Найти тему
Евгений Читинский 65

"Линия Сталина" лейтенанта Старновского. Гл.9. Утро 26. 06. 1941. Линия Сталина. Эх, если бы товарищ Сталин…

"И вот теперь, в обстановке хаоса и неразберихи, приходилось его решать «по ходу пьесы», так сказать, «экспромтом». Хотя, к слову сказать, этот экспромт всё же оказался подготовленным"

Евгений Читинский.

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Линия Сталина" лейтенанта Старновского здесь

Предыдущая глава тут. Гл.8

Фото автора
Фото автора

«И своих преданий не читаем,

Ежели не в пикулевском вкусе,

И своей истории не знаем,

Ежели она не в кратком курсе»

(с) Андрей Чернов.

Глава девятая. Утро 26. 06. 1941. Линия Сталина. Эх, если бы товарищ Сталин…

Согласно Директиве Ставки Главного Командования от 25. 06. 1941 года было принято решение создать в тылу Западного фронта оборонительный рубеж, который следовало занять войсками, прибывающими из тыла страны. Это был весьма логичный шаг, хоть и изрядно запоздалый. Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда».

К этому времени в полосе 4-ой армии противник только наращивал свое преимущество. Это наращивание произошло в результате неподготовленных контрударов Сталина, которые лишили наши войска главного козыря – танков. Теперь мобильных резервов, способных парировать немецкие танковые прорывы, уже не было. А те войска, которые остались в распоряжении командарма-4 Коробкова, были основательно потрепаны в предыдущих боях.

Поэтому решение о подготовке оборонительных рубежей в глубине своей территории было логичным и единственно верным. Правда, тут же встает вопрос, а почему товарищ Сталин, которого сталинисты свято считают военным гением, заранее не озаботился этакой «крепостной стеной», за которой можно было бы успешно спрятаться разбитому отряду воинов? Спрятаться, отсидеться, привести войска в порядок, восстановить связь со всеми своими частями и подразделениями, провести разведку, заняться снабжением и логистикой. Подготовить резервы для успешного контрнаступления (оборона Москвы – всем пример).

Но нет, товарищ Сталин благополучно «просохатил» этот вопрос еще до начала войны. И вот теперь, в обстановке хаоса и неразберихи, приходилось его решать «по ходу пьесы», так сказать, «экспромтом». Хотя, к слову сказать, этот экспромт всё же оказался подготовленным. Как-никак укрепрайоны «Линии Сталина» были в наличии. Они хоть и оказались законсервированными с сентября 1939 года, но тем не менее ДОТы в природе существовали, и, опираясь на них, можно было создавать оборонительный рубеж. Что сейчас и делало советское командование.

Мы можем только представить, как при принятии такого решения товарищ Сталин прятал глаза от подчиненных ему военных профессионалов, для которых любой укрепрайон был как палочка-выручалочка в трудную минуту, а для этого его нужно было держать в постоянной боеготовности! А о том, что контрнаступление и наступление нужно было тщательно готовить, знал вообще любой летёха «Ванька-взводный» …

Это же военная Аз-бу-ка! И, понятное дело, Сталину, как человеку, было крайне неприятно присутствие тех людей, в глазах которых он выглядел полным олухом по данному вопросу.

Причем, забегая вперед, отметим, что товарищ Сталин наступил на эти грабли дважды. Именно 26 июня 1941 года началось самое грандиозное танковое сражение 1941 года, окончившееся разгромом приграничных мехкорпусов Юго-Западного фронта. Это поражение не могло быть исправлено даже подтягиванием уцелевших мехкорпусов из глубины страны, которым приходилось вступать в боевые действия разрозненно с целью поспешного «латания дыр», образовывавшихся на фронте (ведь у немцев теперь был решительный перевес в танках).

Все высшее военное командование понимало - Сталин с началом войны сразу же ошибся с контрнаступлениями, и тут же ошибается еще раз, отправляя ровно в такие же наступления приграничные мехкорпуса юго-западного фронта. Причем ошибается ровно по тому же сценарию.

Это, кстати, во многом объясняет то, что и Жуков, и Тимошенко позже были удалены «с глаз долой».

