Поделюсь с вами простой отработанной схемой выращивания микрозелени дома🏡.
Знать не знала ничего про микрозелень, пока случайно не наткнулась в эко магазине на контейнер с ростками гороха. Купила из любопытства. Оказалось, это так вкусно! Сочная, сладковатая, хрустящая травка🌱! Да еще и очень полезная))
Дети, которые нос воротят от обычной зелени, умяли эти ростки с большим удовольствием.
Мы стали стабильно покупать микрозелень, пока у меня не включился еврей практичный человек: «А зачем идти в магазин, платить немалые деньги, если можно вырастить свою свеженькую микрозелень?»
Интернет пестрил роликами о том, как легко и просто вырастить красивый зеленый коврик у себя дома. Всего лишь побрызгивая пульверизатором семена на ватке)). Я загорелась🔥сделать так же наивная и побежала покупать семена для выращивания микрозелени.
Такая радостная от своей гениальной идеи, я мысленно представляла, как легко и быстро выращу у себя на подоконнике плантацию дешевой и супер-пупер-полезной микрозелени😅.
Но не тут то было...
Прежде, чем я получила это⤵️, прошёл месяц неудачных попыток выращивания микрозелени в банке, на вате, на марле и даже в земле😱!
Теперь у меня в рационе каждый день полезная, не обработанная химией, разнообразная микрозелень. Стоимость этой зелени в разы ниже магазинной. А польза в разы выше!
Я поэтапно расскажу вам о своем идеальном и простом способе выращивания микрозелени. Попутно дам ценные советы, чтобы вы не наступили на мои грабли.
Этап первый. Покупки.
Семена.
В порыве своего аграрного энтузиазма я купила набор семян для проращивания микрозелени с многообещающим названием «Молодость». В составе семена люцерны, клевера, льна, редиса и брокколи:
Вам этого делать не советую😉. Лучше всего покупать семена по отдельности. Во-первых, они будут равномерно прорастать. Во-вторых, будут иметь определенный вкус. В моем наборе вкус всех растений перебивает острота ростков редиса.
Покупать можно любые семена, кроме фасоли. Я планирую опытным путем вычислить, какие ростки для меня будут самые вкусные.
Подложка для семян.
Ватка, марля, банка, земля - все это неудобно и неэффективно. В банке и на марле проростки покрываются плесенью. На ватке легко высыхают, а выращивание на земле - это грязные проростки и квартира))
Мой идеальный вариант - это льняной коврик.
Контейнеры не покупала, брала упаковку от продуктов из супермаркета.
Этап второй. Посадка семян.
Вырезаю коврик по размеру контейнера, смачиваю его с помощью пульверизатора:
Далее посыпаю коврик семенами. Важно! Высыпать семена нужно обильно, не как на грядке. Именно густо посаженная зелень растёт хорошо и быстро, как на фото⤵️.
Этап третий. Проростки.
Пока из семян не проклюнулись проростки, контейнеры нужно держать закрытыми и в темном месте. Я сбрызгиваю семена, накрываю обычной пищевой пленкой и отправляю на шкаф главное про них не забыть.
Этап четвертый. Ростки.
Как только ростки проклюнутся, открываем контейнер и ставим на свет. Процесс запущен от вас теперь требуется только одно: периодически обрызгивать коврик. Нет четкого правила обрызгивания ростков. Это зависит от микроклимата дома. Просто следите за ковриком, как он подсыхает, смачивайте его.
Важно! Не переборщите с поливом! Иначе семена покроются плесенью и будет у вас грусть и печаль, а не микрозелень😳
На пятый день (темпы выращивания зависят от количества света и тепла), ростки готовы:
Этап пятый. Едим.
А здесь самое смешное😅. Я, как тот медведь из сказки про вершки и корешки, не знала, что у микрозелени нужно отрезать корни)) Когда готовила статью, прочитала об этом. А до сегодняшнего дня я ела их так:
Есть ли среди вас те, кто выращивают микрозелень сами? Поделитесь, какие ростки для вас самые вкусные? Какой способ выращивания самый удобный для вас?
P.S. Кто поставит лайк к статье, у того вырастет самая пышная и полезная микрозелень!