Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Меня призывали в июне 1984, студенческий набор. Со всех вузов Краснодара набили на КСП пару тысяч человек. Ин. физ и ин. культ были самыми малочисленными по количеству студентов, и, соответственно, призывников. В мою команду из 30 человек в основном попали представители аграрного вуза и технари. Один из ин. физа и двое из культуры. В полку распредели в минёры и водолазы. Одному из культуры удалось в оркестр попасть, второму не повезло, специализация неподходящая - струнные инструменты.
По возрастным товарищам. В моем взводе в учебке служил боец 1958 г.р. До армии помощник районного прокурора где-то в Тюменской обл. Набедокурил с женой военкома (с его слов), призвали. Было ещё двое парней, призванных после 5-го курса вечернего МГТУ 1959 г. р. Потом, в батальоне, был один парень, реально выглядевший лет на 30-32, призыв ноябрь 1984, на деле 27 лет, но классный сантехник. И в моей роте был пройдоха по кличке "старый", 1959 г. р. Действительно, старый хитрый парень из Душанбе. Учился в Москве, почти закончил, чего-то натворил, выперли, вернулся на родину, его поймали и отправили послужить. Но комплексов никаких не испытывал, но всеми правдами-неправдами избегал зарядку и "Спортивные праздники" и не ходил дежурным в автопарк.
**
В ВС СССР и РФ 32 календаря и спорт был всегда - между подразделениями в/ч по праздникам (в т. ч. День в/части), гарнизонные, дивизионные, флотские всех видов, обязательные спортивные праздники 1, 9 мая, 7 ноября, День Флота, Морской авиации, Разведки, День бегуна и пр., соревнования комсомольского актива, на призы флотских и центральных армейских газет.
Помог ли мне спорт? Однозначно да! Хотя и клял его по чём свет… Я не был штабным офицером никогда, условия службы были особенными с 1995 г. Без той закалки я бы просто не выдержал.
**
У меня в роте в 1980-м проверяющий на одном БТР нашёл 124 недостатка. На остальных чуть поменьше. Наш полк перевооружался и это была проверка перед передачей техники.
**
Служил в 1990-х в Приднестровье. Как всегда, в 18.00 совещания командиров частей у комдива полтора часа, далее командиры частей с командирами подразделений. И только потом доходит до ротного звена. А в это время основная часть офицеров и прапорщиков сидела по каптёркам, канцеляриям ждала своих отцов командиров и пила всё подряд. Конечно, параллельно проводились спортивно-массовая работа и воспитательная работа. Иногда командиры махали рукой - все по домам, а иногда начинались "разборы полётов" до 21.00. Частенько и до вечерней поверки дело доходило.
После прихода в 1992 г. в 14 ОА генерала Лебедя А. Н. война быстро закончилась, наступили мирные будни. Совещания до полуночи прекратились. И в 18.00 все начальники штабов должны были докладывать, что офицеры убыли по домам. А в 8.00 утра все офицеры, прапорщики, контрактники и военнослужащие женщины дивизии в спортивной форме прибывали в часть на утреннюю физическую подготовку.
Кросс, занятия на снарядах. Сам генерал Лебедь со своим комендантским взводом в бронежилетах тоже бегал кросс, подтягивался на турнике. Толстых полковников стало поменьше. Практически всё лето до самой осени-зимы такие занятия стали повседневностью.
Читайте также: Анекдот о том, как офицер учил солдат стрелять
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.