Найти тему
Моя исторія

Императрица Сиси. Как сбылось предсказание цыганки

Я продолжаю свой рассказ о медленной смерти признанной красавицы, императрицы Австрии и королевы Венгрии Елизаветы.

Итак, предсказания гадалки о черной полосе, которая должна начаться после Пасхи 1886 года, сбылись. Три года как в страшном сне императрицу преследовали потери. Но она не знала, что горькая полоса в ее жизни была пока ещё не черной, а только серой. Самые страшные события были впереди.

Наступил 1889 год. Елизавета уже жила в своем закрытом мире, переезжая с места на место в попытках убежать от себя самой. Она все больше отдалялась от мужа и детей, сохраняя близость лишь с младшей дочерью Марией Валерией. Она не замечала, что с кронпринцем Рудольфом происходят страшные перемены. Его личная жизнь потерпела крах, брак с бельгийской принцессой Стефанией фактически распался. Рудольф, искренне увлекшись невестой, охладел к ней и искал развлечения вне дворца, посещал притоны, пьянствовал, пристрастился к наркотикам. Впрочем, опиум в те годы был обычным обезболивающим, и его можно было найти в любой дамской аптечке.

Кронпринц Рудольф с принцессой Стефанией
Кронпринц Рудольф с принцессой Стефанией

Жизнь на широкую ногу требовала средств, и Рудольф все глубже погружался в липкую зависимость от венских банкиров и страдал от этого. Вскоре после свадьбы в газетах прошло сообщение о нездоровье наследника. Официально кронпринц перенес болезнь почек, но это был сифилис. Наследник заразил принцессу Стефанию, которая лишилась возможности иметь детей. У кронпринца была лишь одна дочь. Рудольф понимал, что сам подвел империю к краю пропасти.

Кронпринц Рудольф
Кронпринц Рудольф

Военная карьера кронпринца также не сложилась. Но самое страшное было в том, что он не верил в свою страну, в свое будущее во главе великой пока ещё империи и отвергал идеалы отца- императора. При любом удобном случае он советовал родным уезжать из Австрии, предвидя распад страны. Вполне возможно, крайне негативно подействовала на кронпринца казнь его дяди, короля Мексики.

Рудольф был фатально одинок в своей семье. В конце 1887 года он решает уйти из жизни, ищет компаньона и предлагает принцессе Стефании сопровождать его на тот свет. Принцесса бьёт тревогу, даже обращается а полицию, но родители Рудольфа заняты другим и ничего не предпринимают.

Племянница императрицы графиня Мари Лариш- Веллерзее знакомит Рудольфа с дочерью своей приятельницы. Все решено.

В конце января 1888 года Рудольф покончил с собой а охотничьем замке Майерлинг близ Вены, застрелив перед этим молодую баронессу Мари Вечера, страстно влюблённую в Рудольфа и готовую умереть ради него.

Баронесса Мари Вечера
Баронесса Мари Вечера

Придворные пытаются сообщить императрице страшную весть, но она решительно требует гонца удалиться - у нее идёт урок греческого. Придворной даме приходится настаивать.

Весть о гибели сына повергает императрицу в состояние шока. Она думает не только о потере ребенка, но и о том, что написано в официальном заключении - наследник погиб в результате повреждения мозговых оболочек, вызвавших его крайнюю неуравновешенность. Дворец официально признает наследника сумасшедшим? Произошло то, чего Елизавета боялась больше всего - она передала Рудольфу родовое безумие.

Императрица жадно искала в бумагах сына адресованное ей письмо, в котором Рудольф объяснил бы свой поступок, но такого письма нет. В письме к сестре есть строки, обращённые к матери, но это лишь лишенные искренности фразы о любви и благодарности, и просьба - похоронить баронессу Вечера рядом с собой. Последняя надежда узнать причину смерти сына от него самого растаяла. Императрица не думает о том, как изменился наследник за последние два года, как отдалился от нее, что не пыталась стать ближе к единственному сыну, закрывшись от семьи в кокон своей жизни. Елизавета перебирает версии, готовая схватиться за любую, кроме самоубийства - несчастная любовь, отравление, несчастный случай, убийство врагами государства, но это лишь попытка снять с себя тяжкий крест вины перед сыном.

Императрица, склонная к мистике, решает поговорить с духом сына в надежде узнать от него, что же на самом деле случилось в Майерлинге. Она отправляется на могилу сына в надежде получить некий знак от Рудольфа. Вы были в этом склепе? Я была и ни за что не хочу оказаться там а одиночестве ночью.

-5

Дважды в тишине склепа Елизавета произносит имя сына, но в ответ слышит лишь тихий шелест засохших цветов на полу. Рудольф и его дух не хотят говорить с матерью, отнимая у нее последнюю надежду оправдать ее перед ней же самой.

