Последний год мы наблюдаем бум ипотечных займов. В основном это связано с так называемой льготной ипотекой. Учитывая уровень инфляции, ипотека в России и до этой программы была не самой дорогой, и граждане вкладывались в жилье. Теперь же, когда на фоне эпидемии вся мировая экономика находится в спаде (а наша из-за санкций, пожалуй, в двойном), люди ищут, как сохранить свои деньги. Правительство обозначило инфляцию на уровне 6%. Те, кто хотя бы иногда ходит в магазин, относится к этим цифрам скептически. Некоторые источники называют уровень инфляции – до 15%. Как бы там ни было, в таких условиях ипотека под 5-6% выглядит отличным вариантом вложиться. Именно это мы с супругой и сделали в феврале текущего года. Лучше было бы это сделать еще на полгода раньше. Льготная ипотека уже к февралю сильно разогрела рынок, и цены на жилье уже к тому моменту заметно выросли.
Ситуация на рынке
Спрос на новостройки огромный, и это уж точно не «молодые семьи», о которых говорил Владимир Владимирович. Здесь я целиком на стороне Эльвиры Набиулиной. Программой больше пользуются «состоятельные» слои населения. Условно-состоятельные, опять же. Те, кто просто имеют заначку, либо откровенные риэлторы, для которых спекуляции с недвижимостью – это работа. Среднего класса, по меркам Владимира Владимировича, обозначенным в интервью ТАСС, у нас много, как мы помним. Застройщик объявил о старте продаж новой очереди в микрорайоне в январе 2021. Через 7 дней 75% однокомнатных квартир были забронированы. Решение принимали максимально быстро.
Наши действия
Забронировали однокомнатную квартиру по цене 60 тысяч за квадратный метр. Сделка по ипотеке состоялась в июне. На июль 2021 эта же квартира в прайсе застройщика продается уже по 72 тысяч за квадрат. За полгода подорожание составило около 20%. (+500 тысяч рублей) За год это 40%. Как на счет сравнить со ставкой по ипотеке 5-7%?
Риски
Мы с супругой понимаем, что таких людей, как мы, очень много. Политика поддержки застройщиков приведет к перенасыщению рынка жилья. Вряд ли нас ждет ипотечный коллапс, который случился в США в 2009 году, но то, что в какой-то момент цены на жилую недвижимость сильно «отскочат» - вполне реальная перспектива. Рынок аренды недвижимости так же просядет, за счет увеличения предложения и уменьшения спроса – у кого не было недвижимости, предпочтут ее купить, а не арендовать. Сдать построенное жилье будет сложнее. Ситуацию смягчат, на мой взгляд, два фактора: трудовые мигранты, которые сохранят спрос на аренду, и заемщики, которые не рассчитали свои силы. Эпидемия крепко ударила по доходам населения. Ожидаю, что будет много изъятий ипотечного жилья у неплательщиков. Практически любое вложение средств – это риск. Где-то он больше, где-то – меньше. Без риска – это банковский вклад с низкой доходностью в пределах застрахованной суммы.
Что после 1 июля 2021?
С 1 июля 2021 года все ожидали отмены программы, но ее неожиданно продлили, хотя и наложили дополнительные ограничения: срок до 20 лет, сумма – до 3 млн, взнос от 15%, ставка увеличена +0.5%. Мы бы все равно уложились в эти условия. Предполагаю, что спрос на новостройки не снизится.
Когда лучше брать ипотеку?
Лучше – вчера. А еще лучше – в прошлом году. И самое главное – делать это стоит только, имея стабильный доход. Если работаете в пострадавшей отрасли или нет уверенности в завтрашнем дне, лучше отказаться от этой идеи. Брать кредит на первоначальный взнос – так же считаю недальновидной идеей, поэтому, если свободных средств нет, то от ипотеки так же лучше отказаться.