Найти тему
Субъективный путеводитель

Памятники Сургута. Зачем так много?

Памятник "Основателям Сургута" поставлен в 2002 году, и изображены на нём Священник, Воевода, Купец и Вождь - первый абстрактный, а остальные вполне реальные Фёдор Барятинский, Владимир Оничков и хантыйский князец Бардак соответственно, к обоюдной выгоде заложившие в 1594 году Сургутский острог. Располагался он, конечно же, не здесь, а в устье Саймы - но к теме истории вернёмся в следующей части. Пока лишь замечу, что священника в композицию внедрели за десять лет до того, как это стало мейнстримом.

"Основатели" - главный из чрезвычайно многочисленных сургутских памятников, которыми теперь тут пытается обзавестись, кажется, каждый перекрёсток. Был тут и свой Ильич, которого то ли снесли, то ли вывезли куда подальше: и при Советах-то не слишком насыщенные идеологией (во многих городах Ильичей и не было, а всяких Кировых-Дзержинских как бы и не было вообще), ХМАО и ЯНАО ныне и самые "декомунизированные" регионы России.

Другим главным в городе вполне мог стать памятник Ивану Губкину - основателю советской нефтегазовой геологии (его главный труд так и назывался - "Учение о нефти"), предсказавшему ещё в 1920-х годах наличие югорской нефти, а стало быть и рождение всех этих городов. Но странный монумент в сквере у конторы "Сургутнефтегаза", более всего похожий на мозаичное подражание плакатам Маяковского, так возмутил то ли секретаря местного горкома, то ли каких-то стоявших над ним партийцев, что за день до открытия его раскатали бульдозером и увезли на свалку. Было это отнюдь не при Хрущёве, а в самую что ни на есть Перестройку, в 1988 году:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Так что ныне старейший памятник Сургута - банальная "Аврора" (1994) в сквере у одноимённого кинотеатра:

-3

Вообще же, подозреваю, что по количеству памятников на единицу площади Сургуту нет равных в России, да и в абсолютных величинах он явно в лидерах. Памятниками, как реальным личностям так и всякими странными композициями, югорские и ямальские города вообще обзаводятся в невероятном количестве, причём фантазия их идёт куда дальше пошлых Сантехников, Портье или Дам с собачкой (взять хоть ноябрьского Комара, когалымскую Каплю Нефти и монумент первооткрывателям в Мегионе, всё по ссылкам в начале поста, или многочисленные "мифологические" композции Ханты-Мансийска), ну а Сургут тут просто самый большой и богатый. Вот скажем улица Магистральная, уходящая от сквера с "Авророй", содержит ещё памятник Строителю (в котором очень сложно не признать творение Александра Капралова из Омска) в окружении лавочек-инструментов:

-4

Да малопонятные инсталляции у арт-галереи "Стерх". Сама улица единственная в Сургуте замощена брусчаткой:

-5

чтобы обойти их все - наверное не хватит и целого дня. Я такой задачи и не ставил, не искал их в огромном городе специально, но периодически на что-то где-то набредал. Вот например на месте кладбища дореволюционного города по разные стороны Т-образного перекрёстка скверы Центральный (там памятник "афганцам"), Старожилов и Энергетиков:

-6

В последнем обнаружились деревянные панно по мотивам сказок, очаровательный кабанчик:

-7

И ещё более очаровательный кот, "двойник" кота Пантелеймона в Киеве. Чистые, ухоженный и просто очень уютные парки - вообще фишка ХМАО на фоне других регионов России.

-8

Пожалуй, лучшая в Сургуте коллекция памятников - у донельзя хипстерского офиса СИА-пресс, даже с "Кофеинном" на первом этаже. У подножья - журналист и краевед, "летописец Сургута" Иван Захаров, помнивший Сургут захолустьем, мечтавший о превращении его в большой город и видвевший исполнение этой мечты:

-9

А куда интереснее памятника "Основателям Сургута" памятник "Строителям Сургута", пожалуй мой любимый в этом многообразии. Создан он был в 1975 году, а в 2009-14 восстановлен СИА-пресс и поставлен рядом с Захаровым очень аллегорично - один предрёк, другие - совершили:

-10

Третьи обитатели крыльца СИА-прессы - жутковатые Гуманоиды чешского скульптора Михала Трпака, очень мне кажется уместные в этом краю корпоративных городов. Правда, это лишь копия - оригинал, где их к тому же целая толпа - в Чешских Будеёвицах:

-11

Помимо Чехии, отметилась тут и Словакия, хотя и совсем в другом районе. Пронзительный памятник "Нерождённым детям" (2013) - так же копия оригинала из города Бянска-Быстрица:

-12

Стоит памятник, что характерно, во дворе Георгиевской церкви за Ручьём в дальней части Университетской улицы, на краю крупнейшего в городе Парка за Саймой (это его официальное название). Церквей в Сургуте немного, большинство выдержаны в новгородском стиле и весьма красивы, и некоторые имеют названия по местности, как будто стоят там лет двести:

-13

У офиса "Газпротрансгаза" увековечены коренные народы:

-14

На знакомой уже улице Островского отметились армяне:

-15

И на ней же Тарас Шевченко, задумчиво глядящий в сторону родины:

-16