При какой температуре нельзя работать в помещении и на улице? Какие меры может и должен принять работодатель если на рабочих местах слишком жарко? Эти вопросы о работе в жару как нельзя более актуальны в летний период - ниже отвечаем на них в деталях.
Температурный режим на рабочем месте – правовое регулирование
Статьей 212 (далее – ТК РФ) предусмотрена обязанность работодателей обеспечить работников нормальными и безопасными условиями труда.
К числу таких условий относится благоприятный микроклимат на рабочем месте, характеризующий в том числе и температурой воздуха в помещении. От температурных показателей зависит как состояние здоровья сотрудников, так и эффективность и производительность их труда.
Внимание: работодатель обязан контролировать соблюдение оптимальных параметров микроклимата воздуха в рабочих помещениях (п. 3 ст. 39 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ).
Работа в жару не регулируется непосредственно нормами ТК РФ. Превышенные температурные показатели воздуха на рабочем месте также не упоминаются в числе вредных или особых условий труда. Этот вопрос регламентируется СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению к безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее – СанПиН), утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2. СанПин действует с 1 марта 2021 года.
Больше полезной информации по теме – в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его бесплатно на 2 дня. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Какой должна быть температура воздуха при работе в офисных и иных помещениях
Допустимая температура воздуха в рабочем помещении зависит от категории работ, выполняемых сотрудниками, по уровню энергозатрат организма.
Разбивка на категории приведена в Таблице 5.1 СанПиН:
Допустимая температура в теплое время года
В теплые периоды температура воздуха в офисах и иных рабочих помещениях не должна быть ниже 15 и выше 28 градусов по Цельсию. В зависимости от категории работ допустимые значения составляют:
Если установлено превышение допустимой температуры воздуха на рабочем месте, работодатель обязан принять ряд мер для минимизации вреда состоянию здоровья сотрудников. Перечень таких мер ежегодно публикуют Роспотребнадзор и Минтруд РФ на официальных сайтах.
В их числе:
- установка кондиционеров и вентиляторов;
- обеспечение работников прохладной питьевой водой;
- введение дополнительных перерывов в работе;
- перераспределение или смещение рабочих часов на ранние утренние и/или поздние вечерние часы по согласованию с работниками;
- сокращение рабочего дня и т.д.
Допустимая температура в холодное время года
Предельные значения температуры воздуха в рабочих помещениях в холодные периоды – от 13 до 25 градусов по Цельсию. В зависимости от категории работ:
Внимание: предельно допустимые значения температур не распространяются на условия труда космонавтов, водолазов, а также на случаи выполнения боевых задач и аварийно-спасательных работ (п. 25 СанПиН).
Сокращение рабочего дня при превышении температуры на рабочем месте
СанПиН не регулирует сокращение рабочего дня при слишком высокой температуре. Но Роспотребнадзор в рекомендациях, опубликованных 21.06.2021 настоятельно рекомендует работодателям в жару отпускать сотрудников раньше:
- при температуре 28,5оС – на 1 час;
- 29 оС – на 2 часа;
- От 30,5 оС – на 4 часа.
Внимание: время, на которое сокращен рабочий день, оплачивается в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ (как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника).
Работа в жару на открытом воздухе
Организовать нормальные условия труда в жару на открытом воздухе гораздо сложнее, чем в помещении.
Обратите внимание! Этот вопрос не регламентируется ни нормами ТК РФ, ни вышеупомянутым СанПиН. Однако Роспотребнадзор РФ ежегодно издает рекомендации по организации работы в условиях жаркого лета (см., например, «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха» от 21.06.2021). Этих рекомендаций необходимо придерживаться всем работодателям, организующим работы на открытом воздухе при повышенной температуре.
При температуре воздуха 32,5 и выше градусов работа должна организовываться с регулярными перерывами в прохладных помещениях (24-25 градусов) по 10-12 минут через каждые 15-20 минут. Общая длительность работы в жару не должна быть более 4-5 часов при наличии специальной защитной одежды и 1-1,5 часа без таковой.
Важно! Если температурные показатели приближаются к отметке в 37 градусов, то производить работы на улице не рекомендуется.
В таком случае следует изменить режим рабочего дня и перенести работы на утренние и вечерние часы.
При работе на улице в жаркий период должен соблюдаться питьевой режим. Работникам следует обеспечить возможность часто и понемногу пить прохладную воду, чай, другие напитки (примерно 1 чашку каждые 20 минут). Оптимальная температура напитков - +10 – 15 градусов. Рекомендуется также употребление минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков, соков, кислородно-белковых коктейлей для восполнения потери солей и микроэлементов.
Обратите внимание! К работе на открытом воздухе при экстремально высоких температурах рекомендуется допускать сотрудников от 25 до 40 лет.
В некоторых регионах на местном уровне запрещено выводить на улицу сотрудников младше 25 и старше 40 лет, а также беременных женщин.
Риск! За нарушение правил и норм безопасных условий труда работодатель несет административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа до 20 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Читайте когда тяжелые погодные условия позволяют прогулять работу.
***
Об обеспечении условий труда читайте наши статьи по ссылкам: