Выращиванием пеларгонии я занялась не так давно, всего года четыре назад. Раньше относилась к ней как-то равнодушно. Но покупательский спрос заставил ввести её в ассортимент, научиться выращивать и даже полюбить это неприхотливое растение.
Сегодня речь пойдёт о плющелистной пеларгонии. Это разновидность большого семейства гераниевых, которая отличается от других своим ампельным характером роста и формой листьев, напоминающих листья плюща. Отсюда и название - "плющелистная", или, как мы говорим, "плюшка".
"Плюшки" бывают разные: одни сорта можно вырастить из семян, другие размножаются исключительно вегетативно, то есть черенками. Самые эффектные сорта с махровыми цветами или двухцветным окрасом лепестков относятся к вегетативной группе. Именно их я и выращиваю (листайте галерею).
А теперь подробнее о каждом этапе.
Черенкование.
Черенки я режу и укореняю практически круглый год. Срезаю молодые побеги длиной 5-10 см., часа на два оставляю их подсохнуть, затем просто рассаживаю по кассетам или стаканчикам, наполненным лёгким увлажнённым субстратом. У меня это торф с перлитом. Накрывать ничем не нужно, черенки замечательно укореняются без создания парникового эффекта. Найдите им тёплое освещённое место без попадания прямых солнечных лучей, и через 2-3 недели появятся корешки.
Зимовка взрослых кустов.
В зимнее время плющелистной пеларгонии нужен покой. Чтобы его обеспечить, перед наступлением холодов я срезаю все побеги, оставляя где-то 10-15 см., и размещаю свои "плюшки" в зимней теплице в самом холодном углу, где температура редко поднимается выше 15 градусов. Полив в период покоя очень редкий - по мере почти полного высыхания грунта, подкормки исключены. Где-то с февраля, когда солнце уже повернуло на весну, пеларгонии начинают просыпаться и выгонять новую поросль. Теперь, если есть необходимость, можно их пересадить в свежий грунт, формировать и начинать подкармливать комплексными удобрениями. Я кормлю их так же, как и петунию. К маю получаются вот такие кашпо:
Холодный период покоя весьма желателен для плющелистной пеларгонии. За это время растение восстанавливается и потом цветёт более обильно и продолжительно.
Если же у вас нет возможности обеспечить холодную зимовку, тогда либо светите, либо периодически обрезайте вытянувшиеся побеги, которые в тепле и при недостатке света "плюшка" будет активно гнать всю зиму.
Зимовка черенков.
Как я уже писала, перед наступлением холодов все взрослые кусты я обрезаю. С обрезанных побегов беру черенки, укореняю и получаю новые растения. Но, в отличие от взрослых кустов, которые зимой отдыхают, "молодёжь" в этот период "работает": разрастается в теплице под лампами и служит для получения свежих черенков. Таким образом, за зиму я успеваю вырастить множество новых "плюшек".
Требования к посадке.
Плющелистная пеларгония, по моим наблюдениям, достаточно неприхотлива. Ей не нужен большой объём посадочной ёмкости, как петунии. В кашпо на 4-5 литров можно смело сажать 2 растения, которые будут замечательно себя чувствовать и обильно цвести всё лето. Грунт - рыхлый и водопроницаемый, полив - с осторожностью, "плюшка" не терпит перелива, зато очень достойно переносит сухость в горшке. Предпочитает солнечные места, либо небольшое затенение. И не забывайте о подкормках! Подойдёт любое комплексное удобрение для цветущих растений. Я кормлю один раз в неделю.
Формирование куста.
Плющелистной пеларгонии для получения пышного куста прищипка необходима. Я поступаю немного иначе: даю подрасти укоренившимся черенкам, потом срезаю с них новые черенки. Таким образом, заменяя прищипку обрезкой, получаю пышный куст и, заодно, свежий материал для укоренения. Побеги, растущие из прикорневой зоны, лучше не трогать.
Если вы ищете неприхотливое ампельное растение для кашпо или балконных ящиков, то плющелистная пеларгония - это то, что вам нужно. Цветёт всё лето, прекрасно переносит жару и засуху, не требует большого объёма грунта, зимует гораздо лучше петунии, болеет редко. А ещё не нужно ежедневно удалять засохшие соцветия, достаточно это сделать раз в неделю. Из семян её вырастить достаточно легко, а вегетативные сорта можно приобрести в садовых центрах, в интернет-магазинах, либо у частников.
Оставайтесь на канале, подписывайтесь, комментируйте, общайтесь в чатах - здесь всегда подскажут, помогут советом и поделятся опытом.
Ссылки на чаты:
https://yandex.ru/chat/#/join/d4b22f65-08dc-4516-8efc-636a6d1baf30