Императрица полностью уходит в себя. Она вспоминает свое давнее предчувствие и все больше убеждает себя и окружающих, что должна отныне жить в безлюдной местности отшельницей. Все разговоры ее лишь о смерти, она твердит, как было бы хорошо, если бы Господь призвал её к себе. Она неуравновешена, плач её внезапно переходит в истеричный смех. Императрица полностью удаляется от общества, и этим провоцирует нелепые слухи о её помешательстве. Газеты наперебой печатают небылицы о том, как императрица часами качает, прижимая к груди, подушку, принимая её за сына. Императрице ничего не остаётся, как чаще бывать на публике, что тяготит её.

-6

Все отмечают, что красавица Елизавета сильно изменилась: она ещё больше похудела, лицо стало жёлтым и покрылось морщинами. Отсутствующие зубы она скрывала за кожаным веером. Елизавета отказалась от ярких платьев, даже зонтик носила черный, от этого ее фигура казалась ещё стройней. При росте в 172 сантиметра она весила всего 46 килограммов. Лишь однажды по случаю помолвки дочери она надела серое платье.

Единственное светлое пятно в одежде - зонтик
Единственное светлое пятно в одежде - зонтик

Императрица намеренно удаляется от супруга, но испытывает досаду, сравнивая отношение императора к ней и к госпоже Шратт, которая была рядом с Францем Иосифом всё это страшное время, поддерживая его, но опять делает неверный вывод: она лишь помеха в их отношениях, и её роль - лишь роль комика при счастливой паре.

Катарина Шратт
Катарина Шратт

"В браке нас было трое, тесновато!" Другая принцесса с нелепой судьбой произнесёт эти слова ровно век спустя, какая ирония судьбы.

-9

Очень странно, что императрица говорит такое, да ещё и дочери, ведь император по-прежнему полон любви и уважения к супруге, при каждом удобном случае официально отмечает её важнейшую роль в своей жизни, а в личной переписке называет себя "твой малыш".

В порыве отчаяния Елизавета произносит фразу, которая объясняет её истинное отношение ко всей её жизни: "Наш брак был нелеп изначально, пятнадцатилетнего ребенка купили и заставили дать непонятную клятву, которую невозможно нарушить".

Наконец она признается себе в том, что так и не смогла принять если не любовь к супругу, то долг перед монархией.

В это время её отношение к религии становится критическим, если не сказать нигилистским.

Императрица внушает себе, что темнота в её жизни сгущается и что её не ждёт ничего хорошего. И тоже ошибается. Ей кажется, что её всюду подстерегает несчастье, хотя никакого несчастья не было. Её поезд сходит с рельс, зайдя в поворот на слишком большой скорости, ничего мистического в этом нет.

Придворные ломали руки и ноги на горных тропах, сопровождая императрицу в долгих прогулках, но только из-за того, что её величество не привыкла снижать темп прогулки, даже если кто-то из окружения за ней не успевает. Никакого злого рока, один монарший эгоизм.

Семья вынуждена признать, что императрица, благородная, великодушная, светлая душой и сердцем женщина, за год после смерти кронпринца полностью изменилась, ушла в себя и замкнулась.

Императрица с псом Shadow
Императрица с псом Shadow

В прошлое ушли знаменитые венские праздники, на новый год во дворце больше не наряжали ёлку, императрица не принимала поздравлений и просила больше не желать ей счастья.

Весьма странно отреагировала Елизавета на смерть графа Андраши. Он ушёл в феврале 1890 года от рака. Императрица назвала Андраши своим единственным, последним другом, вызвав недоумение супруга и детей.

Граф Андраши
Граф Андраши

Едва оправившись от смерти Андраши, Елизавета получает новый удар - умирает её сестра, та самая Нене, которая должна была стать супругой императора. Теперь Нене графиня Таксис, сказочно богатая семья которой не могла ничего сделать - Нене умирала от рака, который в те годы был приговором. Потрясённая мучительной кончиной сестры Елизавета признает, что покончить жизнь самоубийством можно из-за страха перед таким концом. Она как будто находит ещё одну причину для самоубийства сына, которая хоть как-то сможет примирить её с собой.

Хелена Баварская, Нене
Хелена Баварская, Нене

Новый траур ещё больше удалил Елизавету от семьи и светских обязанностей. В надежде на возвращение прежней Елизаветы император готов отпустить её в любое путешествие. Увы, долгие путешествия не вернули Елизавету самой себе. Она окончательно закрылась для всех, забросив даже то, чему раньше готова была посвятить жизнь. Памятник Гейне, которого она боготворила, открывали без её участия.

Принцесса Мария Валерия
Принцесса Мария Валерия

Во время бракосочетания Валерии радостная Вена в свадебном экипаже, украшенном альпийскими розами и незабудками, увидела подавленную принцессу и полностью ушедшую в себя мертвенно бледную императрицу.

Империя поняла, что их любимой Сиси больше нет.

Ссылки по тексту:

Когда же умерла императрица Елизавета Австрийская?

Нене, сестра Сисси - судьба отвергнутой невесты императора

День, когда погибла великая империя. Загадка Майерлинга.

Нелепая смерть любовницы кронпринца: та, что умерла в Майерлинге

Людвиг, непутёвый старший брат императрицы Елизаветы Австрийской