Найти в Дзене
Евгений Касперский

Интересная выставка современного искусства в Новой Третьяковке!

Плотный график передвижений по земному шарику иногда заносит меня в места, оборудованные интересными арт-экспозициями. И если график любезно позволяет мне пару часов свободного времени, то вы уже догадываетесь как я имею склонность его, время, тратить :) Музей современного искусства Гуггенхейма в БильбаоDaemons in the Machine в московском Музее современного искусства, мюнхенская Пинакотекафранкфуртский Бункер… Арт, кунст и прочий выставочно-музейный культурный слой часто бывают очень неоднозначны и вызывают противоречивые чувства, но всегда запускают полезный мыслительный процесс осознания эстетического опыта. И это прекрасно!

Давеча такое случилось в Москве. Хотите немного сломать себе мозг? Или немного слишком сломать себе мозг… Тогда вам — в Новую Третьяковскую галерею на выставку «Да живет иное во мне» (science-art проект фонда Laboratoria Art&Science при нашей поддержке) — техно-искусство, а также что из этого получается.

Кстати, в конце этого поста будет викторина с призами для самых внимательных!

А теперь подробнее про выставку.

Например, робот, ощупывающий кусок кремния (а точнее кластер кристаллов магнетита) и как бы познающий себя через протоматерию, из которой состоят современные цифровые системы. Арт-техно-философ, короче:

-2

Таинственное нейрозеркало смотрит на тебя, видит, считывает твои эмоции с помощью машинного обучения и отвечает нравоучением сгенерированным поэтическим посланием —>

-3

Вспомнилась цитата из классика«Утром, как просыпаешься… первым делом снимаешь с себя сапоги, солнышко заглядывает в твои глаза, а ты ему в глаза не заглядываешь… стыдно…».

Переходим к живому миру. Познание осьминогов… в смысле, если бы искусственный интеллект был основан не на человеческом восприятии, а на восприятии осьминога. «Стань осьминогом!»

-4
-5

I’d like to be
Under the sea
In an octopus’ garden
In the shade… 
(c)

-6

Тема флоры также раскрыта, причём неоднократно. Ещё одна инсталляция приглашает подышать различными «коктейлями» каких-то чрезвычайно интересных плесеней и прочих растительных веществ и тем самым соединиться с окружающей средой и даже планетой:

-7
-8

К дереву особый подход. Можно намазаться экстрактами хвои, ствола или корней, синтезированными в лаборатории… и стать для дерева — другим деревом.

-9

Потом дерево каким-то образом активируют, а в результате должно произойти некое эпохальное событие ->

-10

Дерево должно опознать вас, как себя, то есть, как такое же дерево! О чём радостно сообщают установленые рядом умные датчики.

-11

Переходя к низшим формам, не могу не отметить попытки выяснить какими звуками и на каком языке могли бы говорить бактерии, способные выжить на поверхности Марса.

-12
-13

Были ещё фото-видео-материалы про лошадиные эксперименты, но это уже как-то совсем 18+, да плюс к тому категорически запрещено во всех цивилизованных странах.

Всё на этом про такую необычную и просто замечательную выставку.

-14
-15