Найти тему
Самарский виноград

Самый вкусный виноград - в качестве дегустаторов выступают дети

Среди многочисленных сортов винограда у меня, разумеется, есть любимчики, о которых я не раз уже рассказывал на моем канале. Но в прошлом году роль дегустаторов я доверил детям – членам нашей семьи и соседским детишкам. И, надо сказать, результаты их выбора, те сорта, которые они назвали самыми вкусными, почти на 100 процентов не совпадают с моими пристрастиями. Впрочем, есть и совпадения, но о них чуть позже.

Дети уже очень хорошо ориентируются на моем винограднике, и как только виноград начинает созревать, бегут к своим любимым кустам. Какие же кусты являются предметом их особого внимания?

Надо сказать, что новомодные приобретения, которыми я горжусь, а также сорта с крупной ягодой их не сильно впечатляют. Так, они остались абсолютно равнодушны к Дубовскому розовому, Алвике, Красаве, Велике. Не впечатлил их и гусевский Артек, да и Юбилей Новочеркасска их тоже оставил равнодушными.

Я думал, что детям не нравятся крупные сорта винограда, потому что их не засунешь целиком в рот, а приходится кусать. Однако мои предположения не подтвердились - даже ветераны Гарольд и Тасон, которые я считаю эталоном вкуса, не пришлись ко двору детям, хотя их ягода довольно некрупная.

Что же явилось предметом атак маленьких разбойников-дегустаторов, старшей из которых десять лет, а младшему –третий год (компанию им составил шестилетний специалист)?

Цитронный Магарача
Цитронный Магарача

Первый куст, к которому они бегут и на который по понятным причинам у меня есть свои виды – это куст технического сорта Цитронный Магарача. Но на этом кусту я не даю им особо разгуляться, поскольку делаю из него вино, которое считаю лучшим из светлых сортов винограда. И дети идут дальше. Следующий объект их внимания – это виноград Дружба, который, честно говоря, тоже изначально предназначен мною для изготовления вина. Немного порезвившись на этом кусту, они переходят на соседний куст с Кишмишем 342 – этот куст, особенно если начинающие дегустаторы приглашают друзей, бывает опустошен до последней ягоды. И если по перечисленным мною сортам я с ними еще могу согласиться, то следующий их выбор меня немного удивил. Дети переходят на кишмиш Долгожданный, сорт, который ну никогда не поражал меня вкусом. Вот уж действительно – на вкус и цвет товарищей нет. Ни семечки, ни отсутствие муската их не смущает. Мне даже показалось, что именно мускат явился причиной игнорирования ими так любимых мною Гарольда с Тасоном. Однако следующий их выбор немного пошатнул этот мой вывод – следующие их любимые сорта – это Дарья и Ландыш, сорта с приятным мускатом. На этот раз выбор детишек совпал с моим, Дарья с Ландышем являются и моими фаворитами.

Забава
Забава

Обглодав свои любимые кусты на улице, дети переходят в теплицу, поскольку знают, что и тут есть чем поживиться. В первую очередь здесь им по душе Голд Фингер. Надо сказать, что об этой ягоде следует сказать особо, она ни детей, ни взрослых не оставляет равнодушными. Далее, пройдя мимо Богатяновского и не обратив на него никакого внимания, юные дегустаторы выбирают Забаву и Фурор – ягоды, по моему мнению, хоть и вкусные, но не обладающие, опять же, по моему мнению, выдающимся вкусом. Видимо, здесь их привлек большой сахар, в избытке имеющийся в Забаве. И последний сорт, который хочу отметить – это Армани. Хотя здесь, возможно, сыграло свою роль то, что куст находится на выходе из теплицы, то есть является последним в их дегустационном маршруте. Ну как же не обглодать последний?

Голд Фингер
Голд Фингер

Какие же выводы я сделал из детских предпочтений? Первый вывод – вопреки моим ожиданием, дети не едят глазами. Крупные красивые ягоды нередко оставляли их равнодушными, в то же время сравнительно мелкие Дружба, Лучистый, 342 и технический сорт Цитронный Магарача явились их фаворитами. Следующий вывод – сильный мускат не всегда по нраву детям, хотя Ландыш и Дарья, да и Дружба с несильным приятным мускатом им понравились. Третий вывод вполне ожидаем – самые сладкие сорта и сорта с кислинкой тоже пришлись им по нраву. Хочется отметить, что многие технические сорта, о которых я не упомянул в статье, пришлись по вкусу детям и они с удовольствием щипали их, гуляя по винограднику. Видимо, большое количество сока в этих сортах их очень привлекало.

Старший дегустатор с Дарьей
Старший дегустатор с Дарьей

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о детских пристрастиях касательно вкуса винограда. Как видим, они отличаются в ряде случаев от пристрастий взрослых.

Прошу прощения за то, что в статье многие гибридные формы были названы сортами – так удобнее было рассказывать. Разумеется, выводы, прозвучавшие в этой статье, касаются только троих детишек, принимающих участие в экскурсии (честно говоря, экскурсияф длилась не один день и выводы делались по мере созревания каждого сорта ягоды). Наверняка, Ваши дети или внуки могут выбрать совершенно другую ягоду и остаться равнодушными к тем, что выбрали мои.

Да, забыл упомянуть – дети не обошли и растущий на отшибе куст подвойного Кобера, и даже его ягода, в которой косточка занимает почти весь объем, уничтожалась ими не без удовольствия. И это при том, что на участке растет множество кишмишей. Вот уж действительно, детский вкус необъясним!

А какие сорта выбирают дети на Вашем участке? В чем их вкусы отличаются от вкусов моих дегустаторов? Или в чем совпадают? Пишите в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.