Прошлой осенью ЦБ РФ анонсировал разработку третьего типа ИИС, который будет более долгосрочным. Однако новостей с тех пор не было. Сегодня хотелось бы вслух поразмышлять на эту тему.
Окончательный формат счета ещё не известен, т.к. это пока только проект и финальную версию нам только предстоит увидеть, но ожидания следующие:
1. 13% налоговый вычет с вносимых на ИИС сумм в пределах 400 тыс рублей в год.
2. Отсутствие налогообложения в случае, если вы держали ИИС-3 более 10 лет.
Как видите, в текущей версии это действительно похоже на простое сочетание двух существующих типов ИИСа с увеличением требований по сроку.
Интерес законотворцев прост, как перпендикуляр:
1. Действующая пенсионная система неуклонно рушится, надо срочно создавать населению возможность создавать себе пенсию самостоятельно. Сколько можно эту толпу пенсионеров на кровных государственных деньгах тащить?! Сколько бордюров можно было бы по всей стране поменять на эти деньги!..
Простите, не могу без сарказма на этот счёт, у нас на районе опять меняют...
2. Триллионы рублей сбережений российских граждан лежат на депозитах и никому не приносят счастья. Деньги - кровь экономики, они должны работать! Как на бизнес (посредством фондового рынка), так и на людей (посредством получения инвестиционной доходности).
Существующий формат ИИСов мотивирует людей на горизонт инвестирования 3-4 года, а для решения задач пенсионной системы горизонт должен быть хотя бы лет 10. Да и экономике нужны длинные деньги. Взаимовыгодное сотрудничество, вполне могло бы быть. Да ладно уж, оно еще может быть.
Забавный пункт есть в этом проекте, суть которого следующая:
Нефиг кормить зарубежных буржуев, надо чтобы российские граждане покупали наше, отечественное!... Это о том, что из налоговых льгот на ИИСах хотят-таки исключить ценные бумаги иностранных эмитентов.
И смех, и грех, как говорится. Ещё когда только ИИСы запускали, году так в 16-17, я в этом блоге написал:
- А в чем смысл того, что наше государство даёт налоговый вычет нашим гражданам за то, что они инвестируют в иностранную экономику?..
Я тогда еще сказал, что вскоре подобное исключение появится, т.к. оно более чем логично и закономерно:
- Хочешь налоговый вычет? Покупай отечественные активы!
Потом я понял почему этого исключения раньше не было. Нужно было популяризировать новый инструмент, и разрешение торговать иностранными бумагами на ИИСах - это была маркетинговая акция :) естественно, что подобные предложения ограничены по сроку.
Да и иностранных акций 5 лет назад на наших биржах было намного меньше, чем сегодня. Пара десятков, если память не изменяет мне с какой-то сволочью. А сегодня? Virgin Galactic обеспечивает почти четверть оборота СПБ бирже (июнь 2021). А если совокупно, так вообще... Сложно покупать Газпром, когда перед глазами постоянно растущие акции Apple.
В общем, законотворцы дошли до того, что пора разделять и властвовать, то есть маркетинговую акцию прекращать. Однако сделать это не так-то просто. Как по мне, если бы изначально на ИИСах нельзя было покупать иностранные акции, это не сильно бы повлияло на популярность инструмента. А сегодня, когда владельцы ИИСов сидят в иностранных акциях по самые помидорки, лишить их этих льгот - как отобрать у ребёнка любимую игрушку. Будет подорвано доверие, которое с таким трудом создавалось (к ИИСам).
ИИС-3 анонсировали ещё осенью 2020, однако с тех пор новостей толком не было. Думают сидят. Выбор ведь у них действительно сложный:
1. Выпустить ИИС-3 с запретом на иностранные активы, ничего не меняя в первых двух типах ИИС. В этом случае новым третьим типом подотрутся, нафига он нужен без иностранных активов, когда есть ИИС 1 и 2.
2. Выпустить ИИС-3 без запрета на иностранные активы. Для населения хороший вариант, будет рабочий инструмент для создания пенсионного капитала, а вот для государства - не очень. Т.к. за государственные же деньги будет происходить отток капитала за рубеж. Аттракцион невиданной щедрости, подобные извращения нашему государству не свойственны.
3. Выпустить ИИС-3 с запретом на иностранные активы, а также запретить иностранные активы в первых двух типах. Вой поднимется на земле египетской, удар по доверию к ИИС. Мол, 10 лет будем держать деньги на счету, а в последний год возьмут и льготы отберут, как это было с иностранными акциями в 2021.
4. Не выпускать ИИС-3, оставить всё как есть. Авось само образуется. Мы в рай, а они просто сдохнут.
Я бы ставил на 5-й вариант:
Введение ИИС-3 с постепенным, растянутым на несколько лет исключением иностранных акций из льгот. Если запрещать не сразу, а постепенно, народ может и не заметит...
При этом мы сегодня не затронули ещё один важный вопрос, который тянет на отдельную статью:
- А интересны ли вообще инвестиции в российский рынок на горизонте 10 лет и более?.. и не просто смотря на прошлые 10 лет, а оценивая варианты будущего. Ответ на этот вопрос очень сильно связан с тем, будет ли популярен ИИС-3.
P.S. Скажите, интересны ли вам подобные статьи - размышления, где мы идём в глубину вопроса?
Или вам нужны только статьи - призывы к определённым действиям?
Я, как аналитик, люблю поразмышлять над природой явлений в мире инвестиций. Мне кажется важным, чтобы вы понимали, откуда у тех или иных событий ноги растут.
А интересно ли это вам?
Если статья понравилась - ставьте лайк! Это отличный способ поблагодарить автора за уникальный контент;)
Автор: Иван Онищенко