Выезжая на природу, мы любуемся - и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок... Направо пойдешь - березовая роща, налево - болото с камышами. Но если выделить эту землю под участки, рощицу вырубят, а болотце осушат. Так всегда было и так будет.
Даже без руки человека природа меняется - прошел пожар, ураган или землю размыло ливнями... Привычные растения исчезают, а свободные места занимают новые представители флоры, да и фауны тоже.
Сады в природном стиле
В предыдущей части я уже писала, что идея создания садов, максимально близких к природным, но более декоративных и приятных глазу, не нова. Сейчас же в качестве примера возьму сады Пита Удольфа или сады в стиле Пита Удольфа, которые называют еще Садами Новой волны.
И, конечно, самый известный сад, который Пит Удольф с женой создавал для себя, и в котором проводил свои эксперименты и поиски интересных сочетаний, сад Hummelo:
На что обычно люди обращают внимание в первую очередь? Думаю, что на злаки, их объем, воздушность и фактуру. Пит Удольф сам акцентирует внимание на форме соцветий, декоративности круглый год и так далее.
Однако очень большую роль в его работах играет фон. Это и современная архитектура, и заброшенная железная дорога. Если посмотреть на их собственный сад, то фоном часто являются аккуратно стриженные живые изгороди. А на фотографии (см. выше) такие деревья в форме дикообразов аккуратные, на контрасте с которыми злаки выглядят еще эффектнее.
Малоуходность и трудоемкость
Существует миф, что природные сады Новой волны малоуходны. Если не стараться повторить общие виды садов Пита Удольфа, а остановиться на основных принципах создания - возможно. Но один из принципов - изучить особенности местности и ее флоры, превращается в «здесь сплошные сорняки, сохранять нечего».
Даже для маленького участка придется покупать большое количество растений в природном стиле. А потом оказывается, что одни быстро разрастаются, подавляя соседей, другие теряют декоративность с возрастом - их нужно стричь, вычесывать или делить, третьи растут очень медленно и долго не дают нужной декоративности. Знакомо? Та же самая история, что с привычными многолетниками, но намного менее изученная обывателями.
При отсутствии штата садовников часть растений в садах Новой волны выпадает уже в следующем сезоне, а через несколько лет участок будет напоминать не степь, а заброшенное хозяйство.
Природный сад и Natur garden
Хотя это синонимы на разных языках, я специально стараюсь разделить понятия и сады, созданные руками человека, называю Садами в природном стиле. А природный сад - это сад, созданный природой. За отправную часть предлагаю взять заповедники, в которых никто не будет заменять лопух астильбой, потому что лопух - это не благородное растение.
Отдельной строкой хочется отметить, что под Natur garden очень часто подразумевают вообще не стиль ландшафтного дизайна, а способ ухода за сада, максимально естественный для природы. Вместо удобрений используются пищевые отходы, листья, кора, щепа, для полива собирается дождевая вода и так далее. Это тема для отдельной беседы и серьезных споров (если судить по комментариям к другим публикациям на канале).
То, с чего я начала. Когда дают участок, человек его меняет под себя. Если участок большой, возможно, это будут не сильные изменения. Но даже красивые травы-полевые цветы для обычного садовода звучат: там будут клещи, змеи, комары.
Среди ценителей природных садов больше всего любителей хвойных лесных участков - под деревьями часто растет мох и невысокие травы, поэтому обычная санитарная чистка придает участку ухоженный вид. А если добавить немного цветов у дома, получается традиционный скандинавский ландшафт.
А что делать тем, кому достались сныть, крапива и лопух?
Различия между природным садом и садом в природном стиле:
- В саду природном сохраняется естественная флора, в саду в природном стиле человек создает сад по своему вкусу (Природа тоже очень разная. У нас есть и степи, и поля, и леса, а в где-то будут пустыня или джунгли);
- В природном саду мы только наблюдаем за тем, как одни растения разрастаются, другие исчезают, в саду в природном стиле мы поддерживаем рост одних растений и ограничиваем рост других;
- В природном саду нужно заниматься только профилактической чисткой - убирать упавшие ветки и сухие травы, в саду в природном стиле что-то нужно будет поливать, а что-то подкармливать.
- В природном саду очень часто несколько растений сосуществуют на одной площади, создавая смешанную группу. В саду в природном стиле, как правило, создают большие куртины из одного вида растений изредка допуская плавный переход от одного вида к другому.
И сходство:
Оба сада - нерегулярные сады, без жесткой структуры и повторяющихся групп.