Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Основные события недели или что будет влиять на настроения инвесторов

Здравствуйте, друзья!

В двух словах расскажу, к каким событиям недели будет приковано внимание инвесторов и что может повлиять на фондовый рынок.

Первое, о чем мы говорили в предыдущей статье, обращает на себя внимание рост позиций спекулянтов, которые предпочитают больше покупать, нежели чем продавать активы.

Количество чистых спекулятивных позиций по S&P500.
Количество чистых спекулятивных позиций по S&P500.

Так, если двумя неделями ранее их количество достигало 55 тысяч, то по последним данным это число возросло до 75 тысяч, то есть мы видим, что тенденция развивается явно в сторону покупок.

Что при этом может способствовать такому повороту событий? Здесь конечно же можно найти ответы. Во-первых, инвесторов успокаивают как обычно речи и комментарии относительно происходящего в экономике главы ФРС Джерома Пауэлла, который неоднократно говорит, что у них все под контролем, во-вторых, я уже предполагала, на чем мы можем еще подрасти, так вот приближается это событие, а именно сезон корпоративных отчетов. Тут нужно понимать, что позитив можно увидеть на том, что показатели многих компаний будут неожиданно высокими по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только лишь ввиду того, что во 2-м квартале, мир как раз таки столкнулся с неприятными моментами, связанными с Covid-19 и локдаунами, соответственно база для сравнения показателей будет низкая, что позволит увидеть хорошие результаты деятельности многих компаний во втором квартале этого года. На мой взгляд, на этом рынки могут еще подрасти, но надеяться на дельнейший рост после сезона отчетов я бы не стала, да и многие просто могут начать фиксировать прибыль как раз таки на данном позитиве. И третье, что особенно находится в фокусе внимания - это публикация данных по инфляции в США.

Последнее значение ИПЦ составляло 5%, это довольно таки высокий показатель за последние несколько лет. Сейчас же прогнозируется снижение уровня инфляции, по прогнозам мы видим 4,9%, однако как оно будет на самом деле, думаю что вряд ли эта цифра останется в рамках прогноза, скорее опять превысит его.

Данные по инфляции в США.
Данные по инфляции в США.

Но здесь нужно в любом случае понимать, что даже если значение ИПЦ остается на уровне 5%, то это вовсе не означает, что можно вздохнуть спокойно, ибо таргетированное значение инфляции в США составляет 2% и ФРС стремится именно к этому уровню, а за счет чего пока добиться снижения инфляции - не совсем понятно. Мы конечно понаблюдаем, вряд ли тут будет дикий рост, что может завалить рынки, но я не исключаю того, что увидя цифры, многие вздохнут все таки с облегчением и расслабятся, в то время как так или иначе ФРС уже все равно готовится к ужесточению своей монетарной политики, об этом я тоже неоднократно упоминала на своем канале и приводила доводы.

Если посмотреть на индекс S&P500 с чисто технической точки зрения, то полагаю, что в ближайший месяц-полтора мы будем наблюдать за формированием фигуры разворота тренда. Можем еще подрасти на моментах, которые я описала выше, но в целом, теперь уже не побоюсь этого предположения, возможно, это будет завершающим этапом роста рынков в горизонте нескольких месяцев и до конца года.

В кратце пока все, в сезон отчетов мы может еще рассмотрим несколько компаний, понаблюдаем за результатами их деятельности, посмотрим как будут вести себя котировки накануне отчетов, во время и после и будем продолжать пытаться понять происходящее на рынках и соответственно попытаемся предвидеть будущие события, скажем так, повангуем немного.

Спасибо, друзья, за внимание, подписывайтесь на канал.