1.1
Джеймс Максвелл в своей теории утверждает, что свет это электромагнитное излучение - так вот человеческий глаз воспринимает различные частоты этого излучения с соответствующей цветовой окраской! Так мы с вами получаем цветную картинку!
Диапазон видимого света гораздо ниже всего существующего спектра, он занимает лишь небольшое "окошко", которое на основании исследований большого количества людей оказался всего от 380 до 750 нанометров. Нижняя граница это фиолетовый цвет, а верхняя - красный.
Во множестве экспериментов установлено, что не все цвета воспринимаются сетчаткой глаза одинаково! Например зелёный в наибольшей степени раздражает светочувствительные клетки. Обычно за пределами статистически установленных границ человек не различает цвета, однако, есть люди, которые не укладываются в статистику, могут быть различные тренированные (художники или фотографы), которые различают больше оттенков, некоторым удаётся выйти за пределы "обычного" зрения и видеть оттенки красного и фиолетового, а некоторым приходится носить очки.
Человеческий глаз! Нам очень важно понять как устроено зрение людей, потому что между устройством человеческого глаза и телекамеры есть очень много принципиальных сходств!
Посмотрите на глаз в разрезе: хрусталик фокусирует изображение на сетчатке, которая состоит из миллионов специальных клеток - "колбочек" и "палочек" и является, по сути - светочувствительным элементом! Клетки сетчатки являются частью нервной системы, 2колбочки" чувствительны к свету средней и высокой интенсивности и цветам, а "палочки" к свету низкой интенсивности и не различают цветов (ночное зрение).
У каждого из нас примерно по 10 миллионов "колбочек" и больше 100 миллионов "палочек" в каждом глазу! Зона где светочувствительных клеток больше всего находится на так называемой оптической оси глаза, называется фовеа или желтое пятно. Это центр приёма информации, которая потом будет обрабатываться мозгом.
В среднем расстояние от хрусталика до сетчатки, при котором в фокусе находится бесконечно удалённый объект равняется 17 миллиметрам, при таком фокусном расстоянии мы видим неискажённое изображение с углом поля зрения примерно в 30 градусов. Именно по этой причине такой угол поля зрения считается для видеонаблюдения стандартным!