Найти тему
Хронопортация

Почему инквизиторы Средневековья отпускали на свободу обвиняемых в колдовстве женщин, которые весили более 50 килограмм

В 1215 году по распоряжению папы Иннокентия III был учреждён специальный суд, определяющий степень еретической греховности католиков. После этого довольно быстро разрослась целая система церковных учреждений, направленная на выявление и устранение "неугодных Богу людей".

Чаще всего обвиняемые были неугодны самим святым отцам, поэтому борьба с еретиками устраняла возможных врагов церкви и укрепляла её авторитет. Так появилась Святая инквизиция, которая своими методами искоренения ереси прославилась в веках.

Постепенно полномочия инквизиторов расширялись. В их поле зрения начали попадать люди, которых обвиняли в колдовстве. До XIII века вера в магию считалась языческим пережитком, а редким обвиняемым в использовании колдовства достаточно было покаяться. С появлением инквизиции ведунов всё чаще стали обвинять в связи с дьяволом.

В 1484 году папа Иннокентий VII издал буллу "Всеми силами души", направленную уже на полное истребление колдунов и ведьм. Булла развязала руки церкви в борьбе с первыми книгопечатниками, которые могли ненароком просветить простой народ и уменьшить влияние священников на прихожан. К несчастью, под обвинение в использовании магии попало множество ни в чём не повинных женщин, а мужчины подозревались в связи с нечистой силой значительно реже.

"Топор палача и костёр инквизиции – вот единственно надёжные средства управления недосожжёнными еретиками".
Герцог Фернандо Альварес де Толедо Альба (1507 – 1582)

Был введён целый ряд критериев, по которым выявлялись ведьмы. "Святые инспекторы" были далеко не глупыми людьми и ликвидировали лишь тех, кто препятствовал развитию здорового общества и процветанию самой церкви. Часто под подозрение попадали богатые дамы. У них было много завистников, поэтому на них часто наговаривали соседи. Ну а после расправы над богачками все накопления "ведуний" попадали в карман священнослужителей.

На костёр могли также отправиться уличные бродяги, старухи и бездетные. По мнению инквизиторов эти категории людей были бесполезны для наследия общественности. В немилость попадали гадалки, предсказатели и повитухи. Они брали плату за услуги, ну а в их отсутствие люди обращались за помощью к священнику.

Гравюра, изображающая шабаш ведьм из пятой части "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза (1803 – 1869).
Гравюра, изображающая шабаш ведьм из пятой части "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза (1803 – 1869).

Под обвинение нередко попадали дерзкие и упрямые люди, чьё поведение не вписывалось в общепринятые рамки. Также преследовали нарушителей библейских законов и людей, которые редко посещали храм. Как несложно догадаться, они редко вносили пожертвования, а их ликвидация подавала остальным правильный пример.

На фоне логичных, выгодных для божьих служителей обвинений в колдовстве, существовали и абсурдные. Например, за колдунью могли принять девушку, у которой много подруг. Считалось, что если толпа женщин часто собирается вместе, то это скорее-всего шабаш. Хорошие шансы стать колдуньей имели блудницы, хозяйки внезапно скисшего молока и женщины с какими-либо врождёнными отметинами – родимым пятном, например.

Многие современники заблуждаются, что на костёр отправляли всех и бездумно. Повторюсь, что отцы-инквизиторы были заинтересованы в рождении нового, здорового поколения людей, ведь дети – будущие прихожане. В связи с этим были введены хитрости, способные оправдать сильных и здоровых женщин, которые могут подарить миру не менее здоровое потомство.

В Средние века считалось, что нормальный вес женщины должен быть в районе 55 килограмм. Умные священнослужители вычислили максимальную грузоподъёмность метлы, которая составила в разных странах Европы от 49 до 50 килограмм. Если вес подозреваемой был больше 50 кг., то принародно объявлялось, что она не способна летать ночами на шабаш и, следовательно, не может быть ведьмой. Для подобного испытания строили специальные помещения, оборудованные удобными весами.

Французская гравюра конца XIX века, изображающая средневековую процедуру взвешивания в голландском городе Аудеватер.
Французская гравюра конца XIX века, изображающая средневековую процедуру взвешивания в голландском городе Аудеватер.

Вторым хитрым методом оправдания стал способ испытания водой. За ногу предполагаемой ведьмы привязывали верёвку и бросали её в тихую реку или пруд. Если испытуемая шла ко дну, то её быстро вытаскивали на берег и отпускали. Ну а если дама была лёгкая, то она плавала как пробка со всеми вытекающими последствиями. Осмелюсь предположить, что предел веса для тонуть/плавать окажется в пределах 50 килограмм.

Стоит добавить, что подобные испытания достаточно было пройти один раз. После него никто не решался обвинить человека повторно. Всем оправданным вручали сертификат, подтверждающий их пожизненную непричастность к проискам дьявола, ну а виновные, по понятным причинам, повторно испытание не проходили.

Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.