Президентом страны подписан новый закон, который позволит студентам сразу получать несколько специальностей. Рассмотрим подробнее, как будет действовать новый закон.
Нововведения в систему образования
С подписанием нового закона об образовании, у россиян появилась возможность получения одновременно нескольких профессий. Такое становится реальностью при обучении в ВУЗах и колледжах.
Студент после двух лет обучения уже имеет представление о будущей специальности. Возможно, он разочаруется в своем выборе, тогда у него будет возможность поменять кардинально направление обучения. А возможно, он напротив утвердится в мнении, что выбранная им стезя отвечает его представлениям о любимой работе. В этом случае, он может углублять свои знания.
Новшества и изменения в системе образования коснулись по большей части устоявшиеся стандарты обучения в высших учебных заведениях страны. Суть закона заключается в том, что за период одного обучения можно будет получить сразу несколько квалификаций. В дальнейшем это очень пригодится студентам. Ведь им все труднее становится найти работу по той одной специальности, которой они обучались в ВУЗе.
Планируется, что в процесс обучения будут включены программы овладения студентами одновременно нескольких профессиональных направлений. Как информирует Министерство образования страны, будет кардинально изменен подход к разработке программ обучения.
Группы профессиональной подготовки
С сентября текущего года в системе высшего и среднего образования будут задействованы направления обучения не по конкретным профессиям и специальностям, а по укрупненному подходу к формированию групп, включающих области профессиональной деятельности.
Основой формирования программ обучения станут компетентные профессиональные стандарты, проверенные временем и самой системой подготовки кадров. Такие программы будут состоять из нескольких компетенций, характеризующих одну или сразу несколько профессий, специальностей и векторов подготовки будущих специалистов.
Планируемый подход к обучению позволит получать несколько специальностей одновременно при затрате времени равном ранее действующей системе образования, дающей только одну квалификацию.
Выпускники ВУЗов получат возможность расширить круг поиска работы, да и работодатели не смогут отклонить просьбу о приеме на работу из-за того, что соискатель имеет не ту квалификацию, какая нужна предприятию. Кроме того, теперь ВУЗы обязали разрабатывать программы обучения в строгом соответствии с ФГОС.
В заключение
Новый закон регулирует алгоритм применения дистанционного обучения посредством электронных программ. Такой подход к овладению знаний устанавливается Кабинетом министров РФ при согласовании нюансов с Министерством просвещения страны.
Новый закон об обучении должен начать работать с началом учебного года, то есть с 1 сентября текущего года. Что касается приведения образовательных программ ВУЗов и средних профессиональных заведений в соответствие закону, они должны быть полностью подготовлены к началу следующего учебного года.
Полезные нововведения? Не забывайте оценивать публикацию лайком. До новых встреч на канале!