Но это всё лирика художественного произведения, теперь же перейдем к суровым реалиям, разворачивающимся на пятый день войны в полосе Западного фронта. Здесь наши войска переходят к обороне, опираясь на укрепрайоны «Линии Сталина».

Причем на начало войны (это мы напоминаем про упущенные возможности) таких УРов было девять:

- 58-й Себежский УР, (Линия Сталина)

- 61-й Полоцкий УР (Линия Сталина)

- 62-й Брестский УР (Линия Молотова)

- 63-й Минский УР (Линия Сталина)

- 64-й Замбрувский УР (Линия Молотова, Белостокский выступ)

- 65-й Мозырский УР (Линия Сталина, р-он Мозыря и Припятских болот)

- 66-й Осовецкий УР (Линия Молотова. Белостокский выступ)

- 67-й Слуцкий УР (Линия Сталина)

- 68-й Гродненский УР (Линия Молотова, Белостокский выступ)

Как видим, 4 укрепрайона располагались на «Линии Молотова» и 5 на «Линии Сталина». Причем Себежский УР и фактически входил в Полоцкий УР. А Мозырский УР охранял старую границу южнее Мозыря в районе припятских болот, можно сказать, на самом краю немецкого блицкрига.

Таким образом, оборона на «Линии Сталина» для Западного фронта фактически свелась к боям на трех УРах:

- Полоцком укрепрайоне (плюс Себежский)

- Минском укрепрайоне

- Слуцком укрепрайоне

А теперь представьте, что было в головах командиров дивизий, корпусов, армий, как более информированных военачальников. Что они видят? Приграничные укрепрайоны располагаются на самой границе в зоне досягаемости немецкой артиллерии, а в некоторых местах вообще находятся на расстоянии «пистолетного выстрела». Естественно, их и накрыла немецкая артиллерия в первые же минуты начала войны. Хорошо так накрыла.

Спрашивается, кто принял такое вредительское для обороны Родины решение, которое по сути своего вредительства понятно не только командирам частей и подразделений, но и простому летёхе «Ваньке-взводному»? Кто этот «враг народа»?

Ведь даже простой лейтенант понимает, что лучше всего для обороны родной страны отодвинуть «Линию Молотова» вглубь своей территории на расстояние 30-60 километров, и не будет тебе никакого внезапного нападения противника.

И это было самое простое понимание, которое не требует каких-то запредельных знаний, доступных лишь военному гению, типа Сталина.

Военные профессионалы более высокого уровня вполне себе догадывались, что такое расположение для обороны – это чистое вредительство! А вот для нападения это наоборот - хороший рубеж для атаки на Германию.

И вот на пятый день войны все командиры с надеждой смотрели на укрепрайоны на старой границе (на «Линию Сталина»). Именно там был самый удобный рубеж для остановки немецкого наступления, и именно там можно было дождаться подхода могучей Красной Армии, после чего ударить по врагу так, чтобы тот катился до самого Берлина!

А рубеж был действительно хорош! Он перекрывал все основные дороги на восток. А между ними простирались непроходимые леса, болота, реки и другая труднодоступная для грузовиков и танков местность. Так что директива о создании линии обороны по старой границе была неслучайной.

Вопрос теперь стоял, как чисто технически перебросить войска на цепь ДОТов этих укрепрайонов. Например, расстояние от Тальминовичей до Гулевичей (Слуцкий укрепрайон) составляло 48 км. Пехота такое расстояние пройдет за 12 часов при средней скорости 5 км/час по дороге и двух-трех привалов от получаса до часа. Это в идеале, но по факту на такой путь нужно прибавлять еще по 3-4 часа. Как видим, пешком в течении дня собрать войска на таком расстоянии было нереально.

Единственным выходом в данной ситуации был челночный способ переброски войск. То есть использование грузового автотранспорта (а его явно не хватало) при одновременном движении пешим ходом. Этот способ и помог сводному отряду майора Романова, а ныне отряду сержанта Васильева, добраться до Слуцкого укрепрайона, то есть от района станции Тальминовичи до района Гулевичей к середине ночи.

