"Упоительный жёлтый" — прочитала я название выставки и решительно внесла изменения в план выходных. Название показалось мне перекликающимся с романтическим "Немного Солнца в холодной воде" (моей любимой Франсуазы Саган) и потому многообещающим.
Кроме того, выставка проходит на ВДНХ.
А ВДНХ — идеальное место в Москве, если хочется совместить прогулку по парку, развлечения и культурный досуг. Даже если что-то пойдёт не так, можно быстро всё переиграть и найти занятие по душе.
Выставка проходит по адресу ВДНХ, проспект Мира, 119, стр 516, павильон "Книги", с 10:00 до 20:00 до 25 июля 2021 г.
Посещение бесплатно
Место (павильон "Книги") само по себе очень атмосферное и приятное. Во многом именно поэтому и сама выставка получилось очень камерной, ламповой и душевной. Без излишней претенциозности, тяжёлых рам, огромных поясняющих надписей, которые в некоторых музеях превращаются в "указание", как стоит рассматривать тот или иной шедевр.
Книжное пространство клуба не даёт поглотить себя никаким проводимым мероприятиям и остаётся верным себе. То есть местом, где в первую очередь царят книги. Поэтому выставка не сломала изначальное зонирование, а только дополнила его. Книги жёлтых оттенков естественно и органично вписались в экспозицию.
Итак,
Упоительный жёлтый
Жёлтый — один из немногих цветов, который лишён политических и социальных коннотаций. Он ассоциируется с солнцем, беззаботным весельем и радостью. Сочетание "упоительно - жёлтый" придумала журналист - иллюстратор Катя Гущина, автор идеи и вдохновитель выставки.
Упоительно жёлтый — это любование цветом, наслаждением моментом рисования.
Именно с этих слов начинается выставка.
"Плохих" и "хороших" ("положительных" и "отрицательных") цветов не бывает, а у жёлтого цвета своя непростая история. Не так давно жёлтый цвет в христианском мире ассоциировался с неверностью, коварством и завистью. Именно этот цвет был преобладающим в одежде Иуды Искариота, предавшего Христа.
Жёлтый цвет — цвет золота, "презренного металла", от которого открещивается новое поколение, объявившее борьбу чрезмерному потреблению.
И да, конечно, жёлтый цвет — цвет прекрасного солнечного света, который пробуждает всё живое. И именно такому жёлтому посвящена выставка. Основа всех работ — всепоглощающая, всепобеждающая радость. Радость творчества, жизни, молодости, нового дня.
Участники выставки: Анастасия Бринцева, Мария Епифанова, Екатерина Ефимова, Элина Марусова.
Работы представлены в виде иллюстраций, комиксов, зинов (сокращение от английского magazine– любительское малотиражное издание на любую тему) и скульптур.
Давайте посмотрим вместе:
Зин "Жёлтый квадратик"
Тяжёлые музейные будни картин и музейных ящиков. Зин рассказывает нам об их приключениях по дороге к выставочному залу.
Для тик-токеров и любителей мемов
Для любителей современных трендов
"Она несла в руках, отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знают, как их зовут, но именно они первым появляются в Москве…" — немедленно вспомнила я слова любимого Михаила Булгакова. Хотя, наверно, это всё же не Маргарита. А вы как думаете?
Я осторожно ходила по залу (чтобы не мешать читающим), разглядывая вдумчиво расположенные экспонаты, и практически каждый из них отзывался у меня в душе взрывом воспоминаний. Это были давно забытые истории, фрагменты книг, фильмов, фотографий друзей.
Например, вот эти "Жёлтые птицы" Анастасии Бринцевой навеяли мне одну забавную историю о посещении музея Современного Искусства.
В музее был день открытых дверей. Сотрудники и волонтёры проводили экскурсии, рассказывали о художниках и картинах, общались с гостями, отвечали на их вопросы.
Надо признать, что современное искусство довольно спорно, многие шедевры, вывешенные на стенах, вызывали немалое удивление посетителей.
На одной из картин (сейчас намерено не называю не название картины, не художника) были изображены две птицы. Сама картина представляла собой огромный холст, на котором небрежно, в стиле пятилетнего ребёнка, были начертаны два контура птиц.
Так получилось, что именно перед этой картиной собралось много посетителей в сопровождение местного искусствоведа. Гости попытались задать робкие вопросы о художественной ценности представленного творчества, на что получили быстрый и категоричный отпор:
— Для того, чтобы судить об искусстве, нужно соответствующее образование, — строго отбрила возражения сотрудница музея, — оценить художественную ценность могут не все. В настоящее время любой выпускник художественной школы может писать пейзажи в стиле Айвазовского или портреты в стиле да Винчи. Это никому уже не интересно. Наши художники идут дальше. Они уже "прошли" классический путь и теперь самовыражаются иначе.
На что собравшиеся сначала спросили, где можно посмотреть "никому не интересные" шедевры современных мастеров в стиле да Винчи, а получив туманный ответ, пожелали узнать, какой сакральный смысл несёт картина с птицами.
— Да у меня ребёнок так рисует, — пожал плечами один из гостей.
Припёртая к стенке, искусствовед начала объяснять "несведущим" тонкости:
— Во-первых, на картине изображены две птицы. Видно, что они летят. У одной из птиц открыт клюв, очевидно, что она кричит, — на это у присутствующих не возникло возражений, а вот дальше последовал неожиданный вывод, — таким образом, художник выражает свой протест против холодного общества.
Посетителей не мог удовлетворить такой странный ответ, но сотрудница вырвалась из всё больше смыкавшегося в её сторону полукруга и была такова.
Впрочем, с "жёлтыми птицами" эту историю роднит только то, что на ней тоже изображены птицы. Для меня картина Анастасии совсем другая — тёплая, живая, настоящая. И почему-то родом из детства.
Поэтому искренне советую посетить выставку и вам. А для тех, у кого не получится, в ближайшее время выложу галереи с фотографиями.
Последний плюс выставки — мы нашли для себя замечательный бесплатный коворкинг. С удобными столами, розетками, множеством книг. А также расположенным рядом кафе. Рабочую встречу провести тут не удастся, а вот удобно поработать в творческой атмосфере — очень даже получится.
Подробнее здесь:
Павильон Книги на ВДНХ. Мечта для книгоманов, коворкинг "как дома", "домик" для интравертов. Удивительное место
Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!
Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok