Найти тему
Педагогика для всех

Единственное сокровище человека.

Адам Смит
Адам Смит

Шотландский экономист и философ - Адам Смит утверждал: «Единственное сокровище человека – это его память. Лишь в ней – его богатство или бедность». Нельзя не согласиться с этим высказыванием, ведь память действительно является одной из важнейших высших психических функций. Но что представляет из себя память и как она работает?

Память - это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение того, что мы раньше воспринимали, переживали или делали. Иными словами память - это отражение опыта человека путем его запоминания, сохранения и воспроизведения. Память конструируется из 5 органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Чтобы понимать как работает память нужно выделять виды памяти. Формы проявления памяти весьма многообразны, так как она связана с различными сферами жизни человека, с его особенностями. Все виды памяти можно условно разделить на три груп­пы: 1) что запоминает человек (предметы и явления, мыс­ли, движения, чувства). Соответственно этому различают двигательную, эмоциональную, словесно-логическую и об­разную память; 2) как человек запоминает (случайно или преднамеренно). Здесь выделяют произвольную и непроиз­вольную память; 3) как долго сохраняется запомненное. Это кратковременная, долговременная и оперативная па­мять.

-2

Наша память начинается с запоминания. Запоминание - это процесс памяти, который сохраняет материал для последующего воспроизведения. Запоминание может быть непреднамеренным и предна­меренным. Непреднамеренное запоминание происходит "само собой". Так запоминается то, что живо заинтересовало человека или вызвало в нем глубокие чувства. Но наша жизнь требует, чтобы мы запоминали множество таких вещей, которые сами собой не запоминаются. Тогда вступает в силу предна­меренное, сознательное запоминание, т. е. ставится цель - за­помнить материал. Между смысловым и механическим запоминанием предпочтение лучше отдавать первому, так как смысловое за­поминание связано с процессами мышления. Чтобы запом­нить новый материал, человек должен понять его, осмыс­лить. Если при запоминании человек специально организует работу для наилучшего усвоения знаний, она называется заучиванием. Заучивание зависит от характера деятельности и от установки - запомнить надолго или на короткий срок.

Память начинается с запоминания той информации, ко­торую принимают наши органы чувств из окружающего мира. Все образы, слова, вообще впечатления должны удержать­ся, остаться в нашей памяти. В психологии этот процесс так и называется - сохранение. Когда нужно, мы воспроизводим ранее виденное, слышанное, пережитое. Именно по воспро­изведению судят о качестве работы всего аппарата памяти.

-3

Не все люди быстро запоминают материал, длительно помнят и точно воспроизводят или вспоминают именно в тот самый момент, когда это нужно. Да и проявляется это различно по отношению к разному материалу, в за­висимости от интересов человека, его профессии, лич­ностных особенностей. У школьников плохое запомина­ние материала часто зависит не от плохой памяти, а от плохого внимания, от отсутствия интереса к данному предмету и пр. Каждый ученик запоминает и воспроизводит материал по-разному. И не толь­ко лучше или хуже, а именно по-своему, так как существуют большие индивидуальные различия памяти. Она может быть хорошей по отношению к одним предметам, явлениям и плохой по отношению к другим. Некоторые дети прекрасно запоминают стихотворения и очень слабо - математические форму­лы, правила, другие - наоборот. Одни школьники могут бы­стро вспомнить выученное и дать нужный ответ, другие не могут скоро и легко воспроизвести то, что когда-то за­помнили. Родителям и учителям важно помнить, что память младшего школьника можно и нужно развивать и тренировать, так как в младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие интеллекта детей. Развиваются и превращаются в произвольные процессы такие психические функции, как мышление, восприятие и память.