Найти тему
Собеседник на скамейке

Существовал ли в средние века водный путь между Волгой и Доном?

Сейчас между Волгой и Доном существует Волго-Донской канал. Но известно, что ещё в XVII - XVIII веках, и вплоть до XX века между этими реками не было водного пути, а корабли приходилось волочить от одной реки в другую, что было очень трудно.

А если учитывать, что напрямую между Волгой и Доном не менее 60 км, то становится понятным, что это не шутки, да и вообще кажется нереальным волочить корабли, которые весили довольно много, а ещё их нужно было разгружать, перевозить груз, и снова загружать уже в другой реке. И вот, захотелось все-таки найти ответ: как все это было, и всегда ли так было?

Начать свое расследование я решила с Википедии. Там говорится, что Волго-Донской канал соединяет реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения, и обеспечивает связь Каспийского моря с Мировым океаном, и он был построен в 1952 году, ещё при жизни И.В.Сталина.

Но прорыть канал, соединив Волгу и Дон, мечтал ещё в 1569 году султан Селим II. Он направил к Дону 22 тысячи своих солдат, во главе с Касим-пашой, до места переволоки. Они должны были прорыть канал между двумя великими реками. Через месяц стало ясно, что задача эта непосильная даже для всего турецкого народа, а чтобы выполнить ее, потребуется век, или больше.

Прошло некоторое время, и уже Петр I заявил о необходимости строительства судоходного канала. Название проекта -было "Петров вал", где канал должен был быть прорыт между притоками Волги и Дона - Камышинкой и Иловлей.

-2

В 1697 году работы были начаты. Руководящим специалистом был Иоганн Бреккель. Но что-то пошло не так, и Бреккель сбежал из России, оставив стройку. Тогда за дело взялся английский инженер Джон Перри. Но в самом начале XVIII века между Россией и Швецией началась Северная война, и стройка была остановлена.

Ещё до революции, в XX веке создавалось множество проектов соединения Волги и Дона. Но возникали разные помехи на пути осуществления данных проектов. И всё-таки, Нестор Пузыревский провел огромную работу по изучению местности между этими реками, выбрав наиболее верное решение для строительства канала. Проект был завершён в середине прошлого столетия, и оказался очень удачным.

Тут бы и закончить... Но у меня не бывает все просто! Однажды я увидела эту карту, где существует соединение между двумя морями - Черным и Каспийским:

-3

Здесь даже задумываться не стоит: это соединены между собой реки Дон и Волга. Причем путь тот же самый, что и сейчас. Получается, что ранее Волга и Дон соединялись, и водный путь между ними существовал. Значит до XVII века корабли в этом месте не нужно было перетаскивать? А может быть, эта карта не точная? Но, увы! Пересмотрев множество средневековых карт, я не увидела на них никаких водных путей между этими реками. Толи связующая эти реки речка была столь невелика, что ее просто не отмечали на картах, толи речки и вовсе не было. Как же узнать, был ли раньше водный путь?

Первое, что я решила сделать - это посмотреть Волго-Донской канал на спутниковых снимках, ведь на старинной карте хорошо видно, где пролегал этот путь, и что он совпадает с нынешним путем. И да! Сразу же на снимках я увидела признаки протекавшей здесь речки, по руслу которой и был построен канал. Вот несколько снимков, которые доказывают факт, что на старой карте отображён именно водный путь от Волги до Дона.

-4

Здесь видно, что прямая линия - это канал, а извилистая - это река Карповка.

-5

Здесь видно, что канал проходит по разлившемуся руслу реки - Варваровскому водохранилищу. Стрелочками я обозначила притоки, что характерно для реки.

-6

Здесь мы можем видеть, что канал проложен прямо сквозь извилистое русло реки. И снова видны притоки.

-7

И на этом фото имеется речка.

