Найти тему
WTM

О лондонских городских автобусах. Преимущества и недостатки двухэтажных даблдекеров.

Ух и накатался я на них, будучи в Лондоне!

Начнем с того, что Лондон имеет огромное количество автобусных маршрутов (сопоставимое с московским), примерно 670-680.

Чаще всего приезжая в незнакомый нам город в другую страну, из всего выбора общественного транспорта нам проще и интуитивно понятней передвигаться на метро. Автобусы в чужом городе и стране – обычно темный лес. Но только не в Лондоне! Я потерял три дня, передвигаясь по городу из пункта А в пункт Б на метро, не видя красоты города, и толкаясь в тесной лондонской подземке. А потом, случайно оказавшись у автобусной остановки и ознакомившись с информационной логистикой маршрутов, больше ни разу не спускался в метро (ну разве только когда уезжал из Лондона и добирался до аэропорта Хитроу).

Пользоваться лондонскими автобусами, и понять на каком номере маршрута и куда ехать чрезвычайно удобно – для этого совсем не обязательно знать английский язык, а также спрашивать у местных путь. Если подойти к ближайшей остановке и обратить внимание на схему маршрутов автобусов, отходящих от данного остановочного пункта, то продуманная логистика нам совершенно четко, ясно и недвусмысленно даст полную картину – доедем мы до нужной нам локации или нет. А если доедем, то: на каком маршруте доедем, через сколько минут придет нужный нам автобус, сколько остановок нам ехать и сколько минут на это затратим. Нигде в мире я не видел настолько, с одной стороны простой, а с другой стороны учитывающий каждую мелочь, функционал по пользованию городского автобуса.

Итак, даблдекеры. В Москве (да и во многих других городах и странах) проблему вместимости решают «в длину» - в виде, так называемых «автобусов-гармошек». В Лондоне этот вопрос решили «в высоту». Данная проблема была решена более 100 лет назад и с тех пор Лондон остается консервативен– для городских маршрутов использует только двухэтажные автобусы.

Даблдекер на фоне БигБена 2017 г.
Даблдекер на фоне БигБена 2017 г.

В настоящее время роль даблдекеров выполняет модель NewRoutmaster, выпускавшаяся в Северной Ирландии в течение 6 лет (с 2011 по 2017) специально для Лондона. Всего было выпущено ровно 1000 машин. Это было дитя тогдашнего мэра Лондона – Бориса Джонсона, представившего данный автобус лондонцам и ставшим первым человеком, севшим за его руль.

В чем же его преимущества?

Автобус имеет очень мягкий ход. Неровности и кочки проглатывает, как будто их и нет.

Даблдекер в нестандартной желтой раскраске. 2017 год.
Даблдекер в нестандартной желтой раскраске. 2017 год.

Второй этаж – чрезвычайно комфортен в плане тишины. Во время движения можно услышать как тикают наручные часы. Двигателя не слышно абсолютно. Такое ощущение, что автобус не едет, а плывёт. Второй плюс второго этажа – если занять первый ряд – то получишь великолепный обзор. Туристы знают эту хитрость, поэтому свободный первый ряд – это редкость. Третий плюс – там ни так много народу, как на первом этаже.

Второй этаж даблдекера обычно свободный.
Второй этаж даблдекера обычно свободный.

Кстати, из-за тишины хода, имеется один косвенный недостаток – тишина отвлекает внимание и при резких ускорениях/торможении можно потерять равновесие.

Самый большой недостаток – лестницы с этажа на этаж. Они очень узкие. И очень крутые. Пенсионеры, и вообще люди в возрасте ни за что не осилят ни подъём, ни спуск. Главное правило, выведенное горьким опытом: никогда не спускаться по лестнице во время движения, при этом не держась обеими руками за поручни. Даже если будешь держаться одной рукой – мотанёт как следует. Так как лестницы узкие, то обязательно что-нибудь ушибёшь, если не будешь крепко держаться.

Вид этого автобуса сзади. На фоне Парламента. 2017 год.
Вид этого автобуса сзади. На фоне Парламента. 2017 год.

И тем не менее, будете в Лондоне – воспользуйтесь поездкой на даблдекере! Однажды прокатившись на нём, вас будет тянуть прокатиться на нём ещё и ещё!

Спасибо за прочтение! Буду рад подписке на канал!