Найти тему
Без офиса

Целый год проработала в банке и теперь знаю, что происходит с забытыми вкладами

Работа в банке принесла мне много опыта и знаний. За год работы в одном из крупных банков я узнала много интересных фактов. Сегодня я хочу рассказать о том, что случается с невостребованными вкладами.

По оценкам аналитиков, сумма забытых вкладов в российских банках может достигать 400 млрд рублей! Куда же они деваются? Ведь владельцев невостребованных счетов либо уже нет в живых, либо они за границей, либо потеряли доступ к своим счетам.

Фото: Ведомости
Фото: Ведомости

Дело в том, что за время моей работы в банк периодически приходили люди, отправляли запросы на оставленные вклады их близких родственников. Однако, многие уходили ни с чем – оказывалось, что банк закрывал счёт задолго до их прихода.

Почему так происходит? Имеют ли банки право на закрытие невостребованных вкладов? Давайте для начала обратимся к закону:

Банк имеет право прокручивать деньги на забытых вкладах, другими словами – пускать их в оборот. Но сумма всё равно остаётся прежней и не присваивается банком;

Если вкладчик не приходит за деньгами, срок договора продлевается. Делается это каждый раз по истечении срока (этот процесс называется количественно неограниченной пролонгацией);

Для вкладов не существует исковой давности. Это значит, что владелец денег может прийти в банк через двадцать, тридцать лет;

В случае, если вкладчик уходит из жизни, право на счёт переходит его наследникам. Даже если их нет – банк всё равно оставляет вклад.

Когда вклад передаётся государству?

Для этого необходимо признать деньги выморочным имуществом. Но эта процедура сложная и практически ничем не регулируется. Если наследник объявился, он сможет вернуть вклад, признанный выморочным имуществом, обратно.

Ну а теперь обсудим, что происходит в реальной жизни.

Почему при таких законах происходит закрытие невостребованных вкладов?

- Воровство сотрудников с помощью ложных документов, базы данных и различных взломов. В новостях часто можно услышать, как мошенники в сговоре с сотрудниками банка похитили крупные суммы. Чаще всего такие истории остаются нераскрытыми, так как потерпевший попросту не обращается с жалобой на пропажу средств со счета.

- Банки переводят вклады на текущий счёт с ежемесячной комиссией. Естественно, через некоторое время на счету ничего не остаётся, и его легко закрывают – ведь он нулевой.

Наиболее распространён второй способ. В статье 859 Гражданского кодекса сказано, что банк обязан направить вкладчику запрос после двух месяцев нулевого остатка. Если в течение двух месяцев ответа от владельца нет, банк вправе закрыть счёт. Если перефразировать мультипликационного героя, вклад - это "странный предмет, вроде он есть, а вроде его нет".

А вы сталкивались с невозможностью вернуть свой невостребованный вклад или вклады ваших родственников? Как думаете, нужно ли передавать в государственный бюджет забытые счета? Напишите своё мнение в комментариях.