Найти в Дзене

Бессемянные плоды. Как они образуются

Приобретая в магазине те или иные фрукты (особенно виноград и мандарины) многие люди хотят брать именно без "косточек". Такие плоды гораздо более приятно есть, не отвлекаясь на выковыривание семян или на их выплевывание. При этом редко возникает вопрос, как так получается, что плоды не имеют семян.

Надо сказать, что в природе подобное явление встречается крайне редко, так как это не способствует выживанию вида. Однако, если появляются растения обладающие такой способностью, то селекционеры выделяют их и закрепляют путем вегетативного размножения. Иным способом размножаться эти растения не могут.

Так в чем же причина бессемянности?

Для начала давайте разберемся как вообще образуется плод. Плод образуется из завязи пестика. Завязь - это самая нижняя (расширенная часть). Собственно именно она и превращается в плод (правильно говорить околоплодник) путем того, что ее стенки наливаются, становятся толще.

Но если вы обратили внимание, то внутри завязи пестика также есть семязачаток. У косточковых растений он один, у яблонь, груш, ягодных таких семязачатков может быть несколько. Сколько семязачатков, столько же и семян образуется.

Так вот, в природе у растений сформировалось приспособление, при котором завязь превращается в плод только в том случае, когда хотя бы из одного семязачатка образуется семя. Семя начинает выделять гормоны, которые как бы говорят пестику, что все успешно, зародыш образовался и теперь можно превращаться в плод. У многих растений есть даже зависимость размера плода от количества образовавшихся семян. Посмотрите на фото снизу. Это груша, у которой при уменьшении количества семян, мельчают и плоды.

-2

Но некоторые сорта обладают способностью формировать плоды, качество которых не зависит от количества содержащихся семян. Собственно семян там может не быть вообще, а плод все равно развивается нормально. Это безусловно нарушение, которое в природе оказывается абсолютно бесполезным. Однако для человека это оказывается, наоборот, очень полезным свойством. Само явление образования бессемянных плодов называется партенокарпия, что в дословном переводе с греческого означает "девственные плоды". Такие плоды могут образовываться вообще без опыления. Существует также такое понятие как стимулятивная партенокарпия, когда образование плодов стимулируется пыльцой других (неблизкородственных) растений. Применяются также и химические вещества (гормоны), вызывающие рост завязей.

Кроме партенокарпии существует такое явление как "кишмишность", которое встречается у винограда. Существуют сорта, которые образуют бессемянные плоды, но это не является следствием партенокарпии. В самом начале все процессы происходят как обычно: сначала опыление, затем оплодотворение яйцеклетки в семязачатках, даже рост зародыша. Но затем развитие зародыша приостанавливается и он поглощается тканью плода. В итоге получается бессемянный виноград.

Наука
7 млн интересуются