Найти тему
Книга растений

Молочай беложильчатый: Ядовитый чемпион по разбрасыванию семян

Честное слово, этот представитель семейства молочайных заслуживает звания «Самое приевшееся офисное/домашнее/больничное/школьное (вставить свой вариант) растение». Что ж, #КнигаРастений не могла пройти мимо одного из наиболее распространённых - и выносливых - жителей ваших подоконников. Встречайте, молочай беложильчатый, или Euphorbia Leuconeura.

Псссс, не желаешь ли познакомиться с горячим мадагаскарским мачо?
Псссс, не желаешь ли познакомиться с горячим мадагаскарским мачо?

Высокий зелёный ребристый стебель, покрытый мелкими шипами и увенчанный копной вытянутых листьев с белыми прожилками. Это описание знакомо очень многим. Вспомните, наверняка у вашей бабушки или в кабинете биологии росло нечто подобное. Так вот прибыл этот гость с острова Мадагаскар, но мы к нему так привыкли, что и экзотикой назвать язык не повернётся. Также молочай распространён в субтропиках Африки и Центральной Америки, причем растение способно покрывать огромные территории сплошным ковром.

Молочайные сырнички готовы принять в дар вашу квартиру
Молочайные сырнички готовы принять в дар вашу квартиру

Несмотря на столь интересное происхождение, молочай, в отличие от многих других субтропических растений в наших домах, приноровился и стал супернеприхотливым товарищем. Так как эуфорбия относится к суккулентным, нужно соблюдать всего два несложных правила: не заливать и не держать в тени. Летом рекомендуется умеренный полив по мере просыхания верхнего слоя почвы, а вот зимой про молочай можно почти забыть - он будет благодарен за водичку всего раз в неделю. Если сомневаетесь в своих садоводческих способностях, то вот простой фокус: не поливайте эуфорбию до тех пор, пока растение не начнет опускать листья. Это верный признак жажды, и в данном случае лучше слегка пересушить, чем устроить потоп. После полива молочай быстренько восстановит бодрый вид.

Ну ладно. Даже молочай беложильчатый способен быть умилительным.
Ну ладно. Даже молочай беложильчатый способен быть умилительным.

Теперь - про солнечные ванны. О, их молочай обожает! Можете смело ставить его на самые светлые подоконники, только периодически поворачивайте, чтобы мадагаскарец загорал равномерно. Следите за состоянием листьев: если заметите следы ожога, просто обеспечьте растению рассеянный свет.

Вот мы и добрались до самого главного: почему же молочая так много? На своей Родине он словно борщевик на поле за гаражами, а если такое растение попадёт на подоконник, например, в офис, оно в конце концов буквально вытеснит всех остальных подопечных. Ответ прекрасен в своей простоте: способы размножения. Их два - черенками и семенами. С первым все ясно, вы сами контролируете ситуацию. А вот второй способ говорит о коварстве молочая и планах по захвату мира. Эуфорбия занимается так называемым «самосевом» - буквально стреляет семенами вокруг себя, «заражая» почву, до которой они долетают. Детки могут появиться в горшках, которые стоят в нескольких метрах от родительского растения, так что не удивляйтесь новым соседствам. Само собой, если пустить этот процесс на самотёк, в результате вы получите не разнообразную коллекцию комнатных растений, а субтропические заросли ядовитого молочая.

Чилит в оранжерее, но примерно так и выглядит в дикой природе
Чилит в оранжерее, но примерно так и выглядит в дикой природе

Да-да, этот красавчик еще и опасен. Стебли и листья выделяют млечный сок, который способен вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи, а про попадание внутрь и говорить не приходится. Так что держите детей и домашних животных, готовых зажевать все, что плохо стоит, подальше от молочая. Хотя, по традиции, опасность идет рука об руку с народной медициной: при правильном использовании млечный сок помогает при заживлении ожогов и ран, в лечении болезней желудка и почек, обладает слабительными и противовоспалительными свойствами. Однако мы категорически не рекомендуем ставить эксперименты (даже над детьми и питомцами) без консультации врача!

Если у вас есть тяга облизывать все вокруг, это не тот случай, когда нужно поддаваться искушению
Если у вас есть тяга облизывать все вокруг, это не тот случай, когда нужно поддаваться искушению

А вот еще один интересный факт: в Норвегии молочай беложильчатый считается редкой экзотикой. Коллекционеры охотятся за его семенами, чтобы самостоятельно вырастить эуфорбию. Скандинавам очень нравятся неприхотливый характер и внешний минимализм, отвечающие их мировоззрению. Молочаи (самые разные) активно используются в интерьерном озеленении, так что, если сможете набрать мешочек ценных семечек, никто не запретит вам попытаться продать их европейцам. Вот такой бизнес-план.

И чем он так нравится норвежцам? Странные скандинавы...
И чем он так нравится норвежцам? Странные скандинавы...

На этом #КнигаРастений заканчивает свой рассказ. А если вы хотите побольше узнать о каком-либо зеленом друге со своего подоконника, оставляйте заявки в комментариях.