На пути уже поздно вечером отряд забрала возвращающаяся колонна грузовиков. Полевую кухню «2КО-У» разделили на две части. Заднюю секцию с котлами по доскам закатил в кузов ЗИС-5 (трехтонник), а передок (продуктовый ящик) с оглоблями поместили на другой грузовик. Трех лошадей завели в кузова других автомобилей. Две телеги пришлось бросить, а их содержимое переложить в машины. Бойцы, разместившись в кузовах, подстраховывали привязанный ценный груз и тихо радовались, что не нужно идти пешим ходом. За два часа до рассвета отряд уже успел разгрузиться на месте назначения на линии Слуцкого укрепрайона и тут же свалился мертвецким сном, прямо на земле, кто где смог. Грузовики же ушли «челночить» за новой партией пехотинцев.

Ни спящий в обнимку со своим ранцем сержант Васильев, ни его солдаты еще не знали, что, проснувшись рано утром, они не обнаружат подготовленных позиций и боеготовых ДОТов. И что усталым и невыспавшимся солдатам, по сути, не за что будет «зацепиться» перед неотвратимой волной немецкого наступления.

Наши бойцы не знали, что все построенные долговременные сооружения законсервированы и в них нет оружия. Гарнизон Слуцкого укрепрайона состоит из одного батальона, охраняющего пустые ДОТы и хозяйственные постройки.

Не знали бойцы и того, что всего одним решением, принятым самым всемогущим человеком в СССР, все они еще до войны обрекались в такой ситуации на разгром и гибель. Даже командование 4-ой армией планировало под защитой гарнизона Слуцкого укрепрайона привести войска в порядок, наладить связь и взаимодействие частей. Был даже отдан приказ № 6 командарма Коробкова, по которому намечалось строительство первой полосы обороны по линии Слуцкого укрепрайона, с использованием ДОТов, как основы такой обороны. Вторую линию обороны предполагалось строить по реке Случь с привлечением для его строительства местного населения. Этим же приказом остатки 6-ой и 42-ой стрелковых дивизии передавались в 55-ю стрелковую дивизию. Эти части совместно с импровизированными сводными отрядами 14-го мехкорпуса и должны были стать тем самым «полевым заполнением» между цепочкой ДОТов и живой силой второй резервной линии по реке Случь.

Эх, если бы до войны товарищ Сталин дал указание строить «Линию Молотова» на расстоянии 30-60 км от границы, то пресловутая «внезапность» в лице немцев докатилась бы до занявших (даже запоздало) бойцов Красной Армии лишь к обеду 22 июня 1941 года (что в реале и случилось в полосе 4-ой армии). Красноармейцы, залегшие в окопах, могли бы спокойно дремать до обеда, ведь ни один вражеский снаряд не помешал бы им дрыхнуть. Они даже не долетели бы до них на такое расстояние. А наша артиллерия в свою очередь могла бы спокойно расстреливать подходящие отряды врагов еще на подступах.

Эх, если бы до войны товарищ Сталин не законсервировал бы «Линию Сталина», то сейчас бы прорвавшегося врага встретили бы подготовленные ДОТы, между которыми успели бы окопаться полнокровные дивизии, корпуса, армии со своей артиллерией (полковой, дивизионной, корпусной и армейской). На каждый ДОТ построили бы по 2-3 ДЗОТа.

Попробуй взять такой укрепрайон в лоб! А если бы враг вздумал его обойти, то и остальные дороги были бы перекрыты такими же укрепрайонами.

Недаром же один военный классик сказал: «В Росси нет дорог, есть только направления!».

Эх, если бы товарищ Сталин не отправил бы на убой все приграничные мехкорпуса методом неподготовленных контрударов (без разведки, без связи, без времени на подготовку и много еще без чего), сколько бы жизней было сохранено. Сколько идейных коммунистов остались бы в живых. Ведь именно они первыми поднимались в атаку и последними покидали поле боя! Во многом из-за этого потом во власть пролезли те, кто не достоин был высокого звания коммуниста!

Это я про идейных…

Эх, если бы товарищ Сталин не «просохатил» начало войны…

Продолжение тут Гл 10. "Лейтенант Старновский, скажите, а когда наша победа наступит?"