По словам экспертов, на российском рынке подсолнечное масло, которое стоит «максимально дорого за последние 200 лет», наконец начало дешеветь.
По данным аналитического центра «Совэкон», в прошлом месяце производители сбывали этот продукт за 100 тысяч рублей, что на 18 тысяч меньше чем в мае. Масло часто, в том числе, в прошлом году, дорожало за счёт общего мирового роста цен на подсолнечные масла, прогнозы низкого урожая в Причерноморье, а также рыночной конъюнктуры. Однако с начала лета заметно упал спрос на продукт в этом регионе со стороны Индии, Китая и Турции.
Падают и цены сбыта подсолнечника внутри страны. Ещё в конце весны за тонну отдавали около 53,1 тысячи рублей, а через месяц – почти 40,9 тысячи. C 5 по 11 июля он стоил 37,8 тысячи рублей за тонну без НДС, масло - 91,6 тысячи. Средняя цена культуры за пять месяцев этого года у производителей достигла 42,8 тысячи рублей за тонну, год назад она была чуть более 19 тысяч.
Что касается урожая, то эксперты ожидают абсолютный его рекорд. По их словам, это и влияет на цены на мировом рынке. Прогноз увеличен до 15,9 миллиона тонн, что на полмиллиона больше чем пару месяцев назад. Посевные площади под масличную увеличились на 11 процентов – до 9,2 миллиона гектаров. При этом 42 процента собранного урожая используется для производства растительного масла, 39 – кормового шрота для сельхозживотных. А подсолнечное масло – самый употребительный продукт среди россиян: его используют 90 процентов наших граждан.
Читайте также:
В РФ резко подняли экспортные пошлины на подсолнечник
Экспорт сои в июне из ключевых стран снизился на 5 млн тонн