Сегодня мы предлагаем вам продолжить тему нашей предыдущей статьи, и чуть подробнее поговорить об аудитах, а именно – об инициативных аудитах.
Бизнесмены идут на инициативный аудит, как правило, если есть сомнения в достоверности отчетных данных, при подготовке к налоговой или другой проверке, при смене руководителя или главного бухгалтера, при подготовке бизнеса к продаже и прочее.
Зачем тратиться на инициативный аудит?
Инициативный аудит — это объективный взгляд на отчетность, проверка достоверности ведения учета независимыми специалистами, которые беспристрастны в обнаружении несоответствий, ошибок в учете, и помогут получить полную и объективную картину финансового состояния компании для собственников и руководства.
Что дает инициативный аудит?
Если в финансово-хозяйственной деятельности фирмы имеются существенные недостатки, выплаты штрафов могут причинить предприятию серьёзный ущерб.
После проверки бухгалтерской отчетности значительно уменьшается вероятность финансовых санкций со стороны проверяющих органов. В процессе инициативного аудита выявляют недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности и налогообложения, анализируют финансовое состояние предприятия, а также оказывают помощь в организации учета и отчетности.
Плюсы инициативного аудита:
- Период, который охватывает добровольная аудиторская проверка, может быть самым различным – от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от поставленных задач;
- Инициативный аудит может быть, как комплексным, так и тематическим.
Если он носит комплексный характер, то целью является:
- Контроль и анализ состояния бухгалтерского учета в целом или отдельных его разделов;
- Анализ состояния финансовой отчетности;
- Проверка организации делопроизводства по бухгалтерскому учету;
- Оценка применяемых средств и методов автоматизации учета;
- Анализ состояния расчетов по налогообложению.
При тематическом аудите контролю и анализу подвергаются только отдельные разделы и участки учета.
Различной может быть и глубина проверки:
- Полная и сплошная проверка данных учета начиная с первичных документов, проведение инвентаризации активов и обязательств;
- Выборочная проверка данных первичного учета или только данных, содержащихся в учетных регистрах и отчетности.
Также можно доверить аудиторам проверку какого-то отдельного участка, например, зарплату, кадровый учет, прибыль или НДС, словом, все, что вызывает вопросы.
Практически каждая добровольная проверка способствует повышению эффективности бухучета и позволяет исправить ошибки, которые могли бы привести к серьезным проблемам при взаимодействии с налоговиками.
Если подойти к выбору аудитора и набора услуг серьезно, то стоимость аудита не только окупится, но и принесет выгоду для организации.
#бридж групп #бизнес и финансы #управление бизнесом #аудит #предпринимательство