Найти в Дзене
Фактомания

Как зародилась Вселенная?

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса нашли много доказательств, что события в ранней Вселенной развивались по совершенно определенной схеме, аналогичной эволюции нашей Вселенной. Исследователи заявили, что их выводы свидетельствуют в пользу теории разумности Творца. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Cosmology. До сих пор предполагалось, что в ранней вселенной спиральные галактики могли распространяться только по одной спирали. Но, по словам исследователей, спиральные скопления галактик могут образоваться и по меньшей, чем одна, спирали, если создавать условия для их формирования.

В процессе эволюции Вселенной из "первичной сингулярности" начали рождаться галактики. Галактики медленно формировались, и под воздействием магнитных полей их спиральных рукавов они образовывали более плотные скопления. Важным этапом в эволюции галактик было слияние их спиралей в одну (такое слияние происходит, когда все спирали сливаются воедино). Слияние спиралей не только дало начало нашему Млечному пути, но и послужило моделью формирования звезд в нашей Галактике. Возникшее центральное сверхскопление медленно "вырастает" из галактик, образуя спирали галактик.

Именно поэтому оно такое "плотное", именно поэтому в Млечном Пути нам легко увидеть спирали и так замечательно представить себе его "циркуляцию" и "рождения" галактик из сингулярного состояния. Однако, согласно теоретическим моделям, где скорость расширения Вселенной намного меньше скорости ее сжатия, слияния спиралей галактик необходимо ожидать гораздо реже, чем в случае с галактикой Млечный Путь.

Препятствием к пониманию развития Млечного Пути может служить тот факт, что во время сжатия в центре нашей Галактики может сформироваться черная дыра. Для объяснения этого явления ученые предложили теорию, согласно которой это образование может получиться не более чем "бутылочное горлышко" МлечногоПосле слияния галактик остаются и спиральные рукава, и спиралевидные структуры.

Но в случае если внешняя структура спирали оказывается замкнутой, у нее обязательно должно было быть свое внутреннее расширение. Если оно оказалось достаточно большим, по сути, создав в центре замкнутой спирали новый центр тяготения, то внутри нее могло развиться вещество, которое, расширяясь, несло с собой и внешнюю гравитационную массу.

Наука
7 млн интересуются