Статья написана опираясь только на англо- и немецкоязычные источники, так что не обессудьте.
Вскоре после начала войны стало ясно, что от румынского флота толку мало, про болгарский вообще промолчим. Меж тем, как написал Hans Michael Kloth в журнале "Шпигель", ...немцы почувствовали нехватку собственных боевых кораблей в Черном море, например, когда Сталин смог эвакуировать по морю около 80 000 солдат Красной армии из осажденной Одессы. Кроме того, частично прекратилось снабжение вооруженных сил, наступавших в направлении Кавказа и Сталинграда - оно могло быть обеспечено только морем с юга.
По словам Рудольфа Арендта, последнего командира одной из черноморских подводных лодок и автора книги о подводных приключениях у берегов Крыма, Гитлеру пришла в голову дерзкая идея...
К личности Арендта мы ещё вернёмся, а пока об идее фюрера. Он хотел предложить туркам немецкие подводные лодки, находившиеся в Средиземном море, а взамен получить турецкие, уже бывшие в Чёрном море. Но идею эту быстро похерили, объяснив экс-ефрейтору, что таким образом был бы нарушен нейтральный статус Турции и важнейший принцип немецкой стратегии в этом районе, состоявший в том, чтобы советский флот оставался только внутри Чёрного моря, а британский только снаружи - был бы фатально нарушен.
Летом 1942 года командование ВМФ распорядилось, чтобы шесть подводных лодок были передислоцированы из Киля в Констанцу в условиях строгой секретности. Что это были за лодки?
Серия IIВ, год начала постройки 1935. Длина 42,7м, всего три торпедных аппарата в носу и 5 торпед на борту, два дизеля, каждый по 350 лошадиных сил, надводная скорость 13 узлов. Команда 22-24 человека.
Зато она могла уйти под воду за 30 секунд, погружаться аж на 150 метров и преодолеть расстояние в 3100 миль в надводном положении и 43 под водой. Давайте для начала проследим судьбу одной из них, есть её фотографии в разных ситуациях. Это U-18. Вот она выходит в боевой поход из Констанцы:
Смотрел, кстати, что за торпедные катера стоят, но определённо не установил.
Лодка вступила в строй 4 января 1936 года под командованием капитан-лейтенанта с интересной для русского уха фамилией Паукштадт. А 20 ноября затонула после столкновения с немецким торпедным катером, вот вам и знаменитый орднунг! 8 подводников погибло, а 12 выжили. Лодку подняли и отремонтировали, но больше Ганс Паукштадт на эту лодку не возвращался. От своих она получила ещё один раз, уже на Чёрном море, когда её атаковал BV.138 «Seedrache» (Морской дракон), которого союзники называли "селёдка" или "башмак". Но повреждения были не очень серьёзными.
До того, как лодка была отправлена на Чёрное море в 1943 году в составе второй группы, она смогла утопить два судна, британское и норвежское. Ни один из членов их команд не выжил.
Ей предстоял путь путь в 2500 километров через всю Европу. В Киле с этих лодок снимались двигатели, аккумуляторные батареи, рубки, всё что могло облегчить вес. После этого лодку в доке укладывали на борт, герметизировали все отверстия и крепили к двум понтонам. Потом эта связка всплывала и отправлялась в путь.
Первый этап вел через канал кайзера Вильгельма в Гамбург, а оттуда поднимался по Эльбе в Дрезден-Юбигау, где в то время автомагистраль уже пересекала Эльбу.
На снимке буксировка лодки по Эльбе:
С помощью стапеля подводные лодки были вытащены из воды и погружены на большие транспортные платформы с 32-мя сплошными резиновыми шинами.
