Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего канала!
Я - Ольга, мне 35 лет, и я до недавнего времени жила не по средствам. Недавно в голове у автора что-то щелкнуло, и я поняла что так нельзя. Теперь пытаюсь повысить свой доход, сократить текущие расходы и обучаюсь финансовой грамотности с нуля. Этот канал - своеобразный дневник-контроллер моих успехов. :)
Совсем недавно я поставила себе вполне конкретную финансовую цель - накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Для этого мне нужно 1-2 миллиона рублей. Если честно, цифра пугает... Именно поэтому я не могу определиться с точной суммой. Минимум - миллион, максимум - 2.
Так как я откладываю 30% своего дохода на различные цели, то копить на ипотеку будет весьма проблематично.Я уже посчитала, что для желаемой суммы в 1 миллион рублей мне нужно откладывать каждый месяц почти по 17000 рублей в течении 5 лет. Во-первых, это долго. Во-вторых, сумма, в итоге, получается довольно незначительная.
Для решения этой проблемы есть масса вариантов. Самый оптимальный - откладывать более значимую сумму. В этом случае необходимо или увеличить доход, или сократить расход. С увеличением доходов все неясно и не стабильно, а расходы сокращать уже некуда. Поэтому я стала искать другие выходы, а конкретно: я стала думать о том, как же заставить откладываемые деньги работать на себя без моего участия.
Сомнительные предприятия, предлагающие увеличение капитала чуть ли не в 2 раза за короткий срок, я, естественно, отмела сразу. Финансовые пирамиды, прикрывающиеся торговлей на бирже, это точно не мое.
Из легальных способов остаются 2 варианта: копить средства на банковском вкладе или вкладывать деньги в фондовый рынок.
Я выбираю фондовый рынок.
Брокерский счет у меня уже есть, на нем я коплю личный капитал. Каждый месяц я откладываю туда 10% от всех своих доходов.
А вот для того, чтобы копить на будущее жилье, я решила открыть ИИС.
ИИС - индивидуальный инвестиционный счет. Изучив этот вопрос, я пришла к выводу, что по сути это тот же брокерский счет, но с небольшими отличиями:
- есть возможность получить налоговый вычет в размере 13% от суммы пополнения счета за год;
- ИИС можно иметь только один, тогда как брокерских счетов может быть несколько;
- вывести деньги с ИИС можно только после его закрытия;
- закрыть ИИС и не потерять при этом право на налоговый вычет можно только по истечении 3-х лет после его открытия.
В остальном индивидуальный инвестиционный счет не отличается от обычного брокерского: обслуживание бесплатное, а тарифы на торговлю акциями практически такие же.
Тарифы на торговлю, кстати, меня мало интересуют. Я не трейдер, я - инвестор, покупающий бумаги на долгий срок. Спекуляция - это не про меня.
В общем, изучив этот вопрос довольно углубленно, я решила, что ИИС - это мой вариант. Помимо среднегодовой прибыли от роста акций и выплаченных дивидендов, появляется возможность вернуть 13% от вложенных средств. Именно эта "плюшка" и помогла мне определиться с выбором.
Да, конечно, я осознаю все риски связанные с инвестированием. Но копить деньги наличкой или на банковском вкладе - означает не приумножать их, а в лучшем случае защищать от официальной инфляции. Меня такой вариант развития событий не особо устраивает. Я хочу, чтобы мои деньги работали, а не просто лежали мертвым грузом.
Я буду очень рада, если вы дадите мне конструктивные советы в комментариях или поделитесь своим опытом инвестирования. Так как я новичок в этом деле, то мне очень хочется услышать мнение других людей.
Ну, и по традиции: если вам понравилась статья, мой канал или вы просто хотите наблюдать за моими финансовыми потугами, то добро пожаловать в подписчики!
А также, если вам не трудно, то поставьте пожалуйста лайк). Для вас это действие займет 2 секунды, а мне поможет раскрутить канал :)
Всегда ваша, Ольга!