Найти в Дзене
Огородные шпаргалки

На груше чернеют и скручиваются листья? Расскажем, что делать в таком случае

В самый разгар летнего сезона, когда на дереве много плодов, а вы вдруг случайно увидели, что листья стали закручиваться и чернеть, вам стоит немного обеспокоиться. Давайте вместе разберемся, что делать в таком случае, чтобы не остаться без вкусных груш.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Рекомендую к прочтению: Желтеют листья у герани: в чем причина и как спасти цветок

На самом деле причин, по которым растение может показывать признаки болезни, сотни. От самой простой нехватки минеральных веществ или неподходящего климата до серьезных заболеваний. Поговорим об основных из них.

Бактериоз или бактериальный ожог груши

Когда вы смотрите на растение, а вам кажется, что оно пострадало от огня, то, возможно, это и есть бактериоз. Бурого цвета могут стать как листья с цветками или плодами, так и сам ствол. Это очень опасное инфекционное заболевание, и вам стоит сильно обеспокоиться, состояние вашей груши тревожное. Бактерии эрвинии являются распространителями этой болезни, а груша одним из наиболее распространенных растений, которые подвержены этому заболеванию.

Болезни груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Болезни груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для того чтобы заразиться, вашему дереву не надо многих усилий. Например, переносчиками могут стать птицы, насекомые, ветер или даже дождевая вода. Заражение также может произойти, если вы обрезаете ветки нестерильными приборами либо выбрали зараженный посадочный материал. Также переносчиками могут стать соседние зараженные растения, в данном случае бактерии попадают с пыльцой.

Будьте осторожны, когда увидели первые признаки отмирания и почернения листьев. Заражение быстро переходит на здоровые участки, ствол, плоды. Такие признаки можно заметить уже в июне. Чем быстрее вы примете меры, тем скорее поможете растению. Вот основные методы борьбы с бактериозом у груши:

  • Поможет в борьбе 1 %-ый раствор медного купороса. Вам следует удалить все плохие ветки и листья и обработать места срезов данным раствором.
  • Выберите любой антибиотик (тетрациклин, гентамицин, стрептомицин) и обработайте им сад. На 10 литров воды 1 тыс. единиц.
  • Вы можете подобрать препараты с полезными бактериями и фунгицидами.

Если же дерево сильно пострадало, то его необходимо убрать с участка и сжечь. Поэтому занимайтесь садом правильно и вовремя, не допускайте таких ситуаций. Убирайте растительные остатки на участке, дезинфицируйте садовые приборы и не давайте расти дикорастущим плодовым деревьям. Боярышник не должен находится в радиусе 100-150 метров.

Антонов огонь, или огневица. Так называют черный рак груши

В данном случае страдают деревья немолодые, которым больше 20 лет. Сначала ствол вашего дерева становится яркого бурого цвета, а затем чернеет. Появляются пузыри на стволе, затем кора начинает отваливаться, оставляя следы ожога. Но страдает все растение, так как пятна покрывают и листья, и ветки, и плоды. Листья в таком виде остаются висеть на дереве.

Если растение сильно заражено, то лучше от него избавиться, чтобы болезнь не перекинулась на остальные культуры. Если еще не сильно пострадало, то можно пробовать бороться.

Нам, как и в предыдущем случае, поможет раствор медного купороса (1 %). Убираем и сжигаем ветки, затем обрабатываем раствором.

Не забывайте о профилактике: вовремя убирайте ненужные растения с участка, выбирайте сорта груши, устойчивые к этому заболеванию, белите растения весной и осенью.

Чернь, или сажистый грибок груши

Как определить, что ваше растение страдает этим недугом? А все просто и ясно из названия. Ваше растение как будто покрывается сажей — листья, ветки, ствол, плоды. Поначалу пятен может быть немного, но потом их становится больше, они разрастаются и становятся черным налетом. Это проявления грибка. Чаще от этого грибка страдают молодые растения, которые еще совсем слабые.

Болезни груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Болезни груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

«Фитоверм» помогает при заболевании растений этим грибком. Далеенеобходимы профилактические меры. Обрабатывайте стволы медным купоросом и известью.

Парша груши

Как отличить эту болезнь от других? Если вы заметили на плодах и листьях груши сначала мелкие пятна, а затем разрастающиеся, то это парша. Как проявляется эта болезнь? Вы можете не увидеть долгожданного урожая. Сначала чернеют и высыхают листья, а затем и сами плоды чернеют и останавливаются в развитии. Влажная погода способствует распространению этого заболевания.

Помните, что парша — это грибковое заболевание, в опасности весь ваш сад. Не откладывайте борьбу с ним.

В борьбе, помимо удаления испорченных листьев и веток, вам помогут растворы фунгицидов, которыми следует опрыскивать растения.

Другие причины

Если вы все-таки не находите вышеперечисленных заболеваний, то это вполне может быть простая нехватка минеральных веществ. Часто растение замедляется в росте, а листья скручиваются от края к центру. В этом случае лучшим решением проблемы станет своевременная подкормка деревьев минеральными комплексными удобрениями.

А вы знаете, почему на груше чернеют и скручиваются листья?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте также: Роскошный сад и никаких хлопот. 8 самых неприхотливых декоративных культур для дачного цветника