При грамотном подходе к подкормкам можно добиться обильных урожаев клубники. Для полноценного роста и созревания этой ягоды требуется бор. Сырьем для подкормок может стать недорогая борная кислота. Однако стоит учитывать правила и сроки таких подкормок. Расскажем об этом подробнее.
Рекомендую к прочтению: Обработка винограда от заболеваний — наиболее результативные препараты
Польза удобрения бором
Борная кислота с успехом применяется многими огородниками. Вот ее свойства:
- рост урожайности;
- усиленное образование завязей;
- устойчивость цветов к неблагоприятным погодным условиям при цветении;
- улучшение вкусовых качеств ягод;
- оздоровление листвы растений.
Признаки дефицита бора у клубники
О нехватке элемента подскажет внешний вид клубничных кустов:
- подсыхание листовых краев;
- порча и осыпание листвы;
- вялость при достаточном увлажнении.
Признаки избыточного количества бора
Переизбыток бора не менее вреден для садовой земляники, чем его нехватка. Большое его количество тормозит рост корневой системы и всего растения в целом. Пресыщенность бором листьев вызывает ожоги. А избыточные подкормки даже вызывают некроз (омертвение тканей растения). Он начинается с подсыхания краев листвы, а затем она деформируется и желтеет.
О сроках подкормок
Подкормку проводят растворами. Их готовят в различных пропорциях, исходя из метода и сроков применения. Подкармливают ягоду корневым или внекорневым способом.
Справка: внекорневая подкормка осуществляется при помощи опрыскивания питательной смесью листьев.
Вот правила внесения бора:
- Первое за сезон внесение осуществляют, когда тает снег. Это поддерживает необходимый запас питания после зимовки растений. Добавка вносится корневым путем или поверх кустов с оставшимся на них снегом.
- Внекорневой метод подходит только до тех пор, пока кусты не зацветут. Иначе добавки навредят опыляющим насекомым. Готовится слабый раствор борной кислоты, и проводится опрыскивание кустов в период формирования бутонов.
- Третье внесение бора проводят, когда зреют ягоды. При этом смесь вносится корневым методом. Удобрения надо немного.
Можно купить готовые комплексы: «Фертика Кристалон» для клубники и земляники, а также «Органик Микс» для клубники и ягодных.
Способы и пропорции приготовления борных подкормок
Опишем популярные подкормки.
- Корневое весеннее удобрение. Нужно взять 1-2 г борной кислоты и 1 г перманганата калия на ведро воды, размешать. Затем полить клубнику из расчета ведро на 30 кустов.
- Другая корневая подкормка. Рецепт схож с прошлым, но еще добавляется зола в количестве 1 ст. ложки.
- Внекорневое удобрение до зацветания. На ведро воды берется 5 г борной кислоты. Кусты опрыскивают пульверизатором.
- Корневая подкормка при созревании ягод. К ведру воды добавляют 2 г борной кислоты, 100 г золы, 3 г перманганата калия и 20 г карбамида, тщательно размешивают. Осуществляют подкорневой полив.
Добавление к борным подкормкам других компонентов делает удобрение более эффективным. Комплексных рецептов очень много. Приведем некоторые из них.
- На ведро теплой воды взять 2 г борной кислоты, 2 ст. л. золы и 10 мл аптечного раствора йода. Удобряют кусты корневым методом путем полива.
- На ведро воды – по 2 г борной кислоты и марганцовки, половину граненого стакана золы и 1 ст. л. мочевины. Очень тщательно перемешать и поливать ягодник под корень.
Когда подкормка запрещена
Запрещено вносить бор, если имеются признаки его избытка. Также нельзя это делать в перекисленную почву, во время дождя и до грунтового известкования.
Следование правилам и срокам удобрения борной кислотой позволяет увеличить урожаи и улучшить вкус ягод. Клубника будет сладкой и сочной на радость садоводу.
А вы подкармливаете клубнику борной кислотой?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Как правильно удобрять огурцы — раскладываем все по полочкам