Найти тему
Дмитрий Компанец

Заглянем внутрь "Литровой Лампочки". Как "питаются" мощные светодиодные лампы ?

Мощная светодиодная лампочка размером с литровую банку.
Мощная светодиодная лампочка размером с литровую банку.

Мощные светодиодные лампы размером не уступающие литровой банке из под огурчиков всегда интересовали меня с точки зрения - "Как оно устроено?"

Цена такой лампы мне конечно , для экспериментов , не подходит - ну не подымется рука "курочить" её "живую ", а вот сгоревших мне до сих пор не попадалось в руки. Хотя все мои друзья предупреждены и знают, что прежде чем выбросить нечто электронное, стоит позвонить мне.

Лампы такой мощности и размера применяются не для дома, - склады и производственные помещения как раз для таких осветительных приборов.
Большой и мощный радиатор, рассеиватель размером с банку, что еще нужно хорошей лампе чтобы исправно и долго работать.... конечно хороший блок питания питающий светодиоды под большим колпаком.

КАКИМ ДРАЙВЕРОМ ЗАПИТАНЫ ТАКИЕ ЛАМПЫ ?

Огромный корпус позволяет предположить, что начинка у такой лампы долна быть "суровой" - контроллеры, фильтры, дросселя, микрочипы управления и что нибудь еще.

Добраться до нутра такой лампы помог случай - прогуливаясь по берегу моря, я случайно среди камней обнаружил эту лампу нескромных размеров. Я и ранее находил на берегу не маол интересного, в том числе и "сайровые" полутора-киловаттные лампочки устройство которых мне хорошо знакомо. Теперь у меня появилась возможность вскрыть (не потратив ни копейки) лампочку переростка и узнать наконец о чудесах их электрического питания.

Вскроем дорогую лампу
Вскроем дорогую лампу

Применив самый древний электро-разрушительный инструмент - Камень, я в пару приемов раскрыл тайну этого осветительного устройства.

Начинка лампы не особо отличается он начинки обыкновенных светодиодок
Начинка лампы не особо отличается он начинки обыкновенных светодиодок

Внутренняя схема лампы не особо отличается от обыкновенных лампочек размерами куда поменьше.
Мост
Греттца из четырех диодов, резистор для компенсации всплеска мощности при заряде сглаживающих конденсаторов, фильтрующий дроссель и конечно "Чип Зла" - линейный стабилизатор запрограммированный на поломку через день после гарантийного срока.

Стоит отметить отдельно очень емкие по 10 мкф конденсаторы сглаживающие пульсации в этих лампах. Их два и такую емкость на конденсаторах такого размера на такие вольты я вижу редко.

Вся схема поделена на два симметричных сегмента - такое решение я уже встречал в весьма не плохих и надежных светодиодных светильниках которые я использую вместо лампочек в ванной и в туалете избавившись от старых плафонов.

В этих светильниках типа НЛО схема питания сдвоенная и от того более надежная даже при перегреве и высокой влажности.

Чо касается здоровенных ламп, как я убедился на собственном опыте, их цена весьма завышена как и размеры. Очевидно, что мощность они конечно свою вполне держат, а вот корпус можно было сделать и поменьше, но, очевидно - "большая упаковка дороже стоит " так рассуждают производители этих "банок под соленые огурцы" =)

Радиатор у них конечно хороший, но в такой корпус и за такие деньги можно и "Алису" и "ОкГуглом" запихать и магнитофон в придачу.....

Такие находки не редки на морском берегу и, если вам интересно, вы всегда сможете увидеть их на моем канале, где регулярно по выходным я публикую ролики со своими находками и открытиями совершаемыми ради себя лично =)