Привет! Меня зовут Коробкин Евгений, я - частный инвестор с 2012 года. Ключевое слово - инвестор. А то мне тут недавно в комментариях написали про одну компанию, что она падает уже 2 месяца, а значит, компания - отстой. Представляете, целых 2 месяца! Если ты понял(а) сарказм, тогда мы с тобой поладим.
Подписчики этого канала проголосовали за экспресс-разбор компании АЛРОСА. Я писал ранее, что интуитивно считаю АЛРОСА бесперспективной компанией. Тем более, что последние три года её продажи и финансовые показатели неуклонно падают. Но также я обещал усомниться в собственных выводах. Поехали!
В прошлых статьях я называл выручку сердцем бизнеса. Именно она показывает, как меняется спрос на продукцию компании и какую примерно тенденцию могут ожидать инвесторы в будущем.
Наверное, ещё лучше об этом написано в книге "Заметки в инвестировании" от УК "Арсагера":
Постараемся найти закономерности в выручке.
Как видно из каракулей автора, с 2010 по 2015 год выручка вполне себе равномерно росла. А вот с 2016 года начинается что-то как будто бы незакономерное. Резкий рост 2016 года, падение, снова рост и снова падение, падение... Заглянём в годовые отчёты последних лет, чтобы понять, как сама компания объясняет это акционерам.
2016: ⬆
Выручка от продажи алмазов ювелирного качества в 2016 году увеличилась на 50,4% по сравнению с 2015 годом, при этом продажи алмазов ювелирного качества в каратах увеличились на 48,9%. Увеличение объема реализации в каратах является основной причиной роста выручки от продажи алмазов ювелирного качества в 2016 году.
2017: ⬇
Снижение финансовых показателей по итогам 2017 года было обусловлено укреплением курса рубля по отношению к доллару США на 13%, а также снижением средней цены реализованных ювелирных алмазов на 9% в результате изменения ассортимента.
2018: ⬆
Выручка от продаж алмазов ювелирного качества в 2018 году выросла на 12% по сравнению с 2017 годом благодаря росту средних цен реализации, а также ослаблению курса рубля, несмотря на снижение продаж в каратах.
2019: ⬇
Выручка снизилась вследствие сокращения объемов реализации на 12% на фоне падения спроса на алмазно-бриллиантовом рынке (главным образом в 1-м полугодии 2019 г.), снижения среднего индекса цен (–6%) и изменения структуры продаж в связи с ростом спроса на мелкоразмерное сырье.
2020: ⬇
Выручка снизилась на 15 722 млн руб. (-10%) по сравнению с 2019 годом. В 4 квартале 2020 года наблюдалось восстановление продаж в результате роста спроса конечных потребителей в США и Китае после снижения объемов из-за последствий пандемии коронавируса и локдауна во 2 квартале 2020 г
Таким образом, на выручку АЛРОСА в последние годы влияли факторы:
- спрос;
- курс рубля по отношению к доллару;
- структура продаж;
- пандемия.
Курс рубля по отношению к доллару проще считать непрогнозируемым (да простят меня спекулянты).
Структуру продаж тоже трудно прогнозировать. Сегодня растёт спрос на мелкоразмерное сырьё, а завтра?
Пандемия вообще смеётся над всеми прогнозами.
Только спрос является самым надёжным параметром, который определяет выручку. Он эквивалентен количеству желающих покупать алмазную продукцию. Кроме того, спрос, определяет цену.
Спрос легче всего проследить по объёмам реализации.
Воспользуемся ещё одной любопытной инфографикой из годового отчёта АЛРОСА за 2020 год:
Как видно, в долларах выручка выглядит ещё более печально, чем в рублях.
А что у конкурентов?
Как сообщает Коммерсант, в 2020 году продажи De Beers упали до десятилетнего минимума - на треть по сравнению с 2019 годом. И хотя уже в конце 2020 года продажи в значительной мере восстановились, пандемия, вероятно, продолжит оказывать негативное влияние на алмазную индустрию в течение всего 2021 года.
Согласно Forbes, обширные исследования в компании De Beers выявили желание потребителей покупать искусственные алмазы. Для этого было создано подразделение Lightbox Jewelry. Продажи стартовали в сентябре 2018 года. При этом цена на искусственные алмазы намного ниже, чем у конкурентов.
Демпинг De Beers в нише искусственных алмазов впечатляет. Как утверждает Bloomberg, натуральный бриллиант весом в 1 карат стоит 8000$. Искусственный - 4000$. De Beers же предлагает искусственный алмаз за 800$, что в 5 раз ниже рынка.
Примечательно, что в АЛРОСА признают положительный эффект в производстве синтетических алмазов, однако такой опыт повторять не желают, продолжая искать возможности в нише натуральных камней.
Позиция АЛРОСА
Позицию АЛРОСА обозначил директор их центра стратегических проектов и аналитики Дмитрий Амелькин:
В настоящий момент весь рынок, и в первую очередь премиум сегмента, движется в сторону индивидуализации и продажи клиенту определенного опыта. У потребителей меняются предпочтения, и зачастую теперь просто бриллиант для них не является достаточным подарком. Их интересует история – где этот камень был добыт, как формировался, как его огранили и кто это сделал.
И за эту историю люди готовы доплачивать. Покупка становится для них более ценной, чем изделие с внешне аналогичным камнем, но синтетическим, без эмоций и истории. Потому что искусственное не наполнено смыслом, оно ординарно, заурядно. А вот бриллиант, который пролежал в земле три миллиарда лет, был добыт на уникальной земле Якутии, народом со своим определенным бытом, со своими традициями, был огранен тем же мастером, который делал камни для украшений, скажем, Кейт Миддлтон – это другое дело.
Итог
Позиция АЛРОСА звучит убедительно, но в условиях слабо растущего (не растущего) спроса на алмазы хотелось бы инвестировать в компанию, которая ищет нестандартные пути для увеличения продаж.
Синтетический бриллиант такой же красивый и износостойкий, как и натуральный. И хотя искусственные алмазы не могут подчеркнуть статус, они могут отвечать тенденциям моды.
Отдельно стоит отметить современность синтетических бриллиантов, инновационное техническое производство и экологичность происхождения.
Однако, искусственные алмазы, вероятно, будут дешеветь. Но и будущее для рыночной цены природных бриллиантов тоже туманно, на мой взгляд.
А что думаешь ты? Напиши в комментариях.