Самой престижной премией в архитектуре считается Притцкеровская премия. Она была учреждена относительно недавно: в 1979 году. Идея пришла семье Притцкеров - владельцев сети отелей Hyatt.
К сожалению, в Притцкеровской премии не так много номинаций именно за частную архитектуру, но от этого она не менее интересна. Изучая работы участников, можно узнать о множестве разных инновационных решений, материалов и технологий, которые кому-то удалось реализовать. Иногда смотришь на проекты, которые были созданы 20-30 лет назад и удивляешься, как такие идеи могли прийти на ум и как это вообще возможно было реализовать?!
Кратко ознакомился с историями всех победителей и хочу поделиться с вами авторами и проектами, которые впечатлили меня больше всего.
🔹 Готтфрид Бём. Победитель 1986 года
Архитектор уделял большое внимание проектированию "связей": между новым и старым, между идеей и реальным воплощением, между зданием и контекстом.
Так например старинное здание театра Ганса Отто, существовавшее с 1795 года., было уничтожено после Второй мировой войны и только в 2006 году Готтфрид Бём создал для него “новый дом”
С помощью гидроизоляции и финишного покрытия Triflex архитектору удалось реализовать замысел – сделать бетонную кровлю театра в Потсдаме похожей на красные крылья.
🔹 Оскар Нимейер. Победитель 1988 г.
Автор, развивающий направление модернизм. Один из его выдающихся проектов - музей современного искусства в городе Нитерой, Бразилия.
Это здание было построено за 5 лет и завершено в 1996 году, однако до сих пор является одной из важных достопримечательностей Бразилии. По своей форме напоминает летающую тарелку, приземлившуюся на самом берегу залива Гуанабара. Здание является уникальным, его конструкция представляет собой шестнадцати метровое, трёхэтажное бетонное цилиндрическое сооружение. Его диаметр 50 метров, а диаметр опорной колонны, на которой оно установлено – 9 метров.
🔹 Фрэнк Гери. 1989 год
Один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков деконструктивизма. Архитектор получил премию за “мятежный дух экспрессивной архитектуры, смелые эксперименты и художественность”.
Среди его проектов концертный зал им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (на фото), а также Павильон Притцкера, построенный в Чикаго в 2004.
🔹 Заха Хадид. 2004 год
Думаю, что ее знают даже те, кто не слишком глубоко погружен в изучение архитектуры. Заха Хадид неоднократный призер различных конкурсов, которые принесли ей мировую известность.
В России есть два проекта, реализованные Zaha Hadid Architects. Самое удивительное, что один из них - это вилла, построенная для частного проживания, а Заха Хадид никогда не строила частных вилл)) На фото Культурный центр Гейдара Алиева в Баку.
🔹 Петер Цумтор. 2009 год
Теоретик архитектуры, автор книги "Мыслящая архитектура". Произведения Цумтора всегда сдержанны, но выразительны.
На фото часовня Брата Клауса в Германии, которая возведена по технологии «трамбованного бетона». Во время строительства из деревянных столбов было сооружено что-то вроде шалаша, который играл роль опалубки. По его внешней поверхности в течение 24 дней заливалось по 50 см бетона. После высыхания бетона бревна были сожжены, и внутренняя поверхность стен часовни обуглена и имеет рельефную фактуру. В потолке постройки – в месте, где находилась вершина «шалаша» – образовался окулус, также свет попадает внутрь через небольшие отверстия в стенах.
Посмотрите фото этапов строительства часовни, это очень интересно и нестандартно
🔹 Тойо Ито. 2013 год
Японский архитектор, которого называют создателем архитектуры ветра и воздуха.
Одной из его выдающихся построек является стадион в Тайване, построенный в 2009 году к Всемирным играм. Это крупнейший в мире стадион (55 000 мест), полностью работающий на солнечной энергии. В дни без соревнований стадион обеспечивает близлежащий жилой район электроэнергией на 80%
Автору принадлежат десятки интересных строений!
🔹 Рафаэль Аранда, Кармен Пихем и Рамон Вильальта. 2017 год
RCR Arquitectes строят творческий процесс с опорой на природу: "Мы любим говорить с природой. Каталонские архитекторы завоевали сердца жюри еще и тем, что всегда выбирают натуральные материалы и делают "максимум из минимума средств". И здесь на фото единственный жилой дом из всех перечисленных участников))
Считаю архитектуру одним из самых интересных видов искусства! Пока писал пост еще раз в этом убедился) Можно часами изучать истории создания тысяч проектов с точки зрения творчества и философии авторов, новизны, технологий строительства и многого другого.
Надеюсь, эта небольшая статья вдохновит и кого-то из вас!
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte | YouTube | Telegram | TikTok