Расчеты глубины и ширины фундамента для дома зависят от многих причин. Основных из них две, несущая способность грунта и веса здания.Несущую способность грунта можно определить по таблицам, если знать какой грунт под вашим домом.
Основные виды оснований приведены ниже в отрывке из книги. Перед началом строительства вы можете сами произвести шурфование грунта и понять, что находится в том месте, где вы собираетесь строить свой дом или другое сооружение.
Примеры расчетов довольно сложны, но произвести расчет сможет практически любой если изучит данную книгу.
Примерный вес здания также можно рассчитать исходя из выбранного проекта. При этом учитывается вес строительных материалов и конструкций, исходя из нормативов веса при строительстве.
Есть также обоснование не делать глубоко заглубленных фундаментов особенно в пучинистых грунтах и южных районах. Такие фундаменты отлично служат при строительстве каркасных и деревянных домов. В более северных районах, если грунт промерзает на глубину 1 м и более, фундаменты и отмостка требуют дополнительного утепления. В этом случае грунт под домом не промерзает и его не “пучит” при оттаивании. Экономия при соблюдении этих условий, даже не смотря на дополнительное утепление получается существенная, причем без потерь по качеству и долговечности.
Для обеспечения надежного основания вашего дома вам необходимо изучить соответствую литературу и произвести анализ грунта под вашим домом на глубину не менее 3 м. при одном этаже и 5-6 м. при двух, трех этажном здании.
Конечно, намного проще привлечь специалистов, чем изучать литературу и учиться делать расчеты оснований, ведь при грамотно выполненных расчетах можно существенно сэкономить на фундаменте не боясь последствий в виде трещин и просадок.