Эту статью я хочу посветить рассказу о том, как я сдавала экзамены. Я счастлива, что наконец пережила этот тяжёлый период и даже до сих пор не могу проверить в это. Ведь за всё два года учёбы в старшей школе меня ни на один день не покидала мысль о грядущих экзаменах, несущих для меня судьбоносный характер. К ЕГЭ я отнеслась очень ответственно, и придала ему столько значения, сколько не придавал никто. У меня была цель поступить в МГУ, и я готовилась как безумная. Я готовилась два года и всё своё свободное время посвящала подготовке к экзаменам. Точнее сказать, оно было у меня свободно всегда, потому, что свои увлечения: лёгкую атлетику и театральную студию я бросила в начале 11 класса. То есть принесла на алтарь ЕГЭ всё самое дорогое. Да и бесценны те годы самого расцвета юности, которые я посвятила бесконечной подготовке, бесценны усилия, которые были приложены, бесценна та наивная самоотверженность с которой учила каждый предмет, готовая пожертвовать почти всем ради подготовки. А загрузила я себя по-полной: вместо трёх, как у всех ребят, сдавала четыре предмета: русский, литературу, историю и обществознание, чтоб хоть куда-нибудь уж точно поступить на бюджет. Ну в общем-то теперь к делу. К чему всё это меня привело? Ни к чему необычному, честно говоря. Литературу я сдала на 90 баллов. Сняли всего лишь 3 балла и все за речевые ошибки. Да, к сожалению, шкала перевода баллов во вторичную систему не щадит никого. Кстати, именно по литературе она самая неистовая: более жёсткой системы по другим предметам я не встречала. Я, конечно, всегда достаточно объективно оценивала свои умственные способности, поэтому не ставила себе целью получить 100 баллов, хотя, может быть, и знаю литературу на сто. Я хотела 90+, но чем больше, тем, конечно, лучше. Но всё-таки 90 - это не 90+, и, не желая показаться неблагодарной, чувствую небольшую досаду. Я говорю "неблагодарной" потому что даже эти баллы достались мне чудом.
Всё было так. Литература была моим первым экзаменом, именно перед ней тяжёлые мысли и предчувствия терзали меня сильнее, чем когда-либо: на нее я возлагала головокружительные надежды и больше всего боялась не оправдать своих ожиданий. Перед экзаменом меня трясло, перед входом в аудиторию я была как не в себе. Главным мои страхом было не успеть всё написать, потому что время на ЕГЭ по литературе было крайне ограничено. Крайне ограничено для нормальных ребят, для меня же его катастрофически не хватало, ведь пишу я необычайно медленно. К написанию каждому сочинению отношусь как к воссозданию целого произведения искусства, и мне надо очень много времени, чтобы собраться с мыслями. Итак, когда я увидела вариант, а он был вполне адекватный по сложности, у меня, конечно, как это всегда бывает, началась небольшая паника, но она быстро прекратилась, и я принялась безостановочно писать. До сих пор помню то поразительное вдохновение и красноречие, которое пробудилось во мне на экзамене. Это было воистину удивительно. Так быстро и красиво я не писала ещё никогда. В итоге исписала 12 бланков и вышла из аудитории безгранично счастливая. Написать-то я всё успела, только прочитать работу времени уже не хватило, это и сыграло со мной злую шутку. Если бы я прочитала её, то обязательно нашла хоть одну речевую ошибку, а это уже 94. Обидно, конечно, но, что поделать: уже ничего не вернёшь. Но когда я вышла из аудитории, моей радости не было предела, тогда я поняла, что у меня и по всем другим экзаменам будет всё замечательно. Но радость моя длилась недолго: уже вечером я поняла, что неправильно прочитала 15 задание по поэзии, где требовалось проанализировать последние строки стихотворения, а я проанализировала первые. Я с ужасом поняла, что полностью завалила это задание, которое давало 6 первичных баллов. Плюс к тому, знала наверняка, что будут речевые. Когда я это поняла, я почувствовала, что не могу больше готовиться к другим предметам и легла спать. А дальше шли мучительные дни, когда я пыталась заставить себя не поддаться унынию и продолжить работать. Было нелегко, и единственное, на что оставалось надеяться, это на чудо. И чудо свершилось: задание было оценено на максимум, не считая минус балл за речевую. Это до сих пор остаётся для меня необъяснимым, ведь мой ответ абсолютно не соответствовал вопросу, а там был именно такой критерий. Но всё-таки я не могу сказать, что рада этим баллам. Я даже несколько разочарована ими, потому, что это литература - предмет, которым я живу. Я возлагала большие ожидания именно на литературу и, может быть, где-то в глубине души таила робкую надежду на высший балл, по праву считая себя достойной его.
После пришли результаты по русскому: у меня 96 баллов - и они оказались моим самым лучшим результатом, хотя к русскому я готовилась неизмеримо меньше, чем к другим предметам. Нашли одну ошибку в тестовой части и одну - в сочинении.
А вот история меня вообще морально убила - 88 баллов. А сколько было трудов, сколько сил на неё положено: ни к одному предмету я не готовилась столько, сколько готовилась к истории. Три года подготовки! И я очень удивилась, когда увидела эти баллы, ведь я почему-то была уверена, что за эти труды мне обязательно воздастся. Но, как видно, не всегда даже самый тяжёлый путь имеет счастливый конец. А какая счастливая я вышла с истории! Я просто летела домой. Но результат как всегда разочаровал. Оказалось, что допустила три ошибки в тесте, и во второй части сняли три балла. В двух заданиях вообще необоснованно. Я показала работу своей учительнице по истории, она посмотрела её, но ошибок не нашла. Тогда мы подали заявление на апелляцию, но её отклонили.
По обществознанию у меня 85 баллов. Ну здесь меня вообще всё устраивает: мне этот предмет не был нужен для поступления, я готовилась к нему мало и спустя рукава. Поэтому моей смиренной целью было 80+ и я её выполнила.
Вот так и закончилась вся эта егэшная эпопея. Я подала заявления в УрФУ на журналистику и в МГУ на филологию. Теперь готовлюсь к двум вступительным одновременно, и всё зависит только от того, как я сдам их.
А теперь я хочу дать совет ребятам, которым ещё предстоит сдавать ЕГЭ. Раз уж вы выбрали этот путь, решив идти в 11 класс, так пройдите его достойно. Готовьтесь к ЕГЭ усердно, с полной самоотдачей, но не надо готовиться до самозабвения и потери себя. Самое главное успевайте жить, ведь десятый, одиннадцатый классы - это самый расцвет вашей юности, может быть, самые лучшие, самые беспечные годы вашей осознанной жизни. Мир несправедлив, и часто даже по-настоящему великий труд не получает достойные плоды. ЕГЭ как игра в повезёт/не повезёт, его часто сравнивают с лотереей. Может попасться завальный вариант (а на реальном ЕГЭ такое часто случается), можете по какой-то нелепой случайности не успеть перенести текст на чистовик. И всё. Потом отчаяние, разрушенные надежды, чувство бессмысленности всего, что ты делаешь. Поэтому так важно не ставить на карту ЕГЭ всё, что у тебя есть.