Сверхтяжелый грузовик катился к въезду на автомагистраль Дрезден-Нойштадт по подъездной дороге, специально построенной Дрезденским бюро гражданского строительства. Затем 400-километровое путешествие до Ингольштадта со скоростью максимум восемь километров в час. До четырех самых мощных тракторов на тот момент приходилось соединять один за другим, чтобы преодолеть путь через Рудные горы
В Ингольштадте лодки снова оказывались на плаву
U-18 во время буксировки по Дунаю:
Снова лодки собирались в румынском порту Галац. На снимке: сборка U-18
В первый патруль на Чёрном море эта лодка вышла 25 мая 1943 года. До момента её гибели командиром был Оберлейтенант Цур Зее Карл Фляйге:
Кстати, эмблемой лодки была красная звезда, пробитая торпедой. Хотя утопить ей удалось лишь один советский корабль:
29 августа 1943 года Фляйге атаковал и отправил на дно советский тральщик "Джалита":
15 человек погибли, 23 были спасены нашим сторожевым катером. На следующий день лодка атаковала своей 20мм зенитной артустановкой катер SKA-0132 (так в англоязычном источнике). Вообще-то это катер проекта МО-4:
Не поленился, поискал что-нибудь про этот катер. Действительно, был такой, но в короткой справке о его службе на сайте KCHF.RU этот эпизод не упоминается, зато указано, что вступил он в строй осенью 1943 г., а в состав ЧФ был включён 14 декабря 1943 года. Как уж он встретился с U-18 - непонятно. По немецким данным, он получил несколько попаданий, но лодку ослепили прожектором с берега, и атака была прервана. Тёмная история.
18 ноября 1943 года лодкой был атакован танкер "Иосиф Сталин"
Танкер был повреждён торпедой, возник пожар. Однако команда справилась с ним. Полученное повреждение:
20 ноября судно отбуксировали в Батуми, где оно было отремонтировано. Танкер дожил до 1966 года, уже под названием "Николаев".
И это все успехи U-18 на Чёрном море. А вот что пишет оберлейтенант Рудольф Арендт, командовавший ей с 25 мая по 7 июня 1944 года: "Лодки были спроектированы на хорошие две недели с максимум 15 членами экипажа. Но в Черном море лодки находились в море в течение 30 дней в среднем с 30 людьми. Особенно утомительно было в долгие летние дни. Нырнуть нужно было самое позднее в половине четвертого утра, и нельзя было явиться раньше 22:00, - вспоминает Арендт. К вечеру в маленькой лодке бывало израсходовано столько воздуха, что команда уставала и делалась апатичной.
Это был его первый выход в качестве командира. Тогда U-18 миновала место, где незадолго до этого русские потопили торговое судно с 7000 эвакуированных из Крыма немецких солдат. «Я отправил своих людей обратно в лодку, потому что перед нами был бесконечно большой ковер из трупов». Икнулась им наша "Армения".
20 августа 1944 г. лодка была сильно повреждена в результате налёта советской авиации на Констанцу. 25 августа её вывели за пределы порта и затопили. Позже она была поднята советской аварийно-спасательной службой. Но толку от неё добиться было уже невозможно и её окончательно отправили на дно торпедой подлодки М-120 поблизости от Севастополя. Тогда же ею была потоплена U-24, попавшая в Севастополь в сходных условиях.
М-120 была интересная лодка. Вот что я почерпнул на сайте deepstorm.ru. За всё время войны она не нанесла противнику никакого ущерба. Так описывается один из её боевых походов:
1942 год, 1-13 июня. В 02.00 1.6 вышла в боевой поход в р-н острова Фидониси (позиция №32, обеспечивающий - командир 8 ДПЛ капитан 2 ранга Л.П. Хияйнен). Днём 3.6 командир отказался от атаки баржи из-за мелководья. Вечером не удалось атаковать 2 ЭМ из-за большой дистанции. Утром 6.6 не смогла атаковать ЭМ, поскольку не успела занять позицию для залпа и-за плохой удифферентованости. Днём командир отказался от атаки КОН (буксир и 2 СКА) из-за малой ценности объекта, вечером от атаки 3 БДБ по той же причине. 9.6 командир дважды обнаруживал БДБ, но от их атаки отказывался. Вечером 10.6 лодка начала возвращение в базу. В 14.00 12.6 в 75 милях южнее мыса Тарханкут обнаружила перископ ПЛ. Зарубежных данных по этому случаю нет. В 18.00 13.06 прибыла в Туапсе.
Зато она отыгралась на двух захваченных немецких лодках, предварительно отработав по ним артиллерийскую стрельбу - на снимке:
Как и её жертвы, она совершила путешествие по суше. В ноябре 1942 года её отвезли по железной дороге в Баку, чтобы потом перегнать на Северный флот. Но что-то не срослось и в октябре 1943 года её опять привезли на Чёрное море.
Об остальных немецких подводных лодках на Чёрном море в следующей статье.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
А это об итальянцах: Итальянские моряки тоже брали Севастополь
Впрочем, они и в других местах отметились: О "подвигах" итальянских подводников у берегов Аравии
.................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь