Отечественный ВМФ долгое время оставался без новых кораблей 1-го ранга, а все усилия были направлены на модернизацию имеющихся. Это неплохой ход, позволивший нам сохранить отличные корабли и поддерживать баланс сил, однако долго на модернизации не протянуть и сейчас ВМФ всерьёз занялся возрождением сил, состоящих из очень крупных кораблей.
Начнём с надводного флота и перечислим те корабли, которые уже строятся. В первую очередь это, конечно же, фрегаты проекта 22350 – на них приходится основная часть заказа, так как лучше сделать упор в один корабль, чем получить несколько со всеми вытекающими. Первым по списку идёт очень важный представитель серии – «Адмирал Головко». Корабль имеет огромное значение для флота сразу по двум причинам – он первый штатный носитель «Циркона», предположительно оснащённый универсальной пусковой установкой УКСК-М. Об этой уникальной пусковой мы рассказывали совсем недавно, но вкратце напомним, что 3С14М отличается возможностью запуска всех типов ракет, включая ЗУР (даже самые крупные). А вторым преимуществом корабля является полностью отечественный газотурбинный двигатель, который пришлось создавать фактически с нуля. Сейчас фрегат проходит швартовые испытания, а уже в начале 2022 должен быть зачислен в состав флота. Помимо этого представителя, в разной степени готовности находятся ещё 5 единиц – по плану они должны поступать на флот один корабль в год - такой же принцип планируется соблюдать и с подлодками, но об этом позже. Также напомним, что законтрактован первый фрегат модернизированного проекта 22350М, разработка которого находится на завершающей стадии.
По факту это настоящий эсминец, а многие бы даже отнесли его к крейсерам – подобных кораблей у нас не было и на его фоне даже могучий «Пётр Великий» отходит на второй план. Судите сами – под ударное вооружение отведено 48 ячеек для «Цирконов» и «Калибров», а по некоторым данным 64, в то время как у «Петра» всего 20 «Гранитов». По ЗРК ситуация примерно одинакова – около 100 ячеек для зенитных ракет и там и там. Сравнение, безусловно, грубое, но позволяет примерно понять ударные возможности, хотя с одной стороны фрегат, а с другой крейсер. Кстати, необходимо напомнить и о модернизации его «собрата» - «Адмирала Нахимова», который должен выйти на испытания в 2022 году. Главной «фишкой» станет 80 ячеек под все новые типы ракет, перечисленные выше. ЗРК также переделают – вероятно крейсер получит сверхдальнобойные ЗУР от С-500 и сможет сбивать цели на высоте до 200 километров. Боекомплект останется прежним – 96 дальнобойных ЗУР. Единственный вопрос заключается в ЗРК средней дальности, но это тема отдельного разговора. В заключении по надводным кораблям отметим 2 УДК проекта 23900 (наши мини-авианосцы) и ещё 2 десантных корабля проекта 11711 второй серии (они очень серьёзно изменились по сравнению с оригиналом).
Переходим к подлодкам и здесь хотелось бы начать с РПКСН проекта 955 «Борей». Сейчас на флоте уже 4 таких крейсера, и в 2021 году должны поступить ещё два – «Князь Олег» уже завершает испытания и осенью точно будет в составе флота, а второй, «Генералиссимус Суворов», немного отстаёт, но практически достроен. Его ждут в конце 2021 года – начале 2022. Ещё 2 атомохода находятся в разной степени готовности со сдачей в конце 2022 – начале 2023, плюс подписан контракт и в этом году состоится закладка ещё двух АПЛ. Но это стратеги - им традиционно уделяют больше внимания, а что по другим подлодкам? Буквально на днях вышла на заводские ходовые испытания АПЛ проекта 885М «Новосибирск» - в основе вооружения до 40 крылатых ракет в вертикальной пусковой, плюс 30 в торпедном аппарате. На флоте подлодка появится в начале 2022 года. Одновременно с этим к спуску на воду готовится его собрат – «Красноярск», а вступление в строй ожидается в конце 2022. Помимо этих красавцев ещё 5 строится с большой вероятностью продолжения контракта, так как флот ожидает до 20 подлодок этого типа. Итого мы имеем 23 «перворанга», плюс один модернизируемый крейсер - очень неплохо.
Просим обратить внимание, что мы не перечислили, например, модернизируемые БПК проекта 1155 и 1155.1 в общем количестве 8 единиц, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», очень удачные, но всё-таки 2-го ранга, фрегаты проекта 20380 и 20385 (их строят около 6 единиц, плюс ожидается закладка ещё около десяти). Сюда же можно добавить почти два десятка МРК проекта 22800 и 21631, плюс патрульные корабли проекта 22160. И нельзя забывать про подводные лодки спецназначения «Белгород», «Хабаровск» и «Ульяновск», а также более десятка крупных ДЭПЛ проекта 636.3 и 677.