что старинный дом акционерного общества останется невредимым!
Ну а довершает картину уж совсем печальный пейзаж, открывающийся из окон жильцов дома на Черниговской улице: здание обращено на Новодевичье кладбище, причём на самую печальную и неухоженную его часть. А отделяет здание акционерного общества от некрополя двухполосная дорога да заброшенные железнодорожные пути. Что сказать - атмосферу этого места сложно передать через фото!
Контора Технохимического завода полиграфической краски и лаков А. И. Шадрина
Дата постройки: 1910
Адрес: Сабировская улица, 35
Архитектор: Павлов
Этого кандидата для попадания в данную статью отметил Андрей Зубарев - спасибо ему за это! Лично я это здание до этого не встречал (хотя на самой Сабировской бывал неоднократно - просто до самого конца её не доходил), так что я был приятно удивлён встретить действительно элегантный особняк в окружении промзоны с одной стороны, и спального района с другой стороны, который к тому же отделён от особнячка железной дорогой. Полный комплект!
Здание конторы при лако-красочном заводе Щадрина было построено архитектором Павловым в 1910 году в формах немного устаревшего к тому моменту подвида модерна: этакого праздничного, парадного стиля, немного напоминающего элементы барокко.
Стоит отметить, что здание конторы Технохимического завода Шадрина долгое время находился в запустенье: фактически, это милое здание на отшибе Новой деревни было всеми забыто и постепенно разрушалось, медленно, но верно превращаясь в руину.
Благо не так давно здание всё же решили привести в порядок, что собственно прекрасно получилось у реставраторов: здание конторы в своём новом виде вышло не слишком помпезным и вызывающим, но при этом сохранило свой лоск и блеск - прекрасная работа!
Ну а промзоны, окружающие контору Технохимического завода, лишь дополняют эту картину: и всё-таки классно выйти из типичного спального района, перейти полотно железной дороги и неожиданно для себя наткнуться на очередной шедевр дореволюционной архитектуры. Этим-то и прекрасен Санкт-Петербург!
Заводоуправление городским механическим хлебопекарным заводом
Дата постройки: 1915-1918
Адрес: Малая Митрофаньевская ул, 4Б
Архитекторы: Шмеллинг, Нагель
Ещё одна очень интересная постройка, игравшая в своё время роль заводоуправления при первой в Санкт-Петербурге механической хлебопекарне! Но помимо истории, это здание интересно ещё и своей архитектурой (всё-таки внешняя красота здания обязательна для попадания в данную статью).
Городская механическая хлебопекарня на Малом Митрофаньевском была открыта в удивительное время: на дворе был 1915 год, шёл второй год Первой Мировой войны, и всё строительство в городе было заморожено - все деньги государства уходили на нужды фронта. Из-за этого дефицит наблюдался не только в строительстве, но и даже в сфере поставки и производства хлеба!
Государству нужно было срочно решать этот вопрос, чтобы в столице не начался голод. В итоге на замену частным хлебопекарням (они просто не справлялись с необходимым объёмом поставок) было принято решение основать первый городской механический хлебзавод, масштабы производства которого были несоизмеримы с частными конкурентами!
Основной цех фабрики, как и остальные постройки в данном комплексе, проектировали два гражданских инженера: Шмеллинг и Нагель. Этих авторов сложно назвать ведущими зодчими своего времени, но не стоит обманываться раньше времени - они спроектировали настоящий шедевр промышленной архитектуры, смешавший в себе множество стилей: от типичной краснокирпичной промышленной архитектуры до модерна и неоготики! Ну а особенно ярко это выразилось в стоящем в отдельности здании заводоуправления: его внешнему виду архитекторы уделили особое внимание, придав утилитарной постройке черты готики и английского романтизма.
Впрочем, если говорить про современную историю завода, то тут всё не так уж и радужно: завод закрылся, его цеха сносят под новое жильё. Что касается административного здания заводоуправления, то тут нужно отметить, что долгое время оно не ремонтировалось, так что кирпичи, из которых сложен был фасад здания, почернели и утратили свой презентабельный внешний вид.
В 2010-х здание подверглось капитальному ремонту, и его фасады оштукатурили в однотонный красный цвет. Сам по себе ремонт прошёл неплохо, но фактурность стен дома была безвозвратно утеряна. И если раньше здание больше походило на кирпичный стиль, то теперь это однозначный модерн с примесью неоготики - это ещё сильнее стало отличать административное здание от окружающих его промзон, что усилило эффект "оазисности" этой постройки.
Дача Строгановых
Дата постройки: 1760-е, 1880-1890-е
Адрес: Старо-Петергофский проспект, 20
Архитектор: неизвестно
На это здание меня навёл мой постоянный подписчик с ником "Регион Синтез" - спасибо ему за это, потому что сколько раз я не ходил по Старо-Петергофскому проспекту, но я ни разу не догадывался заглянуть во дворы, пройтись вдоль автомоек и авторемонтов для того, чтобы найти старинный шедевр архитектуры 18 века!
И действительно, с улицы его почти не видно: старинное здание усадьбы графа Строганова, построенное ещё в 1765 году, в наши дни спрятано на территории нескольких автомастерских, которые своими объёмами почти полностью перекрывают вид на памятник архитектуры 18 века с улицы!
Но стоит понимать, что своей основной функции особняк лишился ещё в середине 19 века, потому что иначе быть просто не могло: почти впритык к территории дачи Строганова был построен самый крупный завод России тех времён - Красный треугольник, к которому со временем и отошло здание дачи Строгановых.
Однако до наших дней не дошла ни дача, ни завод: Красный треугольник развалился, а особняк перешёл в руки частных лиц, так что сейчас он, как ни странно, практически не эксплуатируется. Досадно, но уже даже привычно для района Нарвской заставы (если уж не функционирует и разваливается огромный комплекс Красного треугольника, что говорить про скромное здание бывшей дачи Строганова).
Заключение
Что ж, я думаю, что я последний раз прибегал к этой столь необычной тематике, потому что за две статьи я успел ознакомиться практически со всеми оазисами промзон Северной столицы. Впрочем, даже сейчас я мог что-то упустить и о чём то не рассказать, так что если вы знаете хорошего претендента для продолжения данной тематике - пишите, я буду рад каждому вашему предложению!
Ну а если вы ещё не знакомы с моей первой частью рассказа об оазисах промзон, то можете нажать на данную ссылку и ознакомиться с моей предыдущей статьёй на эту тему на моём канале.
Ну а пока что до скорых встреч! Спасибо за ваше внимание!