Юрий Никулин дебютировал в кино довольно поздно – в 36 лет, будучи уже известным в СССР цирковым клоуном. Актёрская часть его биографии известна публике лучше всего. Но была у Никулина и другая сторона жизни.
В своей книге «Почти серьёзно» Юрий Владимирович в присущей ему искренней и ироничной манере вспоминает свою службу в Красной армии – с 1939 по 1946 годы, на которые пришлось две войны.
Никулин убедительно показывает читателям, что лёгкий характер, оптимизм и чувство юмора помогают пройти даже через самые тяжёлые испытания.
Служил он в 115-м зенитно-артиллерийском полку, который прикрывал Ленинград с воздуха и в советско-финскую, и в Великую Отечественную войну. Был награждён медалями «За отвагу» (изначально его представили к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Непреодолимый сон и нелепость смерти
Во время службы солдатам (как и во все времена, и во всех армиях) постоянно хотелось есть и спать. По словам Никулина, однажды он, протягивая зимой кабель, заснул прямо в сугробе, на льду Финского залива, и чудом не отморозил себе ноги.
«Тянул линию связи от батареи до наблюдательного пункта. Шёл один на лыжах, тащил катушки с телефонным кабелем. Вымотался, присел отдохнуть, да так и заснул. Мороз – градусов 30, а я спал как ни в чем не бывало. Хорошо, проезжали мимо на аэросанях пограничники».
После этого случая ноги стали замерзать даже при лёгком морозе. А в другой раз Юрий на почве переохлаждения заболел плевритом и надолго угодил в санчасть.
Не раз ему приходилось видеть рядом смерть и удивляться её нелепой и страшной случайности. Однажды его самого спящим вытащили из землянки, в которую всего через несколько секунд ударил снаряд противника.
«А я ещё протестовал, отбрыкивался и заявлял, что «хочу спать» и «пусть себе стреляют», – вспоминает Юрий Владимирович.
Однажды летом группа солдат, в которую входил и Никулин, по ошибке въехала на грузовике в деревню, занятую немцами. При этом винтовки у них лежали под тяжёлыми катушками с кабелем.
«…а немцы уже бегут с автоматами. Все, не сговариваясь, попрыгали из кузова и бегом в рожь. Лежим мы во ржи, а я, стараясь подавить дыхание, невольно рассматриваю каких-то букашек и думаю: «До чего же глупо я сейчас погибну…»– рассказывает Никулин.
Но немцы почему-то растерялись. Они не стали приближаться к грузовику и преследовать тех, кто залёг в поле. Постояв вдалеке и посовещавшись, гитлеровцы ушли, а красноармейцы потихоньку подползли к своей машине.
«Наверное, немцы что-то не поняли: просто не смогли допустить такой наглости, что среди русских нашлось несколько идиотов, которые заехали к ним в деревню просто так, без оружия».
«Сейчас бы батон и конфет-подушечек»
Разумеется, очень тяжёлые воспоминания остались о ленинградской блокаде. В самые суровые её дни солдатский паёк состоял всего из трёхсот граммов хлеба (чёрного, сырого и не особенно аппетитного) и ложки муки, которую смешивали с горячей водой.
Кто-то умел растягивал эту скудную еду надолго, но у Никулина так не получалось: он всегда съедал всё одним махом.
Все разговоры в это суровое время крутились вокруг еды. При этом никто не говорил: хорошо бы съесть бифштекс или жареную курицу. Так далеко не замахивались. Больше всего мечтали: «Сейчас бы съесть мягкий батон за рубль сорок и полкило конфет-подушечек».
«Ну вот, это всё, это мой снаряд»
Такая мысль, по словам Никулина, мелькает каждый раз, когда при артобстреле вражеский снаряд летит, приближаясь. Со временем, конечно, это чувство притупляется. Человек ведь привыкает ко всему, в том числе и к регулярным обстрелам. Но весной 1943-го Никулин, услышав звук очередного приближающегося снаряда, очнулся уже в госпитале – контуженным.
Празднуя Победу, подожгли сарай
Войну Юрий Владимирович закончил в Латвии. 9 мая 1945 года они с товарищами проснулись от странных толчков и криков. Оказалось, что это по их землянке прыгает боец, узнавший весть о Победе.
«Никто не знал, как и чем выразить своё счастье. В воздух стреляли из всех видов оружия. Хотелось выпить, но ничего не было, и достать было негде. Рядом стоял старый сарай. Поджечь его! Эта мысль пришла многим одновременно... Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него, вне себя от радости».
После Победы Юрий Никулин был демобилизован и смог вернуться домой только спустя ещё год.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Какие ещё курьезные и необычные случаи на фронте Вы знаете?