12 июля Церковь вспоминает известного своими духовными наставлениями афонского подвижника Паисия Святогорца.
Благодушный нрав был отличительной чертой преподобного старца. Желая утешить или вразумить паломников, он, случалось, удивлял их своими историями-притчами с изрядной долей юмора. За этими шутками скрывался глубокий духовный смысл или меткое наставление. А иногда и простое желание повеселить или озадачить приходящих к нему людей доброй мыслью.
“Малышам нужно немного радости”, - говорил старец развешивая конфеты на кустарниках. “Ребята, будьте добры оборвите с кустов конфеты, потому что, если пойдет дождь, они раскиснут и пропадут!”. И таких историй море!
Мы подготовили для вас несколько добрых поучений и афоризмов от преподобного старца:
О здравом смысле.
“В нашу эпоху знаний, доверие одному лишь здравому смыслу наполнило души людей сомнениями и вопросительными знаками… Всякий, кто полагает, что может познать Божии таинства с помощью научных теорий, похож на того глупца, который хочет увидеть рай в телескоп”.
О смирении.
“Что бы вы ни собирались делать, говорите “если Богу угодно”, чтобы не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком. Он сказал своей жене: “Завтра рано утром я пойду работать в виноградник”. - “Если Богу угодно, пойдешь”, - ответила она. “Угодно Богу или не угодно - а я пойду”. Наутро, еще затемно, он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться. Он постучал в дверь. “Кто там?” - спросила жена. “Если Богу угодно, - ответил он, - то это я, твой муж!”.
О любви.
“Чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, который не отдает даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять”.
О доброте.
“Доброта смягчает и открывает сердце, как масло — заржавевший замок”.
О чтении.
“Я, когда был новоначальный и читал какую-то книгу, старался применить прочитанное на практике… Я не давал чтению беспошлинных прав на вход в одно ухо и выход из другого”.
О телевидении
“Один человек сказал мне: “Телевизор - хорошая вещь”. Я ответил: “Яйца тоже хорошая вещь, но если их перемешать с куриным пометом, то их можно только выбросить”.
О простоте:
“Жить нужно просто, не стремясь к роскоши, доверившись Божественному Промыслу. Но и тут нужен разумный подход. Один врач, желая упростить жизнь, выбросил из дома мягкую мебель и вместо нее поставил лавки и пни. Это привело к большим проблемам, потому что его жена была сильно возмущена. Я говорю ему: “Ну что тебе сказать, что ты тоже пень? Я говорил о простоте, что нужно иметь поменьше беспокойства, но не надо бросаться в крайности!”
О помыслах или как стать миллионером.
“Какие же добрые помыслы имеют некоторые люди! А другие страдают от вещей, которые и не существуют в природе! Однажды, когда после страшной засухи пошел дождь, я почувствовал такую благодарность Богу, что, сидя в каливе, без остановки восклицал: “Боже мой, благодарю Тебя миллионы, миллиарды раз!” Я не знал, что в это время под окном стоял один мирской человек и слушал. Потом, встретившись со мной, он признался: “Отец, а ведь я соблазнился. Я услышал про все эти миллионы и миллиарды и подумал: “Вот оно как! Каков фруктик этот Паисий!” И что ему было объяснять? Я имел в виду многие благодарения за дождь, а этот человек подумал, что я считаю деньги”.
Табличка. Изречения святых отцов.
О благоразумном разбойнике.
“Этот разбойник перелез через забор и забрался в райский сад!!!”
Об исповеди.
“Однажды, когда я копал огород, чтобы посадить помидоры, ко мне подошел посетитель и спросил, что я делаю. “Да вот, исповедую свой огород”, - сказал я. “Неужто огород тоже нуждается в исповеди?” - опешил тот. - “Конечно, нуждается. Я убедился, что когда исповедую огород, то есть вычищу землю от корней, сорняков и колючек, то овощи, которые он родит бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые сморщенные помидорчики!”
“Усами вниз.”
“Как-то старец сажал на огороде лук-севок, вынимая его из консервной банки из под кальмаров. Один человек, заложа руки за спину, подошел и спросил, чем это он занят. “Сажаю кальмаров”, - ответил старец. “Ну и как, приживаются?”, - последовал вопрос. “Ну а что же? Если сажать усами вниз, то приживаются”.
Однако старец предупреждал, что и с шутками, как со словами и помыслами, нужно быть осторожными:
“Я помню одну очень дружную семью, где муж шутливо начал говорить жене: “Ох, разведусь я с тобой!”, - а она ему в ответ тоже в шутку: “Нет, это я тебя брошу!” Просто так болтали, не всерьез, но сатана этим воспользовался и устроил им некоторые сложности. И они уже действительно готовы были развестись. К счастью, нашелся священник, который их вразумил”.
Преподобный Паисий до последних дней принимал людей. Даже претерпевая болезнь, с любовью поддерживал он окружающих своими добрыми наставлениями.
Автор: Луканина Елена