Привет, меня зовут Юлия и у меня трое сыновей.
Лет 10 назад, когда у меня был только один сын, я и подумать не могла, что вскоре стану мамой в кубе. Всегда была уверена, что рожу сына, а потом дочь и на этом остановлюсь. Но человек предполагает, а Бог располагает. Я стала мамой троих сыновей от двух разных мужей. И теперь хочу поделиться с вами, каково это...
С точки зрения материнства и женских обязанностей, растить троих мальчиков, не сложнее, чем трех девочек или троих разнополых детей. Ну, разве что мальчики едят больше, когда вырастают 😂 А так, те же подгузники, бессонные ночи, детские утренники, первый раз в первый класс, выпускной... А еще я бы сказала, что с мальчиками меньше мороки. Насчет одежды, обуви они практически не заморачиваются. Лет до 14. Потом бывает.
- Ты мне брюки стремные купила, я джоггеры хотел.
- Ок, куплю джоггеры, но тогда новую колонку не буду покупать.
- Ладно, в этих похожу, А колонку купи!
- Мааам, я хочу челку обесцветить...
- Дерзай (быстрее потом ее обрежешь 😂)
Вот и все проблемы)))
А вот с точки зрения семейных отношений, растить сыновей от разных браков - дело нелегкое. Кто бы что не говорил, но ребенок от первого брака, особенно, если это сын, чаще всего воспринимается новым мужем, как чужак и соперник. Не спорю, бывают исключения, я сама знаю такие примеры. Но мне не повезло.
Мой старший сын от первого мужа с детства чувствовал себя в новой семье немного изгоем. И этому сопутствовал ряд факторов.
Во-первых, он знал своего отца, продолжал с ним общение, виделся и ездил к нему в гости. Может быть поэтому отчима не воспринимал.
Ты мне - не папа. Я тебя не обязан слушать.
Было очень сложно, а порой невозможно, объяснить ребенку, почему он должен слушать "чужого дядю".
А во-вторых, мой новый муж так и не смог полюбить и принять его, как родного. Сын, как будто был ему напоминанием, что его женщиной когда-то обладал другой. Ревность, непонимание, раздражение - чаще всего именно эти чувства вызывал у него мой ребенок.
Напряжение в семейных отношениях возникло не сразу. Оно множилось с годами, особенно, когда у старшего сына начался переходный возраст. Из-за постоянных выходок сына, его непослушания и конфликтов наш брак трещал по швам и имел высокий риск развалиться. Но, на тот момент во втором браке у нас уже родилось двое общих сыновей. Это укрепило союз и помогло выдержать все испытания.
Отношения между старшим сыном и младшими тоже нельзя было назвать супер теплыми. У них большая разница в возрасте. И не было общих интересов. Когда у меня родился второй сын, первому было 10 лет. А третий появился, когда старшему стукнуло 16. Он мог немного поиграть с ними, "подурить", в чем-то помочь, побыть с ними полчаса - час, пока я схожу в магазин и не больше того. Но и я никогда не перекладывала на него ответственность за них. И большего не просила.
Я веду свой рассказ в прошлом времени, потому что старший сын уже вырос и уехал учиться в другой город. Не скрою, жить всем после этого стало спокойнее.
Сам сын резко повзрослел, живя "без мамки". Все осознал и к отчиму сейчас относится с уважением. А когда приезжает на каникулы, старается привезти подарки братьям и чем-нибудь порадовать меня. Так, что материнское счастье бывает даже там, где раньше оно и не снилось. Главное любовь и терпение... Терпение и любовь...
Если у вас есть истории на эту же тему, поделитесь в комментариях.
Подписка и лайк - приветствуются 🥰