Найти в Дзене
Миллиардная Россия

Концепции демографической политики Российской Федерации на период с 2007 до 2025 г.

В.В.Путин обращает много внимания на демографическую политику в России
В.В.Путин обращает много внимания на демографическую политику в России

Основные принципы демографической политики России:

  • • принцип суверенности семьи;
  • • принцип свободы выбора семьей любого образа жизни;
  • • принцип общественного договора;
  • • принцип единства целей федеральной и региональной политики;
  • • принцип социального участия.

Принцип суверенности семьи означает, что семья независима от государства и имеет право принимать любые решения, касающиеся ее жизни, в частности рождения или отказа от рождения детей, совершенно самостоятельно, сообразуясь лишь с собственными целями и интересами. Это означает и право семьи на любой тип семейного (брачного, сексуального и репродуктивного) поведения, в том числе и на тот, который с точки зрения преобладающих социокультурных и моральных норм рассматривается как отклоняющийся от нормы. Для реализации данного принципа необходима соответствующая нормативная база, обеспечивающая суверенность семьи.

Принцип суверенности семьи тесно связан с принципом свободы выбора, который означает наличие в обществе подлинной альтернативы и возможности действительно выбирать любой тип семьи и семейного поведения.

Этот принцип открывает ворота для поддержки сексуальных извращений, гомосексуальных семей, создает условия деятельности ЛГБТ-сообщества для разложения традиционных семейных ценностей и самой семьи как союза мужчины и женщины. Какого роста рождаемости можно ожидать от гомосексуальных семей и чайлдов-фри?

Таков сухой остаток от разговоров Путина о демографической политике. Такова в действительности, а не на словах, демографическая политика руководства России. Эта политика направлена не на увеличение, а на снижение рождаемости, она не укрепляет, а расшатывает семейные ценности, ставит на одну полку, с одной стороны, половых извращенцев и, с другой родителей, вкладывающих в новое поколение граждан свой труд и свою любовь..

Принцип общественного договора означает договорную регламентацию взаимоотношений семьи как социального института и государства. Иначе говоря, семья и государство заключают между собой общественный договор, в котором на равноправной основе формулируются все существующие политические, социальные, экономические и другие отношения между ними. Семья как социальный институт обеспечивает общество трудовыми ресурсами, исполнителями социальных ролей. А общество, в свою очередь, должно испытывать потребность, заинтересованность в том, чтобы семья выполняла свои функции воспроизводства новых поколений. Взамен от общества семья получает оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на детей в зависимости от их количества, возраста и состава семьи; различные ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы, рабочие места, лечебные и образовательные услуги и т.д.

Покажите мне хотя бы одну семью, заключившую с государством договор, в котором, с одной стороны, принято обязательство семьи родить и воспитать троих-четверых детей, а со стороны государства обеспечить этим детям материальные условия жизни (жилище, одежду, питание, медобслуживание, обучение и т.д.), а их родителям конкурентоспособную (по сравнению с зарплатой на производстве) оплату родительского труда в размере хотя бы оплаты труда профессиональных родителей. Если, по-прежнему, расходы на детей будет нести семья, а выросшие дети будут без компенсации этих расходов бесплатно передаваться обществу в лице предпринимателя и государства, никакой заинтересованности семьи в рождении детей не появится. Дети по-прежнему будут висеть гирями на ногах родителей, ухудшая их качество жизни и ввергая многодетные семьи в нищету.

Принцип единства целей федеральной и региональной демографической политики означает, что ее цели едины для всей страны и не зависят от конкретных особенностей демографической ситуации на той или иной территории — части одного и того же государства. Учет региональных особенностей при этом может достигаться как за счет путей конкретизации единой в своей основе цели демографической политики, так и путем применения специфических средств ее достижения. Наилучшим организационным механизмом обеспечения единства целей демографической политики и учета региональных особенностей служат специальные региональные программы.

Это означает, что средства для стимулирования рождаемости путем выплат, например, материнского капитала, будут преимущественно направляться на Кавказ, где остались пережитки родоплеменного общества с его высокой рождаемостью, и не будут направляться в районы с русским населением, где рождаемость низкая. А при правильной демографической политике следовало бы больше усилий направлять туда, где опасность вымирания самая высокая, и меньше стимулировать районы, в такой стимуляции не нуждающиеся.

Принцип социального участия означает, что субъекты демографической политики (семья, социальные объединения и государство) взаимодействуют ради реализации семейно-демографической политики. Социальное участие — это понятие, объединяющее широкий спектр ситуаций, в которых граждане непосредственно или через свои объединения вовлечены в процессы выработки и реализации социально значимых решений, той или иной затрагивающей их интересы социальной политики (в данном случае — демографической).

Таким образом, государство перекладывает на семью ответственность за результаты своей демографической политики, не снабжая ее никакими инструментами, кроме права на забастовку, что и реализуется в виде низкой рождаемости.

В России задачи демографической политики решаются мерами, составляющими суть семейной политики и направленными на улучшение условий жизни семей с детьми. Основные меры семейно-демографической политики:

  • • материальная поддержка семьи (пособия и финансовые льготы);
  • • дополнительные отпуска для родителей в связи с рождением ребенка, но уходу за детьми;
  • • развитие сети дошкольных детских учреждений;
  • • поддержка усыновления сирот;
  • • финансовое стимулирование рождаемости (в частности, выплата так называемого материнского капитала при рождении второго, третьего или последующего ребенка в семье);
  • • культурно-просветительская работа с подростками и молодежью по проблемам семейных отношений, по информационному и юридическому обеспечению молодых семей;
  • • пропаганда семьи, брака, детей как базовых ценностей.

Материальная поддержка семей уже своим названием (поддержка) указывает на недостаточность материальных вложений в стимулирование рождаемости. Может ли разовая выплата 10 тыс. рублей на детей до 18 лет стимулировать рождаемость, если родившийся ребенок требует на свое воспитание более 5 миллионов рублей? Бездетные гомосеки положат в карман и эти 5 млн рублей, и зарплату за 18 лет, и средства, полученные от карьерного роста (ведь им не сидеть ночами у детской кроватки, не бежать с работы, чтобы забрать ребенка из садика, не брать бюллетени по болезни ребенка). Многодетные же получат подорванное родами здоровье, упущенную карьеру, жизнь вчетвером- впятером на одну зарплату - правда, с добавлением единоразовых выплат в 10 тыс. рублей и других пособий, включая маткапитал, в сумме составляющих около 10% от расходов семьи на ребенка до 18 лет.

Концепция демографической политики России, рассчитанная до 2025 г., демонстрирует планируемую тенденцию улучшения демографических показателей страны. Но современная экономическая ситуация в стране и мире в целом требует конструктивных корректив и новых решений в демографической политике.

Другими словами, на демографическую политику, даже урезанную и неэффективную, у государства нет денег.