Найти в Дзене

Деньги: Что это какое

В древности денег как эталона обмена выполнял товар, на который имелся наибольший спрос или больше всего подходил для этой цели – товарные деньги.

-2

4 основных функции денег в экономики:

  • Средство обращения (содействие обмену) – осуществляет обмен благами. Без денег это сделать очень сложно. Нужно найти человека, у которого есть не только нужная вам вещь, но и желающего взамен получить имеющуюся вещь у вас.
  • Средство измерения (учета) – позволяет сравнивать блага между собой по их ценности для людей с помощью единой счётной единицы. Деньги стали тем самым желаемым для всех товаром, через который можно измерить ценность (стоимость) всех других товаров.
  • Средство сбережения и накопления богатства – способность денег долго сохранять для своего владельца возможность получения жизненных благ.
  • Средство платежа – позволяет осуществлять в рыночной экономике немало операций, не связанных с покупкой товаров, оплатой услуг или накоплением сбережений.

Первые металические деньги появились в

Xll веке до н.э. в Древнем Китае. Банкноты – бумажные деньги, появились XVll вв. в Стокгольме.

Первые металлические деньги Китая
Первые металлические деньги Китая

Банкнота. Стокгольмский банк
Банкнота. Стокгольмский банк

Центральный банк – главный банк государства, осуществляющий эмиссию денег и обеспечивающий стабильность функционирования банковской и денежной системы страны.

В настоящее время выпуск денег осуществляется только Центральным банком государства (ЦБГ).

В XX веке появился новый вид взаимодействия между покупателем, продавцом и банком. Стало возможным при покупках обходиться вообще без наличности и расплачиваться снятием денег непосредственно со своего банковского счёта.

Банковская карта – платежный инструмент, электронная форма кошелька, которую обслуживает банк, выпустивший данную карточку (не является деньгами). На ней хранится информация о вашем банковском счёте.

-5

Электронные деньги – более новый и удобный вид электронного кошелька. Они не привязаны ни к имени, ни к фамилии своего владельца и в этом похожи на наличные, но более удобные. Процесс платежа осуществляется сразу между плательщиком и переходит к получателю. Их часто путают с картами и с интернет-банкингом.