В прошлом по окончании самой ПЦР, её требовалось проявить, почти как фотоплёнку. Для этого использовался электрофорез. Отрицательно заряженные нуклеиновые кислоты двигались под воздействием электромагнитного поля в геле. И чем массивнее молекула, тем медленнее она двигалась. Гель также содержал особое вещество, которое светится в ультрафиолете, если рядом есть нуклеиновые кислоты. Благодаря этому можно было разделить полученную смесь на составные части и одновременно очистить полученные копии гена.
Впрочем, осовремененные устройства для проведения полимеразной цепной реакции ‒ амплификаторы в реальном времени, позволяют отслеживать накопление целевого вещества прямо в процессе его синтеза.
Полимеразная цепная реакция ‒ очень точный метод анализа. Но в этом и его беда. Достаточно самого малого загрязнения образца, чтобы результат оказался ложноположительным. Поэтому проведение ПЦР требует особой частоты помещений. И часто места сбора анализируемого материала и его изучения располагаются в разных помещениях. Возможны и ложноотрицательные результаты, когда имеющийся в образце ген оказывается не обнаружен. Это чаще всего происходит из-за того, что была нарушена технология анализа. Например, в реакционную смесь не добавили какой-то реагент, или нагревание оказалось слишком низким или чрезмерным. Впрочем, такие ошибки довольно редки, и проведение повторного анализа практически полностью исключает неверный результат как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.