Таким образом, я предполагаю, что в средние века по данному водному источнику можно было на небольших деревянных кораблях проходить из одной реки в другую, а также и из моря в море. Более того, я думаю, что этот водный проток в прежние времена мог быть более полноводный и более глубокий, чем сейчас. В наши дни он, как видно со спутника, местами пересох. А если эта речка была полноводнее, то и зигзагов у нее могло быть в те года поменьше.

Вернёмся снова к истории. В средние века на территории нашей страны, (Восточная Европа), торговые пути проходили, в основном, по рекам. Дорог было мало, и те были небезопасными, проходившими через леса, топи, а осенью и весной - становились непроходимыми. Так что реки с весны до осени использовались как основные транспортные магистрали.

Многие из нас помнят знаменитый путь "из варяг в греки", который использовался до XII века и был важнейшим торговым путем Европы. Этот путь пролегал по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, озеру Ильмень, и далее - по Западной Двине и Днепру.

А маршрут, который мог соединять Европу и Азию, Запад и Восток - тоже был не менее важен. Это был Волжский путь, который шел через Западную Двину, Днепр, Оку в Волгу, а из Волги в Каспий и там уже товары доставлялись в Багдад и в Китай. Его описание имеется у византийского императора Константина Багрянородного, жившего в X веке, в его трактате "Об управлении империей".

Уже в те времена Волга и Дон были важными артериями между Западом и Востоком, и от этой водной "дороги" зависело благополучие всей Киевской Руси и, в немалой степени - Царьграда (Византии).

Первые упоминания о Волге имеются у Геродота. В своем трактате о походе персидского царя Дария против скифов он упоминает реку, которую древние римляне называли рекой Ра.

В древних арабских источниках Волга называется Атель, что означало "Река рек, большая река".

И действительно, это большая река в Европе полторы тысячи лет играла важную роль в судоходстве и товарообмене.

На ее берегах находилось большинство поселений древней Руси, Булгарии и Хазарии. Некоторые древние города живут и процветают и в наше время:

Ярославль, Кострома, Суздаль, Ростов, Муром, Казань, Нижний Новгород, Астрахань.

Историки, конечно, настаивают на том, что переход из Дона в Волгу был волоком. Но я хочу выдвинуть следующее предположение. Так как я живу в Астраханской области, я знаю, что весной случается подъем Волги, и она разливается, причем очень сильно. Разлив начинается приблизительно в конце апреля - начале мая, а заканчивается в конце июня - в начале июля, то есть это длится почти три месяца в году, а некоторые водоемы пересыхают, или мелеют только к осени. Возможно, во время разлива речка, соединявшая в прежние времена Волгу и Дон между собой, становилась судоходной и корабли по ней проходили точно также, как сейчас идут по Волго-Донскому каналу, а после половодья, когда речка мелела, я не исключаю и волоки. Но волочить судна приходилось не несколько десятков километров, а лишь там, где водная артерия становилась непроходимой. Это мое предположение, и я могу быть не права. Так что можете написать в комментариях ваши мысли на сей счёт.

Перетащить корабль на несколько десятков метров - это не одно и тоже, если тащить его волоком десятки километров по бездорожью. Вот так Н.Рерих представил, как выглядели волоки на своей картине "Волокут волоком" 1915:

Фото: https://sibro.ru/photo/roerich-russia/n-k-rerikh-volokut-volokom-1915/
Фото: https://sibro.ru/photo/roerich-russia/n-k-rerikh-volokut-volokom-1915/

На картине видно, что лодки, облегченные от груза, перекатывают по брёвнам вдоль реки, и река находится рядом.

Вот такое небольшое расследование я провела сегодня. Сразу хочу добавить, что все, что написано в статье - это мнение автора, то есть меня, и оно может быть ошибочным. Поэтому я не утверждаю сей факт, но предполагаю, что водный путь между Волгой и Доном существовал и даже был судоходным, по крайней мере, во время разлива рек.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#волга

#дон

#волго-донской канал

#волоки

#история