Найти тему
Бобры из Бразилии

Записки бобров из деревни - грубость на площадке, про уроки Сони и Валюши и адаптацию Кати

Ну вот мы снова в полном составе. Валюша вчера вернулась с базы, вся шоколадная от загара. Такой темной я ее еще никогда не видела, даже в Бразилии.

Столько всего хотелось бы рассказать... Но писать о других людях без их разрешения не могу, а потому приходится тщательно подбирать слова и большую часть фотографий я не могу выложить в блог, так как на них не только мои дети. Часть постов даже пришлось удалить. Сложно это)

Меня читает много земляков, сами понимаете. Могут быть последствия, если писать все подряд.

Мы много говорим с детьми о дружбе и общении с другими ребятами. Им сложно привыкнуть к другой модели общения, часто обижаются на грубые слова. Пытаюсь донести им, что привычка грубить не означает, что дети плохие или злые, это просто такая форма общения.

Вот девочка накричала, нагрубила, а сама тут же Соню защищает от детей постарше, чтобы не крутили слишком быстро карусель, иначе ее стошнит. Она плохая? Нет. Пытаюсь научить их замечать именно поступки и пропускать мимо ушей вербальную грубость.

Придумали с детьми такое упражнение. Приходим на площадку и, прежде чем бросаться в гущу событий, сначала сидим в стороне на лавочке и наблюдаем за детьми. Как они разговаривают между собой и как себя ведут? По словам, получается, дети сердитые. По поступкам - чаще хорошие и заботливые. Второе важно, к первому можно привыкнуть и перестать обращать внимание.

Хороших детей гораздо больше. Есть такие, от которых стоит держаться подальше, но их единицы. А при более близком знакомство вдруг оказывается, что и эти хорошие, просто более сложный характер и бурный темперамент.

***

Девочки ходили на робототехнику. Вообще-то, группа подходит Валюше по возрасту, но Соня в этот раз тоже попросилась с сестрой. И хотя есть другая группа, для детей помладше, я решила их не разделять. Старшая обещала младшей помочь, если что, и Соня вполне справилась, как сказал их преподаватель.

-2

Она смастерила робота и волчок. Робот неподвижный, а волчок можно запускать с помощью специального приспособления.

А Валюша собрала машину, управлять которой можно с компьютера.

Тут она объясняет, как она работает.

Занятия очень интересные, дети их ждут всю неделю и с удовольствием ходили бы и чаще.

-3

А Катерина становится все общительнее. Подрастет, можно ее на танцы или в театральный водить, а сейчас ей важнее всего общение с людьми. Заговаривает с каждым встречным и сперва представляется:

-Катя! - и машет рукой.

А потом начинает что-нибудь рассказывать.

-4

На площадке все чаще уходит играть с другими детьми, не сидит больше со мной рядом, как раньше. Поняла уже, что с детьми интереснее, чем с мамой.

***

Дня три чувствую себя слегка простывшей. Запахи чувствую, просто насморк и немного горло болело в первый день. На известную болезнь совсем не похоже, скорее всего меня продуло (у нас тут резко похолодало в начале недели, а я с мокрой головой и раздетая погуляла в +15, балда). Катюшка слегка хрюкает носом, а старшие в порядке.

Я всегда немного болею, когда приезжаю в Долгую. Может, экология еще так влияет или акклиматизация догнала, иммунитет упал. Пойду чай с малиной пить.

***

А старшие вместе с соседкой убежали в магазин за шоколадкой и хлебом к обеду. А я закончу с блогом и пойду заниматься домашними делами. Надо прибраться, постирать и обед приготовить.

Вот такие новости сегодня. Спасибо за внимание! До завтра!

Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.